Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание поэмы "Цыганы" Пушкина: краткий пересказ сюжета, рассказ в сокращении

kratkoe-soderzhanie-cygany-pushkin-pereskaz-sjuzhet-v-sokrashhenii
Земфира.
Художник В. Суреньянц
"Цыганы" является одной из самых известных поэм великого русского поэта А. С. Пушкина.

В этой статье представлено краткое содержание поэмы "Цыганы" Пушкина: краткий пересказ сюжета, рассказ в сокращении.

Смотрите: 







Краткое содержание поэмы "Цыганы" Пушкина: краткий пересказ сюжета, рассказ в сокращении


По степи кочует табор цыган. Однажды молодая цыганка Земфира приводит в свой табор юношу Алеко. Земфира и Алеко влюблены друг в друга. Алеко вырос в городе в богатой обстановке, но городская жизнь ему не нравится. Он хочет стать вольным цыганом. Судя по всему, Алеко скрывается от властей. Отец Земфиры позволяет юноше остаться в таборе.

Проходит около 2 лет. Алеко привыкает к кочевой жизни. У него и Земфиры рождается дочь. Юная Земфира охладевает к Алеко и влюбляется в другого цыгана. Она поет Алеко песню, в которой намекает о своей любви к другому. Алеко злится и отказывается слушать эту песню. По ночам Алеко стонет и страдает во сне, вероятно, подозревая обман жены. Земфира жалуется отцу, что любовь Алеко ей надоела.

Отец Земфиры решает вмешаться. Он объясняет Алеко, что цыгане - это вольные люди. Он советует Алеко не тосковать о том, что молодая и ветреная Земфира разлюбила его. Старик рассказывает Алеко свою историю о том, как в молодости он полюбил цыганку Мариулу, мать Земфиры. Вскоре Мариула сбежала с другим цыганом, оставив мужа и маленькую дочь. В ответ покинутый цыган простил жену и не стал ей мастить. Выслушав эту историю, Алеко возмущается, как цыган мог простить сбежавшую жену. Алеко заявляет, что сам он не способен простить такую обиду.

В одну из ночей, оставив спящего Алеко, Земфира уходит на свидание с молодым цыганом. Проведя время с возлюбленным, девушка благополучно возвращается в табор. Алеко не замечает ее отсутствия в эту ночь. На следующую ночь Земфира снова идет на тайное свидание. На этот раз Алеко просыпается и видит, что жены нет рядом. Алеко отправляется на поиски и находит Земфиру с ее возлюбленным. Он убивает обоих.

Табор скорбит и хоронит убитых. Отец Земфиры просит Алеко покинуть табор. Старик объясняет Алеко, что табор живет по своим законам и не хочет иметь дело с Алеко, который нарушает эти законы. Старик считает, что Алеко - злой и смелый человек, а цыгане - робкие и добрые люди. Табор уходит прочь, оставив Алеко одного со своей телегой.

Эпилог

В эпилоге автор рассказывает о том, как он сам когда-то жил в степи в цыганском таборе. Автор был влюблен в ту самую Мариулу (мать Земфиры). По словам автора, цыгане, бродя по пустыне, все-таки не смогли избежать бед и страстей. Автор считает, что человек вообще не способен обрести полное счастье ни в таборе, ни в городе.

Конец поэмы.


(*Бесарабия - территория, которая сейчас входит в состав Украины и Молдавии.)
Таково краткое содержание поэмы "Цыганы" А. С. Пушкина: краткий пересказ сюжета, рассказ в сокращении.

Смотрите: 

Комментариев нет: