Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Анализ рассказа "Лошадиная фамилия" Чехова (суть, смысл, идея)

analiz-loshadinaja-familija-sut-smysl-ideja
Художник С.С.Боим
Рассказ "Лошадиная фамилия" был написан Чеховым в 1885 году и в том же году впервые опубликован в "Петербургской газете".

В этой статье представлен анализ рассказа "Лошадиная фамилия" Чехова: суть, смысл, идея произведения.

Смотрите: 
Все материалы по рассказу "Лошадина фамилия"







Анализ рассказа "Лошадиная фамилия" Чехова (суть, смысл, идея)


М.Семанова:

"Рассказ "Лошадиная фамилия"... юмористический. В основе его... лежит обыденный случай. И здесь все действующие лица очень рельефны, живы. Мы отчетливо видим не только главных героев (генерала, у которого болят зубы, приказчика, забывшего фамилию), но и второстепенных лиц: генеральшу, прислугу, детей. Интересно, что хотя дети в рассказе почти не показаны, но Чехов только одной фразой заставляет увидеть и их. Оказывается, они тоже принимают участие в общем переполохе, тоже ищут "лошадиную фамилию". При этом Чехов выбирает то, что характерно для их детской фантазии, что подсказано им привычными играми. "Папа" - кричали из детской. - Тройкин! Уздечкин!"

Чехов тщательно выбирает своих героев. Он начинает рассказ со слов: "У отставного генерал-майора Булдеева разболелись зубы".

Представим себе, что зубы разболелись бы не у барина, а у кого-нибудь из слуг, например, у поваренка Петьки. Возможен ли был бы такой переполох? Конечно, нет. Чехов, таким образом, попутно показывает условия современной ему жизни, в которой люди занимают неравное положение.

В соответствии с этим характеризуется генерал: он капризен, самоуверен, нетерпелив, с презрением относится к низшим. Хотя генерал мучается зубной болью, но Чехов не стремится вызвать к нему сочувствие, а, скорее, заставляет нас смеяться над комическим положением, в которое попадает его герой. Генерал считает "ерундой и шарлатанством" заговоры, а сам через некоторое время горячо помогает приказчику вспомнить "лошадиную фамилию" Якова Васильича, который, по словам приказчика, "заговаривал зубы - первый сорт". Он отвечает отказом на предложение доктора вырвать зуб, а затем сам посылает за ним, как за спасителем.

Чехов очень ярко показал и приказчика - Ивана Евсеевича. Вы видите перед собой этого недалекого человека, наиболее близкого из слуг к барину. Он более свободно себя чувствует с генералом. Вначале неторопливо, уверенно и многословно приказчик дает совет генералу: обратиться к Якову Васильичу. Он даже берет на себя смелость подсказать текст депеши. Но при этом Иван Евсеич попадает в смешное положение, так как сообщает никому не нужные сведения и подробности о характере Якова Васильича, образе его жизни, его семейном и служебном положении, а самое главное - фамилию Якова Васильича - забывает.

В дальнейшем развитии рассказа мы видим, как приказчик все более и более теряет свою смелость и развязность. Он испытывает страх перед гневом генерала и униженно сознает свою вину ("медленно вышел", "виновато вздохнул"). Наконец вспомнив фамилию, он приобретает уверенность в себе и надежду заслужить вновь расположение генерала.

Комично то положение, в которое попадают все (и в первую очередь приказчик) ищущие "лошадиную фамилию".

Назвав забытую фамилию - Овсов - "лошадиной", приказчик направил поиски по неправильному пути. Все, естественно, ищут эту фамилию, думая о масти, возрасте, нраве лошадей (Жеребятников, Рысистый, Буланов), а вовсе не о том, чем питаются лошади. <...>

...Чехов не высказывает прямо, открыто своего отрицательного отношения к героям (как... в рассказах "Налим" и "Лошадиная фамилия"), но он заставляет нас угадать свое отношение по тому, каковы факты в произведении, как построен рассказ, каковы в нем слова и выражения. Для этого нужно лишь внимательно, вдумчиво читать рассказы Чехова и понимать те намеки, которые автор в них делает."

(М.Семанова, вступительная статья из книги "Рассказы. Чехов А.П.", изд-во "Москва: ДЕТГИЗ", 1951 г.)


Это был анализ рассказа "Лошадиная фамилия" А.П.Чехова: суть, смысл, идея произведения.

Смотрите: 
Все материалы по рассказу "Лошадина фамилия"
Нашли ошибку?




2 комментария:

Анонимный комментирует...

Этот анализ мне никак не помог, только усложнил задачу. Вы должны закрыть этот сайт.

Админ комментирует...

Дорогой друг, сожалеем, что такой полезный материал усложнил вам задачу. Нас это немного смущает, так как материалы статьи предназначены облегчить задачу. Вероятно, вы искали готовое сочинение. Но в заголовке нигде это не указано. Так что вы, вероятно, ошиблись сайтом.