Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Цитаты из романа "Господа Головлевы" Салтыкова-Щедрина

citaty-roman-gospoda-golovlevy-saltykov-shhedrin
Иудушка Головлев.
Художники Кукрыниксы
Роман "Господа Головлевы" является одним из самых известных произведений Салтыкова-Щедрина.

В этой статье представлены цитаты из романа "Господа Головлевы" Салтыкова-Щедрина.

Смотрите:
Все материалы по роману "Господа Головлевы"
Все материалы по творчеству Салтыкова-Щедрина







Цитаты из романа "Господа Головлевы" Салтыкова-Щедрина


"Русская женщина, по самому складу ее воспитания и жизни, слишком легко мирится с участью приживалки..."

"Лицемерие, это – приглашение к приличию, к декоруму, к красивой внешней обстановке, и что всего важнее, лицемерие – это узда. Не для тех, конечно, которые лицемерят, плавая в высотах общественных эмпиреев, а для тех, которые нелицемерно кишат на дне общественного котла. Лицемерие удерживает общество от разнузданности страстей и делает последнюю привилегией лишь самого ограниченного меньшинства."

"Думаю, однако ж, что если лицемерие может внушить негодование и страх, то беспредметное лганье способно возбудить докуку и омерзение. А потому самое лучшее – это, оставив в стороне вопрос о преимуществах лицемерия сознательного перед бессознательным или наоборот, запереться и от лицемеров, и от лгунов."

"В нужде и кулик соловьем свищет."

"...есть в человеке какой‑то темный инстинкт самосохранения, который пересиливает всякую сознательность и который так и подталкивает: испробуй все до последнего!

"Ты что на меня все смотришь?... узоры, что ли, видишь?"

"Бывают минуты, когда человек, который дотоле только существовал, вдруг начинает понимать, что он не только воистину живет, но что в его жизни есть даже какая‑то язва. Откуда она взялась, каким образом и когда именно образовалась – в большей части случаев он хорошо себе не объясняет и чаще всего приписывает происхождение язвы совсем не тем причинам, которые в действительности ее обусловили. Но для него оценка факта даже не нужна: достаточно и того, что язва существует."

"Серьезный труд не приходит сам собой, а дается только упорному исканию и подготовке..."

"Бывают минуты хорошие, бывают и горькие – это в порядке вещей. Но и те и другие только скользят, а отнюдь не изменяют однажды сложившегося хода жизни. Чтоб дать последней другое направление, необходимо много усилий, потребна не только нравственная, но и физическая храбрость. <...> И тут предстоит убить свою прежнюю жизнь, но, убив ее, самому остаться живым."

"Ах! великая вещь – жизнь труда! Но с нею сживаются только сильные люди да те, которых осудил на нее какой‑то проклятый прирожденный грех. Только таких он не пугает. Первых потому, что, сознавая смысл и ресурсы труда, они умеют отыскивать в нем наслаждение; вторых – потому, что для них труд есть прежде всего прирожденное обязательство, а потом и привычка."

"Для людей слабохарактерных те внешние грани, которые обставляют жизнь, значительно облегчают бремя ее. В затруднительных случаях слабые люди инстинктивно жмутся к этим граням и находят в них для себя оправдание."

"Пошлость имеет громадную силу; она всегда застает свежего человека врасплох, и, в то время как он удивляется и осматривается, она быстро опутывает его и забирает в свои тиски. Всякому, вероятно, случалось, проходя мимо клоаки, не только зажимать нос, но и стараться не дышать; точно такое же насилие должен делать над собой человек, когда вступает в область, насыщенную празднословием и пошлостью. Он должен притупить в себе зрение, слух, обоняние, вкус; должен победить всякую восприимчивость, одеревенеть. Только тогда миазмы пошлости не задушат его."

"Ничем не ограничиваемое воображение создает мнимую действительность, которая, вследствие постоянного возбуждения умственных сил, претворяется в конкретную, почти осязаемую. Это – не вера, не убеждение, а именно умственное распутство, экстаз."

Это были цитаты из романа "Господа Головлевы" Салтыкова-Щедрина.

Смотрите:
Все материалы по роману "Господа Головлевы"
Все материалы по творчеству Салтыкова-Щедрина

Комментариев нет: