Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Федор Подтелков в романе "Тихий Дон" Шолохова: образ, характеристика, описание (отряд Подтелкова и его казнь)

fedor-podtelkov-tihij-don-otrjad-kazn
Иллюстрация к роману "Тихий Дон."
Художник О. Верейский
Федор Подтелков является одним из ярких второстепенных персонажей романа "Тихий Дон" Шолохова.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Федора Подтелкова в романе "Тихий Дон": описание героя в цитатах, отряд Подтелкова и его казнь.

Смотрите: Все материалы по роману "Тихий Дон"








Федор Подтелков в романе "Тихий Дон" Шолохова: образ, характеристика, описание (отряд Подтелкова и его казнь)


Казак Федор Подтелков является большевиком, революционером, который играет важную роль в истории революции и Гражданской войны на Дону:
"...с другим казаком, сыгравшим в истории революции на Дону немалую роль..."
В ноябре 1917 г. Григорий Мелехов знакомится с Федором Подтелковым во время службы на Дону. Подтелков убеждает Григория в том, что будущее в России за большевиками и Советской властью. Встреча Григория с Подтелковым описана в части 3 главе II романа:
"...в ноябре Григорий случайно столкнулся с другим казаком, сыгравшим в истории революции на Дону немалую роль, — столкнулся Григорий с Федором Подтелковым, и после недолгих колебаний вновь перевесила в его душе прежняя правда."
Казак Федор Подтелков является офицером. Он носит звание вахмистра:
"...плотный казак с погонами вахмистра гвардейской батареи."
О внешности Подтелкова известно следующее:
"...здоровый, плотный казак с погонами вахмистра гвардейской батареи. Ссутулив спину, он широко расставил ноги в черных суконных шароварах, разложил на круглых широких коленях такие же широкие рыжеволосые руки. Гимнастерка туго облегала его бока, морщинилась под мышками, чуть не лопалась на широченной выпуклой груди. На скрип двери он повернул короткую полнокровную шею, холодно оглядел Григория и захоронил под припухлыми веками, в узких глазницах, прохладный свет зрачков."
"...своими крупными красными пальцами..." 
"...тронул тяжелой рукой плечо Григория."
"На большом, чуть рябоватом выбритом лице его светлели заботливо закрученные усы, смоченные волосы были приглажены расческой, возле мелких ушей взбиты, с левой стороны чуть курчавились начесом. Он производил бы приятное впечатление, если бы не крупный приподнятый нос да глаза. На первый взгляд, не было в них ничего необычного, но, присмотревшись, Григорий почти ощутил их свинцовую тяжесть. Маленькие, похожие на картечь, они светлели из узких прорезей, как из бойниц, приземляли встречный взгляд, влеплялись в одно место с тяжелым упорством." 
"Григорий с любопытством присматривался к нему, отметил одну характерную черту: Подтелков почти не мигал, — разговаривая, он упирал в собеседника свой невеселый взгляд, говорил, переводя глаза с предмета на предмет, причем куценькие, обожженные солнцем ресницы его все время были приспущены и недвижны. Изредка лишь он опускал пухлые веки и снова рывком поднимал их, нацеливаясь картечинами глаз, обегая ими все окружающее."  
"Подтелков проворней заворочал картечинами глаз, кинул лобовой грузный взгляд на Григория." 
"И опять забегали, разыскивая простор в тесной горенке, тяжелые на подъем глаза-картечины." 
"...и этот здоровила из гвардейской батареи."
"...Подтелков зло улыбнулся, раздел мелкие несчетно-плотные зубы." 
"Подтелков, нахмурясь, положил на стол рыжеволосые руки..."
"Подтелков пожал широченными плечами."
"...повернулся к Каледину, брызнул в него картечинами-глазами..."
"Он уверенно ставил в грязь большие белые ноги..."

"...расстегнул на смуглой толстой шее воротник сорочки..."
"Все большое грузное тело Подтелкова..."
"...чуть курчавая голова."







Федор Подтелков родился на Дону в Усть-Хоперской станице на хуторе Крутовском:
"Это, Гриша, почти сосед наш, усть-хоперский, Подтелков."
"Я сам рожак с Крутовского, — охотно заговорил Подтелков. — Там произрастал, а жил последнее время в Усть-Калиновском. Крутовской-то вы знаете — слыхал, небось?"
"...наши хутора, с каких я родом: Верхний и Нижний Крутовский."
Федор Подтелков - простой казак, простоватый человек:
"...простого от природы казака."
"Вступился Кривошлыков, опасаясь, как бы простоватый Подтелков не сболтнул лишнего..." 
Федор Подтелков - недоучка, безграмотный казак:
"Неужели вы думаете. Подтелков, что за вами, за недоучкой и безграмотным казаком, пойдет Дон? Если пойдут, — так кучка оголтелых казаков, какие от дома отбились!" (подъесаул Шеин - Подтелкову)
"В Каменской-то позасели вот такие, как ты, пустобрехи необразованные — и мутят народ. Подтелков твой — из каких? Вахмистр?.. Ого! Одних со мной чинов. Вот это так!.. Дожи-ли… Дальше некуда!"(старик Мелехов о Подтелкове)
Подтелков надеется, что после свержения царя власть перейдет к народу:
"Раз долой царя и контрреволюцию — надо стараться, чтоб власть к народу перешла."
Федор Подтелков верит, что в конце концов в России установится Советская власть:
"Советская власть установится по всей России. Вот попомните мои слова! Зря кровь вы чужую льете! Глупые вы люди! <...> Всех, дед, не перестреляете, <...> Всю Россию на виселицу не вздернешь. Береги свою голову! Всхомянетесь вы после, да поздно будет! <...> Я не грожу. Я вам дорогу указываю."
В начале 1918 г. Подтелков становится председателем ревкома (Военно-революционного комитета) на Дону. Некоторое время Григорий служит вместе с Подтелковым (до того как перейти на сторону казаков-повстанцев):
"Долой Каледина! Да здравствует казачий Военно-революционный комитет!" 
"Говорил председательствовавший Подтелков..."
Получив власть, Подтелков становится высокомерен в отношении знакомых казаков:
"Еще до избрания его председателем ревкома он заметно переменился в отношении к Григорию и остальным знакомым казакам, в голосе его уже тянули сквозняком нотки превосходства и некоторого высокомерия. Хмелем била власть в голову простого от природы казака."
В январе 1918 г. Федор Подтелков жестоко расправляется с пленным "белым" генералом Чернецовым. Григорий не может простить Подтелкову эту расправу. После этого случая Григорий начинает разочаровываться в большевиках в целом:
"...со страшной силой рубнул Чернецова по голове."
Весной 1918 г. Федор Подтелков становится председателем донского Совнаркома:
"Мобилизация сорвалась, и Подтелков, недавно избранный председателем донского Совнаркома, по инициативе Лагутина решил отправиться на север, чтобы мобилизовать там три-четыре полка фронтовиков и кинуть их на немцев и низовскую контрреволюцию."
1 мая 1918 г. Подтелков с другими большевиками отправляется в экспедицию по Дону, чтобы агитировать население за Советскую власть:
"Создали чрезвычайную мобилизационную комиссию пяти, во главе с Подтелковым. 29 апреля из казначейства взяли десять миллионов рублей золотом и николаевскими для нужд мобилизации, наспех сгребли отряд для охраны денежного ящика, преимущественно из казаков бывшей каменской местной команды, забрали несколько человек казаков-агитаторов, и 1 мая, уже под обстрелом немецких аэропланов, экспедиция тронулась по направлению на Каменскую."
В мае 1918 г. казаки-повстанцы берут в плен большевика Подтелкова и членов его экспедиции. Федора Подтелкова приговаривают к смертной казни через повешение и 11 мая 1918 г. публично казнят. Описание сцены казни Подтелкова можно найти в части 5 главе XXX:
"...всего в числе 80 человек, подвергнуть смертной казни через расстреляние, причем для двух из них — Подтелкова и Кривошлыкова, как главарей этой партии, — смерть применить через повешение."
Перед казнью Федор Подтелков произносит следующую речь:
"Глядите, сколько мало осталось, кто желал бы глядеть на нашу смерть. Совесть убивает! Мы за трудовой народ, за его интересы дрались с генеральской псюрней, не щадя живота, и теперь вот гибнем от вашей руки! Но мы вас не клянем!.. Вы — горько обманутые! Заступит революционная власть, и вы поймете, на чьей стороне была правда. Лучших сынов тихого Дона поклали вы вот в эту яму…"

Это был цитатный образ и характеристика Федора Подтелкова в романе "Тихий Дон" Шолохова: описание героя в цитатах, отряд Подтелкова и его казнь.

Смотрите: Все материалы по роману "Тихий Дон"

Комментариев нет: