Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Критика о рассказе "Тоска" Чехова: отзывы о произведении (анализ, суть, смысл, идея)

kritika-toska-chehov-otzyvy-analiz-sut-smysl-ideja
"Тоска".
Художники Кукрыниксы
Рассказ "Тоска" был написан Чеховым в 1886 году и в том же году впервые опубликован в "Петербургской газете".

В этой статье представлена критика о рассказе "Тоска" Чехова: отзывы о произведении (анализ, суть, смысл, идея).

Смотрите: 
Все материалы по рассказу "Тоска"
Все материалы по творчеству Чехова




Критика о рассказе "Тоска" Чехова: отзывы о произведении (анализ, суть, смысл, идея)


И. А. Сикорский:

"Недостаточное развитие чувств, легкомысленное безразличие, черствость души, отсутствие отзывчивости изображены Чеховым в простом, но высоко-художественном рассказе "Тоска", где представлен бедный, убитый горем извозчик, потерявший сына, скончавшегося в больнице. Осиротелый отец пытается обратиться к людям, поделиться с ними своим тяжким горем, найти себе в этом утешение. Он силится вызвать к себе участие... После многих попыток найти у людей сердце, страдалец убеждается, что дальнейшее обращение к людям уже бесполезно... Он возвращается домой со своего промысла. Здесь опять мрачная свинцовая тоска с новой силой охватывает его...

Животное слушало своего хозяина, согревая его холодные, тоскливые руки своим теплым дыханием. Этим простым, но глубокомысленным рассказом художник хочет нам сказать: люди забыли, что в природе существует боль, что в мире есть скорби и страдания; люди, разумные существа, забыли, что страдалец не может жить без согревающего участия ближних. И вот этого именно участия страдалец не нашел у людей, и только в душе бессловесного животного, которое, видя пред собой страдающего человека, слыша надорванные звуки его голоса, что-то смутно поняло своим инстинктом и ответило на его человеческое горе. Несчастный отец нашел себе первое участливое чувство в душе животного и сейчас рассказал ему про свои тяжкие страдания. Трудно представить себе более строгий приговор русскому интеллигенту и нашему воспитанию, как приговор, который содержится в только что разобранном рассказе Чехова "Тоска"."
(И. А. Сикорский, "Психологические основы воспитания и обучения", Киев, 1909 г.)


"Рязанские епархиальные ведомости, издаваемые при Братстве св. Василия Рязанского":

"Над человеком стряслось горе - тяжелое, непоправимое горе. Душа болит, работа валится из рук, неодолимо хочется найти себе где-нибудь поддержку. И как часто, не имея возможности поделиться своим горем с человеком, несчастный обращается к животным и даже к неодушевленным предметам. Рассказ Чехова "Тоска", где измученный извозчик жалуется на свое горе своей лошади, не выдумка, а психологическая истина."
("Рязанские епархиальные ведомости, издаваемые при Братстве св. Василия Рязанского", 1911 г., № 1-12)


М.Семанова:

"К середине восьмидесятых годов Чехов был уже автором таких блестящих рассказов, как "Смерть чиновника", "Хамелеон", "Тоска", "Унтер Пришибеев". В них он проникал в самую сущность жизни полицейско-самодержавной России того времени, изображал типическое: деспотизм, неограниченную силу имеющих власть и раболепие, холопство подчиненных. Высмеивая чиновников, полицейских, Чехов высказывал свое горячее сочувствие людям из народы, заставлял читателя задумываться над их судьбой ("Тоска", "Горе", "Темнота" и др.)."
(М.Семанова, вступительная статья к книге "Рассказы. А.П.Чехов", издательство "ДЕТГИЗ" (Москва), серия "Школьная библиотека", 1954 г.)


Это была критика о рассказе "Тоска" Чехова: отзывы о произведении (анализ, суть, смысл, идея рассказа).

Смотрите: 
Все материалы по рассказу "Тоска"
Все материалы по творчеству Чехова

Комментариев нет: