Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Лизы Калитиной в романе "Дворянское гнездо" Тургенева: описание внешности и характера

liza-kalitina-dvorjanskoe-gnezdo-obraz-harakteristika
Лиза Калитина.
Художник Д.Боровский
Лиза Калитина является одной из центральных героинь романа "Дворянское гнездо" Тургенева.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Лизы Калитиной в романе "Дворянское гнездо" Тургенева: описание внешности и характера героини.

Смотрите: 










Образ и характеристика Лизы Калитиной в романе "Дворянское гнездо" Тургенева: описание внешности и характера


Полное имя героини - Елизавета Михайловна Калитина:
"А Елизавета Михайловна здоровы?"
Лиза - старшая дочь помещицы Марьи Дмитриевна Калитиной. У Лизы есть младшая сестра Леночка:
"...старшая дочь Марьи Дмитриевны, Лиза." 
О внешности Лизы Калитиной известно следующее:
"...на пороге другой двери показалась стройная, высокая черноволосая девушка лет девятнадцати – старшая дочь Марьи Дмитриевны, Лиза."
"...на Лизе было белое платье, перехваченное вокруг пояса широкой, тоже белой лентой; соломенная шляпа висела у ней на одной руке, – другою она с некоторым усилием поддерживала гнуткое удилище. Лаврецкий глядел на ее чистый, несколько строгий профиль, на закинутые за уши волосы, на нежные щеки, которые загорели у ней, как у ребенка..."
"...не спуская глаз с доброго молодого лица..."
"...она приблизилась к раскрытой двери и, вся белая, легкая, стройная, остановилась на пороге."
Возраст Лизы - около 19 лет:
"...девушка лет девятнадцати..."
"Так росла она – покойно, неторопливо, так достигла девятнадцатилетнего возраста." 
Лиза Калитина - добрая девушка:
"Ничего, ничего, – повторил он опять по‑русски, – вы добрая девушка… а вот кто‑то к вам идет. Прощайте. Вы очень добрая девушка."
"...пришел к тому заключению, что вы чрезвычайно добры."
"Вы добры, – повторил Лаврецкий..."
Лиза - глубоко верующая девушка:
"– Она к обедне шла, – продолжал Лаврецкий. – Разве она богомольна? 
– Да, Федя, очень. Больше нас с тобою, Федя."
Лиза - девушка с чистой душой:
"...в течение этих двух недель я узнал, что значит чистая женская душа..."
"...слово не выразит того, что происходило в чистой душе девушки..."
Лиза - девушка без особенных способностей и большого ума, но усидчивая и трудолюбивая в учебе:
"Училась Лиза хорошо, то есть усидчиво; особенно блестящими способностями, большим умом ее бог не наградил; без труда ей ничего не давалось."









Лиза идет по жизни "своей дорогой" и не спрашивает у других, что делать:
"Читала она немного; у ней не было «своих слов», но были свои мысли, и шла она своей дорогой. Недаром походила она на отца: он тоже не спрашивал у других, что ему делать."
Лиза - очень милая девушка:
"Она была очень мила, сама того не зная. В каждом ее движенье высказывалась невольная, несколько неловкая грация; голос ее звучал серебром нетронутой юности, малейшее ощущение удовольствия вызывало привлекательную улыбку на ее губы, придавало глубокий блеск и какую‑то тайную ласковость ее засветившимся глазам."
Лиза - добрая и кроткая девушка, которая боится оскорбить кого бы то ни было:
"Вся проникнутая чувством долга, боязнью оскорбить кого бы то ни было, с сердцем добрым и кротким, она любила всех и никого в особенности; она любила одного бога восторженно, робко, нежно."
Лиза Калитина - девушка справедливая, серьезная, с возвышенными чувствами (по мнению учителя Лемма):
"Лизавета Михайловна девица справедливая, серьезная, с возвышеннымичувствами..."
Лиза любит беседовать с простыми крестьянами:
"Лизе и в голову не приходило, что она патриотка; но ей было по душе с русскими людьми; русский склад ума ее радовал; она, не чинясь, по целым часам беседовала с старостой материнского имения, когда он приезжал в город, и беседовала с ним, как с ровней, без всякого барского снисхождения."
Лиза хорошо играет на фортепиано. Уроки ей дает пожилой учитель музыки, немец Лемм:
"Она хорошо играла на фортепьяно; но один Лемм знал, чего ей это стоило."
Однажды 19-летняя Лиза влюбляется в 35-летнего господина Лаврецкого. Это чувство оказывается взаимным. Влюбившись в Лаврецкого, Лиза отказывает господину Паншину, который давно за ней ухаживает. В конце концов любовь Лизы и Лаврецкого заканчивается разрывом, так как Лаврецкий состоит в браке с другой женщиной (развод был в то время почти невозможен):
"...после того свидания, после того поцелуя – она уже колебаться не могла; она знала, что любит, – и полюбила честно, не шутя, привязалась крепко, на всю жизнь – и не боялась угроз; она чувствовала, что насилию не расторгнуть этой связи." 
"Вы знаете, я вас люблю… да, я люблю вас, – прибавила она с усилием, – но нет… нет." (Лиза - Лаврецкому)
Потеряв надежду на счастье с Лаврецким, Лиза уходит в далекий монастырь:
"Я… я хочу… – Лиза спрятала свое лицо на груди Марфы Тимофеевны… – Я хочу идти в монастырь, – проговорила она глухо." 
"...я решилась, я молилась, я просила совета у бога; все кончено, кончена моя жизнь с вами. Такой урок недаром, да я уж не в первый раз об этом думаю. Счастье ко мне не шло: даже когда у меня были надежды на счастье, сердце у меня все щемило. Я все знаю, и свои грехи, и чужие, и как папенька богатство наше нажил; я знаю все. Все это отмолить, отмолить надо. Вас мне жаль, жаль мамаши, Леночки; но делать нечего; чувствую я, что мне не житье здесь; я уже со всем простилась, всему в доме поклонилась в последний раз; отзывает меня что‑то; тошно мне, хочется мне запереться навек. Не удерживайте меня, не отговаривайте, помогите мне, не то я одна уйду…" 
"...весною следующего года дошла до него весть, что Лиза постриглась в Б…м монастыре, в одном из отдаленнейших краев России."
Спустя 8 лет Лаврецкий посещает монастырь, где живет Лиза. Он видет ее там. Лиза тоже видит Лаврецкого, но проходит мимо, как будто не замечая его:
"Говорят, Лаврецкий посетил тот отдаленный монастырь, куда скрылась Лиза, – увидел ее. Перебираясь с клироса на клирос, она прошла близко мимо него, прошла ровной, торопливо‑смиренной походкой монахини – и не взглянула на него; только ресницы обращенного к нему глаза чуть‑чуть дрогнули, только еще ниже наклонила она свое исхудалое лицо – и пальцы сжатых рук, перевитые четками, еще крепче прижались друг к другу. Что подумали, что почувствовали оба? Кто узнает? Кто скажет? Есть такие мгновения в жизни, такие чувства… На них можно только указать – и пройти мимо."
Вероятно, Лиза Калитина остается в монастыре до конца своих дней.

Это был цитатный образ и характеристика Лизы Калитиной в романе "Дворянское гнездо" Тургенева: описание внешности и характера героини.

Смотрите: 

Комментариев нет: