Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Ефим Изварин в романе "Тихий Дон" Шолохова: образ и характеристика

efim-izvarin-tihij-don-sholohov
"Тихий Дон".
Иллюстрация О. Верейского
Ефим Изварин является второстепенным героем романа "Тихий Дон" Шолохова.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Ефима Изварина в романе "Тихий Дон": описание героя.

Ефим Изварин впервые упоминается в части 5 главе II.

Смотрите: Все материалы по роману "Тихий Дон"







Ефим Изварин в романе "Тихий Дон" Шолохова: образ и характеристика в цитатах


Полное имя героя - Ефим Иванович Изварин:
"На бранном поле друзей не угадывают, Ефим Иваныч, — улыбнулся Григорий."
Ефим Изварин - донской казак, офицер, сослуживец Григория Мелехова по полку. Григорий знакомится с Ефимом осенью 1917 г. и попадает под его влияние:
"С Извариным Григорий познакомился в первый день приезда из отпуска, после постоянно сталкивался с ним на службе и вне службы и незаметно для самого себя подпадал под его влияние." 
"К этому времени можно приурочить и тот перелом в его настроениях, который произошел с ним вследствие происходивших вокруг событий и отчасти под влиянием знакомства с одним из офицеров полка — сотником Ефимом Извариным."
Ефим Изварин - энергичный, самоувернный человек:
"Энергическая походка, самоуверенность в осанке и в открытом взгляде карих глаз отличали его от остальных офицеров полка."
Изварин пользуется большим уважением в среде казаков:
"Казаки относились к нему с явным уважением, пожалуй, даже с большим, чем к командиру полка."
Ефим Изварин - умный, одаренный, образованный офицер:
"Человек недюжинных способностей, несомненно одаренный, образованный значительно выше той нормы, которой обычно не перерастало казачье офицерство..." 
"Он превосходно знал историю, носил горячую голову, умом был ясен и трезв..."
О биографии Ефима Изварина известно следующее:
"Ефим Изварин был сыном зажиточного казака Гундоровской станицы, образование получил в Новочеркасском юнкерском училище, по окончании его отправился на фронт в 10-й Донской казачий полк, прослужил в нем около года, получил, как он говаривал, «офицерский Георгий на грудь и четырнадцать осколков ручной гранаты во все подобающие и неподобающие места» и попал для завершения недолгой своей служебной карьеры во 2-й запасной."
О внешности Ефима Изварина известно следующее:
"Среднего роста, статный, широкоплечий Изварин был типичным казаком: желтоватые, цвета недозрелого овса, вьющиеся волосы, лицо смуглое, лоб покатый, белый, загар тронул только щеки и гранью лег на уровень белесых бровей. Говорил он высоким послушным тенором, в разговоре имел привычку остро ломать левую бровь и как-то по-своему поводить небольшим горбатым носом; от этого казалось, что он всегда к чему-то принюхивается." 
"Он звонко шлепал себя по тугой смуглой шее и, выравнивая изумленно вздыбленную бровь, кричал..."







В 1917 г. после Февральской революции Ефим Изварин среди казаков ведет агитацию за автономию Дона:
"...Изварин был заядлым казаком-автономистом. Февральская революция встряхнула его, дала возможность развернуться, и он, связавшись с казачьими кругами самостийного толка, умело повел агитацию за полную автономию Области войска Донского, за установление того порядка правления, который существовал на Дону еще до порабощения казачества самодержавием." 
"...покоряюще красиво рисовал будущую привольную жизнь на родимом Дону — когда править будет державный Круг..."
Ефим Изварин кружит казакам головы своими разговорами о свободе, в том числе и Григорию Мелехову:
"Кружил Изварин головы простодушным казакам и малообразованному офицерству. Под его влияние подпал и Григорий. Вначале происходили у них горячие споры, но полуграмотный Григорий был безоружен по сравнению со своим противником, и Изварин легко разбивал его в словесных боях." 
"Он импонировал казакам своими рассуждениями, вычерчивая картину будущей независимой жизни, — трогал наиболее сокровенное, лелеемое большей частью зажиточного низового казачества. "
Ефим Изварин считает, что казакам нужна независимость от всех "опекунов". Он предлагает восстановить на Дону порядки, которые были до царизма:
"Прежде всего избавимся от политической опеки, восстановим свои уничтоженные русскими царями порядки, выселим всех пришлых иногородних. В течение десяти лет, путем ввоза из-за границы машин, так поднимем свое хозяйство, что обогатимся в десять раз. Земля эта — наша, кровью наших предков полита, костями их удобрена, а мы, покоренные Россией, защищали четыреста лет ее интересы и не думали о себе. У нас есть выходы к морю. У нас будет сильнейшая и боеспособнейшая армия, и не только Украина, но Россия не осмелится посягнуть на нашу независимость!"
Изварин считает, что казакам и большевикам не по пути и что идеи социализма не приживутся на Дону:
"У большевиков своя программа, свои перспективы и чаяния. Большевики правы со своей точки зрения, а мы со своей. Партия большевиков, знаешь, как именуется? Нет? Ну, как же ты не знаешь? Российская социал-демократическая рабочая партия! Понял? Рабо-чая! Сейчас они заигрывают и с крестьянами и с казаками, но основное у них — рабочий класс. Ему они несут освобождение, крестьянству — новое, быть может, худшее порабощение. В жизни не бывает так, чтобы всем равно жилось. Большевики возьмут верх — рабочим будет хорошо, остальным плохо. Монархия вернется — помещикам и прочим будет хорошо, остальным плохо. Нам не нужно ни тех, ни других. Нам необходимо свое , и прежде всего избавление от всех опекунов — будь то Корнилов, или Керенский, или Ленин. Обойдемся на своем поле и без этих фигур. Избавь, боже, от друзей, а с врагами мы сами управимся." 
"...казаки пахнут большевизмом и шагают с большевиками в ногу. Но-о-о, как толь-ко кон-чит-ся вой-на и большевики протянут к казачьим владениям руки, пути казачества и большевиков разойдутся! Это обоснованно и исторически неизбежно. Между сегодняшним укладом казачьей жизни и социализмом — конечным завершением большевистской революции — непереходимая пропасть…"
В январе 1918 г. Ефим Изварин бежит из своего полка, чтобы перейти на сторону "белого" генерала Каледина:
"Перед съездом фронтового казачества в Каменской бежал из полка подъесаул Изварин." 
"Изварин посидел немного и ушел, а наутро исчез — как в воду канул."
"Но я считаю, что лучше в настоящий момент поддержать Каледина, чтобы не проиграть окончательно."
Далее в ходе Гражданской войны Изварин служит на стороне Донской армии, в частности под начальством полковника Сидорина: 
"Изварин, бывший сослуживец Григория Мелехова, вскочил на своего вислозадого, с лысиной во весь лоб, белоноздрого коня, приказал вестовым..." 
Это был цитатный образ и характеристика Ефима Изварина в романе "Тихий Дон" Шолохова: описание внешности, характера, биографии и взглядов героя. 

Комментариев нет: