Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Критика о романе "Анна Каренина" Толстого: отзывы современников

kritika-anna-karenina-tolstoj-otzyvy
Анна Каренина.
Художник К. Рудаков
Роман "Анна Каренина" - выдающее произведение русской классической литературы XIX века. 

В этой статье представлена критика о романе "Анна Каренина": отзывы современников о произведении.

Смотрите: 







Критика о романе "Анна Каренина" Толстого: отзывы современников


И. С. Тургенев:

"Прочел я "Анну Каренину" Толстого — и нашел в ней гораздо меньше, чем ожидал. Что будет дальше — не знаю; а пока — это и манерно и мелко — и даже (страшно сказать!) скучно."
(А.Ф. Онегину, письмо от 13(25) февраля 1875 г., Париж)

"Прочел я начало романа Л. Толстого в "Русском вестнике". Вам я могу сказать, что я им недоволен. При всей кажущейся простоте это изысканно, мелко, с предвзятой мыслью — да и скучно к тому. Может быть, дальше он снова расправит крылья. От него читатель вправе требовать превосходного."
(И. С. Тургенев - А. В. Плетневой, письмо от 13 (25) февраля 1875 г., Париж)

"Гораздо большее разочарование (потому что ожидания были большие) принес нам роман Л.Н. Толстого. С его талантом забрести в это великосветское болото и топать и толкаться там на месте — и относиться ко всей этой дребедени не с юмором — а, напротив, с пафосом, серьезно — что за чепуха!! Москва загубила его — не его первого, не его последнего. Но жаль его больше, чем всех других."
(И. С. Тургенев - А. В. Топорову, письмо от 20 марта (1 апреля) 1975 г.)

"«Анна Каренина» мне не нравится — хотя попадаются истинно великолепные страницы (скачка, косьба, охота). Но всё это кисло, пахнет Москвой, ладаном, старой девой, славянщиной, дворянщиной и т.д."
(И. С. Тургенев - Я. П. Полонскому, письмо от 13 (25) мая 1875 г., Париж)


В. В. Стасов:

"Граф Лев Толстой поднялся до такой высокой ноты, какой ещё никогда не брала русская литература. Даже у самих Пушкина и Гоголя любовь и страсть не были выражены с такой глубиною и поразительною правдой, как теперь у Толстого… «Анна Каренина» останется светлой, громадной звездой талантливости на веки веков!"
(В.В.Стасов, газета "Новое время", 1877 г., №433)


А. А. Фет:

"Но какое спасибо могу сказать про Каренину… Что сказать про художественное мастерство целого? Про простую столярную работу. Какое мастерство вводить новые лица! Какое прелестное описание бала! Какой великолепный замысел сюжета! Герой Левин — это Лев Николаевич (не поэт), тут и Перфильев, и рассудитель — Сухотин, и все, и вся, но возведённое в перл создания."
(А. А. Фет - Л. Толстому, письмо от 20 февраля 1875 г.)


Н. Н. Страхов:

"Толки об Вас своим тоном, своим характером, по-моему, ясно показывают, что Ваш авторитет утвердился незыблемо, что об Вас считают нужным подумать, прежде чем писать. Об "Войне и мире" далеко не так много писали, как об "Анне Карениной"."
(Н. Н. Страхов - Л. Толстому, письмо от 23 апреля 1875 г.)

"Анна Каренина" есть произведение не чуждое художественных недостатков, но представляющее и выские художественные достоинства. Во-первых, предмет такой простой и общий, что многие, и долго, не могли найти его интересным, не воображали, чтобы в романе могла оказаться современность и поучительность. <...>
В "Анне Карениной"... точно описан самый душевный процесс страсти, - дело столь новое и необыкновенное, что многие критики и читатели даже не могли понять его... <...> Сущность ревности, внутренняя борьба Анны и Вронского рассказаны так убедительно и отчетливо, что ужасно видеть неизбежную последовательность этого развития. <...>
... в сущности, роман содержит много картин... безотрадных. Несмотря на полнейшую мягкость приемов, едва ли было когда-нибудь сделано более мрачное изображение всего русского быта. <...> 
...этот роман действительно изображает нашу современность... <...> ..."Анна Каренина" и "Братья Карамазовы", указывают на религию, как на выход из хаоса и отчаяния."
(Н. Н. Страхов, "Русь", январь 1883 г., см. подробнее Страхов о романе "Анна Каренина")


А. А. Толстая:

"Всякая глава "Анны Карениной" подымала все общество на дыбы, и не было конца толкам, восторгам, и пересудам, и ссорам, как будто дело шло о вопросе, каждому лично близком."
(А. А. Толстая - Л. Толстому, письмо от 1877 г.)






Это была критика о романе "Анна Каренина" Льва Толстого: отзывы современников о произведении.

Смотрите: 

Комментариев нет: