Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание рассказа "Тоска" Чехова: краткий пересказ сюжета, рассказ в сокращении

illjustracija-hameleo-hudozhniki-kukryniksy
"Тоска".
Художники Кукрыниксы
Рассказ "Тоска" был написан Чеховым в 1886 году и в том же году опубликован в "Петербургской газете".

В этой статье представлено краткое содержание рассказа "Тоска" Чехова: краткий пересказ сюжета, рассказ в сокращении.

Смотрите: 
Все материалы по рассказу "Тоска"
Все материалы по творчеству Чехова




Краткое содержание рассказа "Тоска" Чехова: краткий пересказ сюжета, рассказ в сокращении


Крестьянин по имени Иона Потапов работает извозчиком в Петербурге. Несколько дней назад у него умер сын Кузьма. Все эти дни Иона пытается поговорить с кем-нибудь о своем горе, но никому нет дела до несчастного старика. Судя по всему, Иона является вдовцом, его дочь Анисья осталась в деревне. Сам старик приехал из деревни в Петербург на заработки.

Убитый горем Иона полдня стоит на улице без работы. Наконец под вечер у него появляется клиент, военный, которого он везет на Выборгскую сторону. Раздавленный горем Иона едет по городу, с трудом следя за дорогой. Старик заговаривает с пассажиром о смерти сына, но тот не проявляет особого интереса. Иона замолкает и довозит военного до места назначения. После этого старик в одиночестве стоит несколько часов в ожидании работы.

Наконец подходят новые клиенты, трое молодых людей. Иона везет их за маленькую плату в 20 копеек ("двугривенный"), лишь бы были пассажиры. В этой шумной молодой компании Иона наконец чувствует себя не таким одиноким. Он заговаривает с юношами о смерти сына, те слушают его. Старик надеется рассказать им все, но в этот момент коляска подъезжает к месту назначения. Оставшись один, Иона чувствует страшную тоску. Вокруг него ходит множество людей, но никто из них даже не догадывается о его страшном горе.

Наконец Иона приезжает ночевать на двор. В доме все спят. Внезапно Иона видит, как один молодой извозчик просыпается, чтобы попить воды. Старик заговаривает с ним о смерти сына, но тот равнодушно ложится спать.

Мучаясь от тоски, Иона идет в конюшню к своей лошади. Сын Ионы умер почти неделю назад, а старик так ни с кем не говорил о своем горе. Наконец Иона обращается к своей лошади и рассказывает ей все.

Конец рассказа.


Это было краткое содержание рассказа "Тоска" Чехова: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите: 
Все материалы по рассказу "Тоска"
Все материалы по творчеству Чехова

Комментариев нет: