Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Критика о рассказе "Ионыч" Чехова: отзывы современников

kritika-ionych-chehov-otzyvy-sovremennikov
Ионыч.
Художник Кукрыниксы
Рассказ "Ионыч" относится к числу лучших произведений великого русского писателя А. П. Чехова.

В этой статье представлена критика о рассказе "Ионыч" Чехова: отзывы современников.







Критика о рассказе "Ионыч" Чехова: отзывы современников


Д. Н. Овсянико-Куликовский:

"..."Ионыч", принадлежа к числу лучших произведений Чехова, в то же время выгодно отличается тою... прозрачностью своего построения, которая позволяет отчетливо различать как приемы творчества, так и основной замысел автора. Здесь все... представляется ясным, удобопонятным: мы хорошо видим, откуда и куда идет писатель, какую дорогу он избрал, и мы сами, без труда и помехи, идем вслед за ним по дороге, им проложенной..."
(Д. Н. Овсянико-Куликовский, "Вопросы психологии творчества", 1902 г.)


Волжский (А. С. Глинка):

"Здесь Чехов дал широчайшее обобщение российской обывательской жизни... <...> ...в... психологическом процессе формирования молодого, здорового, неглупого врача Старцева в безличного обывателя заключается главный интерес рассказа. <...>

В Чеховской галлерее бессознательно равнодушных людей, примиренных с жизнью и глухих к голосу идеала, Ионыч по достоинству занимает видное и почетное место. <...> ...Старцев растворился без остатков в обывательщине. <...>
Типичность чеховской картины невольно наводит читателя на размышление, сколько еще таких Ионычей выбрасывает лаборатория провинциальной российской обывательщины..."
(Волжский (А. С. Глинка). "Очерки о Чехове", 1903 г.)


А. Л. Волынский (Флексер):

"...фон и действующие на этом фоне лица - настоящая русская действительность... <...> ...медленный, вялый темп их жизни тоже характерен для России." 
(А. Л. Волынский. "Борьба за идеализм", 1900 г.)


Р. И. Сементковский:

"Прочтите последние произведения г. Чехова, и вы ужаснетесь той картине современного поколения, которую он нарисовал с свойственным ему мастерством. Возьмете ли вы Ионыча, героя рассказа... или ряд личностей, выведенных в других рассказах талантливого беллетриста, - вы одинаково вынесете какое-то щемящее впечатление бессилия найти в жизни идеальное содержание." 
(Р. И. Сементковский. "Ежемесячные литературные приложения к журналу «Нива»", 1898 г.)


Это была критика о рассказе "Ионыч" Чехова: отзывы современников о произведении.

Комментариев нет: