Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Анализ рассказа "Лошадиная фамилия" Чехова (суть, смысл, идея)

analiz-loshadinaja-familija-sut-smysl-ideja
Художник С.С.Боим
Рассказ "Лошадиная фамилия" был написан Чеховым в 1885 году и в том же году впервые опубликован в "Петербургской газете".

В этой статье представлен анализ рассказа "Лошадиная фамилия" Чехова: суть, смысл, идея произведения.

Смотрите: 
Все материалы по рассказу "Лошадина фамилия"











Анализ рассказа "Лошадиная фамилия" Чехова (суть, смысл, идея)


М.Семанова:

"Рассказ "Лошадиная фамилия"... юмористический. В основе его... лежит обыденный случай. И здесь все действующие лица очень рельефны, живы. Мы отчетливо видим не только главных героев (генерала, у которого болят зубы, приказчика, забывшего фамилию), но и второстепенных лиц: генеральшу, прислугу, детей. Интересно, что хотя дети в рассказе почти не показаны, но Чехов только одной фразой заставляет увидеть и их. Оказывается, они тоже принимают участие в общем переполохе, тоже ищут "лошадиную фамилию". При этом Чехов выбирает то, что характерно для их детской фантазии, что подсказано им привычными играми. "Папа" - кричали из детской. - Тройкин! Уздечкин!"

Чехов тщательно выбирает своих героев. Он начинает рассказ со слов: "У отставного генерал-майора Булдеева разболелись зубы".

Представим себе, что зубы разболелись бы не у барина, а у кого-нибудь из слуг, например, у поваренка Петьки. Возможен ли был бы такой переполох? Конечно, нет. Чехов, таким образом, попутно показывает условия современной ему жизни, в которой люди занимают неравное положение.

В соответствии с этим характеризуется генерал: он капризен, самоуверен, нетерпелив, с презрением относится к низшим. Хотя генерал мучается зубной болью, но Чехов не стремится вызвать к нему сочувствие, а, скорее, заставляет нас смеяться над комическим положением, в которое попадает его герой. Генерал считает "ерундой и шарлатанством" заговоры, а сам через некоторое время горячо помогает приказчику вспомнить "лошадиную фамилию" Якова Васильича, который, по словам приказчика, "заговаривал зубы - первый сорт". Он отвечает отказом на предложение доктора вырвать зуб, а затем сам посылает за ним, как за спасителем.

Чехов очень ярко показал и приказчика - Ивана Евсеевича. Вы видите перед собой этого недалекого человека, наиболее близкого из слуг к барину. Он более свободно себя чувствует с генералом. Вначале неторопливо, уверенно и многословно приказчик дает совет генералу: обратиться к Якову Васильичу. Он даже берет на себя смелость подсказать текст депеши. Но при этом Иван Евсеич попадает в смешное положение, так как сообщает никому не нужные сведения и подробности о характере Якова Васильича, образе его жизни, его семейном и служебном положении, а самое главное - фамилию Якова Васильича - забывает.

В дальнейшем развитии рассказа мы видим, как приказчик все более и более теряет свою смелость и развязность. Он испытывает страх перед гневом генерала и униженно сознает свою вину ("медленно вышел", "виновато вздохнул"). Наконец вспомнив фамилию, он приобретает уверенность в себе и надежду заслужить вновь расположение генерала.

Комично то положение, в которое попадают все (и в первую очередь приказчик) ищущие "лошадиную фамилию".

Назвав забытую фамилию - Овсов - "лошадиной", приказчик направил поиски по неправильному пути. Все, естественно, ищут эту фамилию, думая о масти, возрасте, нраве лошадей (Жеребятников, Рысистый, Буланов), а вовсе не о том, чем питаются лошади. <...>

...Чехов не высказывает прямо, открыто своего отрицательного отношения к героям (как... в рассказах "Налим" и "Лошадиная фамилия"), но он заставляет нас угадать свое отношение по тому, каковы факты в произведении, как построен рассказ, каковы в нем слова и выражения. Для этого нужно лишь внимательно, вдумчиво читать рассказы Чехова и понимать те намеки, которые автор в них делает."

(М.Семанова, вступительная статья из книги "Рассказы. Чехов А.П.", изд-во "Москва: ДЕТГИЗ", 1951 г.)


Это был анализ рассказа "Лошадиная фамилия" А.П.Чехова: суть, смысл, идея произведения.

Смотрите: 
Все материалы по рассказу "Лошадина фамилия"

Комментариев нет: