Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Лугановича в рассказе "О любви" Чехова

alehin-o-ljubvi-chehov-obraz-harakteristika
А.П.Чехов
Господин Луганович является одним из персонажей рассказа "О любви" А.П.Чехова.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Лугановича в рассказе "О любви" Чехова.

Смотрите: 







Образ и характеристика Лугановича в рассказе "О любви" Чехова


Господин Луганович является приятелем главного героя, господина Алехина:
"И из всех знакомств самым основательным и, правду сказать, самым приятным для меня было знакомство с Лугановичем..."
Полное имя героя - Дмитрий Луганович:
"...Анна Алексеевна все покачивала головой и говорила мужу: 
– Дмитрий, как же это так?"
Луганович служит товарищем председателя окружного суда:
"...с Лугановичем, товарищем председателя окружного суда."
Возраст господина Лугановича - за 40 лет:
"...мужу было больше сорока лет..."
Луганович женат на молодой женщине, Анне Алексеевне, которая младше его на 20 лет. У супругов есть маленький ребенок (в начале рассказа). Позже у них появляется второй ребенок:
"...случай познакомиться с Анной Алексеевной, женой Лугановича." 
"Тогда она была еще очень молода, не старше двадцати двух лет, и за полгода до того у нее родился первый ребенок." 
"Между тем годы шли. У Анны Алексеевны было уже двое детей."  
Господин Луганович и его супруга - состоятельные дворяне:
"Кстати сказать, оба они были состоятельные люди."
Господин Луганович - милый, добрый, простодушный человек:
"Его вы знаете оба: милейшая личность."
"Луганович – это добряк, один из тех простодушных людей, которые крепко держатся мнения, что раз человек попал под суд, то, значит, он виноват, и что выражать сомнение в правильности приговора можно не иначе, как в законном порядке, на бумаге, но никак не за обедом и не в частном разговоре."
Луганович - неинтересный человек, добряк и простяк, скучный и вялый мужчина:
"...женщины, которая выходит за неинтересного человека..." 
"...понять тайну этого неинтересного человека, добряка, простяка, который рассуждает с таким скучным здравомыслием, на балах и вечеринках держится около солидных людей, вялый, ненужный, с покорным, безучастным выражением, точно его привели сюда продавать..."






Господин Луганович и его жена Анна Алексеевна живут мирно и дружно:
"...по некоторым мелочам, по тому, например, как оба они вместе варили кофе, и по тому, как они понимали друг друга с полуслов, я мог заключить, что живут они мирно, благополучно и что они рады гостю."
Главный герой рассказа, господин Алехин, становится другом семьи Лугановичей и влюбляется в Анну Алексеевну. Та овечает ему взаимностью. Однако влюбленные никогда не говорят о своих чувствах и не предпринимают ничего, чтобы изменить свое положение:
"И после этого в каждый свой приезд я непременно бывал у Лугановичей. Ко мне привыкли, и я привык. Обыкновенно входил я без доклада, как свой человек."
"Она думала о муже, о детях, о своей матери, которая любила ее мужа, как сына. Если б она отдалась своему чувству, то пришлось бы лгать или говорить правду, а в ее положении то и другое было бы одинаково страшно и неудобно. И ее мучил вопрос: принесет ли мне счастье ее любовь, не осложнит ли она моей жизни, и без того тяжелой, полной всяких несчастий? Ей казалось, что она уже недостаточно молода для меня, недостаточно трудолюбива и энергична, чтобы начать новую жизнь..." 
Проходят годы, Алехин по-прежнему является другом семьи Лугановичей. Тем временем у супругов рождается второй ребенок. Анна Алексеевна и Алехин по-прежнему любят друг друга, но ничего не меняют в своей жизни. Со временем женщина начинает испытывать раздражение по отношению к Алехину. Иногда ей не хочется видеть ни мужа, ни детей:
"Между тем годы шли. У Анны Алексеевны было уже двое детей. Когда я приходил к Лугановичам, прислуга улыбалась приветливо, дети кричали, что пришел дядя Павел Константиныч..."
"В последние годы Анна Алексеевна стала чаще уезжать то к матери, то к сестре; у нее уже бывало дурное настроение, являлось сознание неудовлетворенной, испорченной жизни, когда не хотелось видеть ни мужа, ни детей. Она уже лечилась от расстройства нервов. 
Мы молчали и всё молчали, а при посторонних она испытывала какое то странное раздражение против меня..."
Судя по всему, добрый Луганович не догадывается о чувствах между его женой и Алехиным и доверяет приятелю, видя в нем "благородное существо". Луганович не препятствует общению друга с Анной Алексеевной несмотря на неприятные слухи, которые ходят в городе:
"Все видели во мне благородное существо. И взрослые и дети чувствовали, что по комнате ходит благородное существо, и это вносило в их отношения ко мне какую то особую прелесть, точно в моем присутствии и их жизнь была чище и красивее." 
"В городе уже говорили о нас бог знает что, но из всего, что говорили, не было ни одного слова правды." 
В конце концов Лугановича переводят по службе в другую губернию. На прощанье Алехин наконец признается Анне Алексеевне, что любит ее. Он понимает, что упустил свой шанс быть счастливым и теперь ничего нельзя изменить. Анна и Алехин прощаются навсегда:
"Наступило время разлуки, так как Лугановича назначили председателем в одной из западных губерний."
"Когда тут, в купе, взгляды наши встретились, душевные силы оставили нас обоих, я обнял ее, она прижалась лицом к моей груди, и слезы потекли из глаз; целуя ее лицо, плечи, руки, мокрые от слез, – о, как мы были с ней несчастны! – я признался ей в своей любви, и со жгучей болью в сердце я понял, как не нужно, мелко и как обманчиво было все то, что нам мешало любить." 
"Я поцеловал в последний раз, пожал руку, и мы расстались – навсегда."
Судя по всему, после переезда на новое место семья Лугановичей продолжают жить привычной семейной жизнью. Господин Алехин остается в своем имении.

Это был цитатный образ и характеристика Лугановича в рассказе "О любви" Чехова: описание личности и характера персонажа.

Смотрите: 

Комментариев нет: