Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание "Повести о настоящем человеке" по частям (краткий пересказ)

kratkoe-soderzhanie-povest-o-nastojashhem-cheloveke-po-chastjam-pereskaz
Алексей Мересьев.
Художник Н. Н. Жуков
"Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого - это выдающееся произведение русской литературы XX века.

В этой статье представлено краткое содержание "Повести о настоящем человеке" по частям (краткий пересказ всех 4-х частей и послесловия).









Краткое содержание "Повести о настоящем человеке" по частям
(краткий пересказ)


Часть 1

Зима. Начало 1942 г. Россия воюет с фашистской Германией.
Главный герой повести - молодой советский летчик-истребитель Алексей Мересьев. В бою немцы подбивают его самолет. Алексея падает где-то в лесу в глубинке России и чудом выживает. У него сильно повреждены стопы. Несмотря на ужасную боль, Алексей решает идти вперед, чтобы не попасть в немецкий плен.

18 дней Алексей идет по лесу. Он мучается от страшной боли в ногах. Последние дни Алексей ползет на четвереньках. В лесу он питается корой деревьев, ягодами, орехами. Истощенного больного Алексея подбирают жители местной деревни. Около неделю они ухаживают за ним. Наконец начальство узнает о выжившем летчике. За Алексеем присылают самолет. Летчика отправляют в госпиталь в Москву.

Часть 2

Алексей лежит в госпитале. Состояние его ног ухудшается, гангрена развивается. Врачи ампутируют Алексею нижнюю часть обеих ног. Алексей тяжело переживает свою инвалидность. Он не можем смириться с тем, что он больше не сможет летать.

Однажды в журнале он читает статью о летчике, который в Первую мировую войну летал без одной ноги. Эта статья дает Алексею надежду. Он решает вернутся в авиацию, несмотря на свою инвалидность. Алексею делают протезы, он учится на них ходить. Каждый день Алексей по нескольку часов упорно тренируется. Вскоре он уже ходит без костылей, иногда опираясь на палочку.

Часть 3

Выписавшись из госпиталя, Алексей едет в санаторий в Подмосковье. В санатории он учится танцевать. Здесь он успешно проходит комиссию. Врачи дают ему разрешение летать. Однако военные чиновники не пускают его на фронт. Наконец Алексей приходит к самому главному начальнику. Тот дает ему шанс и направляет в тренировочную школу. Здесь Алексей проводит 5 месяцев и успешно сдает экзамен.

После этого Алексея учится в школе переподготовки летчиков. Здесь он учится управлять новой моделью истребителя ЛА-5. Протезы не позволяют Алесею идельно управлять самолетом. Алексей приходит в отчаяние. Однако после упорных тренировок он наконец осваивает новый самолет. Алексей рвется на фронт.

Часть 4

Наконец Алексея посылают на фронт в район Курской дуги. Вскоре он участвует в важном боевом задании: он и его коллеги прикрывают с воздуха наступление советских танков. В этом бою Алексей сбивает 2 фашистких самолета.

Вскоре Алексея и его коллег посылают на новое задание: биться против "Рихтгофена", лучших немецких истребителей. В тяжелом бою советские летчики разбивают фашисткий "Рихтгофен". В этой битве Алексей спасает жизнь двум своим коллегам. После боя самолет Алексея остается без бензина. Он решает не бросать самолет, а долететь до аэродрома. Он чудом долетает до базы и остается жив. После этого Алексея назначают комнадиром эскадрильи истребителей. 


Послесловие

До конца войны Алексей служит на фронте. Он становится лучшим летчиком в полку. За свои подвиги он получает звание Героя Советского союза. После войны он женится на Ольге. У них рождается сын Виктор.

Конец повести.






Таково краткое содержание "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого по частям: краткий пересказ всех 4-х частей и послесловия.

Комментариев нет: