Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Анализ рассказа "Каштанка" Чехова

analiz-kashtanka-chehov
Художник Д.Н.Кардовский
"Каштанка" является одним из самых известных рассказов о животных, написанных А.П.Чеховым.

В этой статье представлен анализ рассказа "Каштанка" Чехова.

Смотрите:
Все материалы по рассказу "Каштанка"
Все материалы по творчеству Чехова












Анализ рассказа "Каштанка" Чехова


М.Семанова:

"...Чехов-художник с большим мастерством передает душевное состояние собаки, ее переживания. Собака в рассказе Чехова - настоящее живое существо: то угрюмая, сердитая, то резвая, ласковая, она горько плачет, радуется, приходит в восторг, предается отчаянью, испытывает тревогу, тоску, чувства любви, привязанности, неприязни, страха, любопытства, удовлетворенности своими успехами.

А.П.Чехов заставляет читателя войти в мир Каштанки, посмотреть на жизнь ее глазами. Для этого он специально отбирает явления, факты, отдельные частности.

Все в рассказе отражает своеобразный жизненный опыт Каштанки. Люди в ее сознании делятся на хозяев и заказчиков; обстановка у нового хозяина представляется ей бедной, хотя здесь и ковры, и лампа, и диван, и кресла; обстановка же у прежнего хозяина кажется ей богатой, хотя в доме столяра, кроме стружек, инструментов и самых примитивных предметов, ничего нет.

Писатель пользуется в рассказе такими образами, сравнениями, словами, которые доступны Каштанке, привычны для нее: "Прошло немного времени, сколько его требуется на то, чтобы обглодать хорошую кость". Чехов сознательно не употребляет слова: "слезы", "цирк", "слон", а заменяет их описанием того, что видит его героиня и что известно ей из жизненной практики. Здание цирка с ее точки зрения - "опрокинутый супник"; слезы - "блестящие капельки, какие бывают во время дождя"; слон - "одна толстая громадная рожа с хвостом вместо носа и с двумя длинными обглоданными костями, торчащими изо рта".

Передавая своеобразие и примитивность представлений Каштанки, Чехов достигает часто комического эффекта. Каштанка переносит свои понятия, чувства на человека: например, ночью она беспокоится, не нашел ли хозяин спрятанную ею за шкафом, в пыли и паутине, куриную лапку и не скушал ли ее. Учитывая, что у собак сильно развито обоняние, писатель часто говорит о запахах, которые тонко различает Каштанка и по которым она судит об окружающем.

В рассказе, кроме Каштанки, перед нами, как живые, вырисовываются фигуры пьяненького, грубоватого, но доброго столяра, резвого мальчика Федюшки, одинокого клоуна-дрессировщика, неутомимого, строгого и ласкового с животными. Выразительно рисует писатель особенности поведения, характера ленивого, флегматичного кота Федора Тимофеича, болтуна гуся Ивана Иваныча, добродушно-веселой свиньи.

А.П.Чехов смог создать такие живые образы животных потому, что он очень любил их, внимательно изучал их жизнь, нравы, особенности. И животные льнули к Антону Павловичу, чувствуя его ласку, доброту. Он обычно придумывал своим друзьям-животным оригинальные клички. С любовью, с чувством юмора, с прекрасным знанием индивидуальных особенностей каждого рассказывает Чехов в письмах к родным и знакомым о мрачном коте Федоре Тимофеиче, о добродушном Барбосе..."

(М.Семанова, пояснения к рассказу "Каштанка" в книге "Рассказы. Чехов А.П.", изд-во "ДЕТГИЗ", Москва, 1954 г.)


Это была анализ рассказа "Каштанка" Чехова, одного из самых известных произведений о животных в русской литературе XIX века.

Смотрите:
Все материалы по рассказу "Каштанка"
Все материалы по творчеству Чехова

Комментариев нет: