Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




История создания рассказа "Каштанка": прототипы, интересные факты

istorija-sozdanija-kashtanka-chehov-prototipy
Художник Д.Н.Кардовский
Рассказ "Каштанка" является одним из самых известных произведений о животных, созданных А.П.Чеховым.

В этой статье представлена история создания рассказа "Каштанка": прототипы, интересные факты о произведении.

Смотрите:
Все материалы по рассказу "Каштанка"
Все материалы по творчеству Чехова









История создания рассказа "Каштанка": прототипы, интересные факты


Рассказ "Каштанка" был написан Чеховым в 1887 году. О происхождении сюжета рассказа и прототипах героев имеется несколько версий. 

Так, в основе рассказа может лежать история, которая произошла с известным дрессировщиком В.Дуровым. Об этом сам Дуров рассказал в своей книге "Мои звери". Заблудившись на улице, собачка Каштанка попала к Дурову, и тот занялся ее обучением. Каштанка была первой собакой, которую тот дрессировал. Во время одного из представлений в цирке прежний хозяин Каштанки узнал ее. Собачка, услышав голос старого хозяина, бросилась к нему. 

Вот как сам В.Л.Дуров описывает эту историю в своей книге "Мои звери":
"Вы читали рассказ А. Чехова «Каштанка»? В этом рассказе говорится о собаке Каштанке. Она жила у столяра. Потом она пошла гулять по улицам и заблудилась. Её подобрал артист из цирка, назвал Тёткой и научил выступать на арене. И вот один раз, когда она выступала в цирке, с галёрки вдруг кто‑то крикнул: 
– Каштанка! Каштанка! 
Каштанка, как только услыхала голос, бросилась на галёрку. Там, оказывается, сидел её прежний хозяин‑столяр. 
Эта история случилась со мной. Это я нашел Каштанку; я её дрессировал и выступал с ней, я же и рассказал про неё Антону Павловичу Чехову. Но теперь про Каштанку я рассказывать не буду: лучше Чехова мне не написать. А я расскажу вам про Бишку."  (из книги Владимира Дурова "Мои звери", 1927 г.)

Известны и другие версии происхождения сюжета рассказа. Так, существует предположение о том, что Чехов услышал историю о Каштанке от писателя Н.А.Лейкина. По другой версии, Чехов мог узнать о Каштанке от своего товарища по гимназии, Е.Т.Ефимьева (тот работал помощником столяра, у которого была собака Каштанка). 

Любопытно, что у других героев рассказа - гуся, кота и свиньи - тоже были свои прототипы. Известно, что у того же Дурова была дрессированная свинья, любимица публики. О ней Чехов рассказал в "Осколках московской жизни" ("Осколки", 16 марта 1885 г.). О дрессированном гусе в цирке Саломонского Чехов также рассказывал в "Осколках московской жизни" (7 сентября 1885 г.). Известно, что кот Федор Тимофеич жил у Чеховых, о чем писатель упоминает в своих письмах 1887 года.

Рассказ "Каштанка" была впервые опубликован в газете "Новое время" 25 декабря 1887 г. (№ 4248) под заглавием "В ученом обществе". В 1892 году рассказы вышел в свет отдельным изданием с измененным заглавием — "Каштанка".

При жизни Чехова рассказ был переведен на венгерский, немецкий и чешский языки.


Это была история создания рассказа "Каштанка": прототипы, интересные факты о произведении.

Комментариев нет: