Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание поэмы "Кому на Руси жить хорошо" Некрасова по частям и главам (краткий пересказ)

kratkoe-soderzhanie-komu-na-rus-zhit-horosho-po-chastjam-glavam-pereskaz
Рассказ помещика.
Художник С. В. Герасимов 
"Кому на Руси жить хорошо" - это выдающееся произведение русской литературы XIX века. 

Поэма "Кому на Руси жить хорошо" состоит из 4 частей. 

В этой статье представлено краткое содержание поэмы "Кому на Руси жить хорошо" Некрасова по частям и главам (краткий пересказ).







Краткое содержание поэмы "Кому на Руси жить хорошо" Некрасова по частям и главам


Часть 1


Пролог 
Однажды семеро крестьян собираются вместе и спорят, кому на Руси жить хорошо. Они дают друг другу обещание не возвращаться домой, пока не узнают, кому на Руси жить хорошо. 

Глава I. Поп
В пути крестьяне видят попа и спрашивают его, хорошо ли ему живется на Руси. Поп рассказывает крестьянам о своей непростой жизни. Крестьяне понимают, что жизнь у попов тяжела по-своему.  

Глава II. Сельская ярмонка
Мужики попадают на ярмарку в село Кузьминское. Они видят, как народ развлекается, торговцы продают разные товары. В балагане они смотрят спектакль и к вечеру уходят из села. 

Глава III. Пьяная ночь
Выйдя из села, мужики встречают пьяных крестьян то тут то там. Один из пьяниц, Яким Нагой, объясняет, что жизнь крестьянина на Руси очень тяжела. На крестьянском труде держится вся Русь, но сами крестьяне при этом живут в плохих условиях.  

Глава IV. Счастливые
На празднике семеро мужиков путаются отыскать счастливых людей. Кто-то рассказывает им историю о крестьянине Ермиле Гирине. Добрый и честный Ермило служил старостой на селе. Однажды он помог своему брату отклониться от армии. Вместо брата в рекруты забрали другого крестьянина. Ермила не смог простить себе этого поступка. Наконец он отправил своего брата в армию, а того крестьянина вернул домой. После этого Ермил уволился с поста старосты и взял в аренду мельницу, на которой честно работал. В конце концов Ермилу посадили в острог (судя по всему, за участие в бунте). Выслушав историю о Ермиле, семеро мужиков идут дальше.

Глава V. Помещик
В пути мужики встречают помещика Гаврилу Афанасьича Оболта-Оболдуева. Крестьяне спрашивают барина, хорошо ли ему живется на Руси. Барин жалуется на то, что раньше он жил гораздо богаче и свободнее, он делал, что хотел, с крестьянами. Теперь, после отмены крепостного права, жизнь помещиков стала хуже.


Часть 2 "Последыш"


Глава I 

I
Семеро мужиков приходят в одно село. Здесь они видят, как старик-помещик, князь Утятин, ругается на крестьян за плохую работу. Путники не понимают, почему барин ругается, ведь крепостное право отменили. Крестьянин Влас объясняет мужикам, в чем дело.  

II 
Князь Утятин был важным вельможей, жил роскошно и легкомысленно. Когда отменили крепостное право, он отказался верить в это. За это его прозвали Последышем. От волнений с ним случился удар. Чтобы поберечь больного отца, дети Последыша сказали ему, что крепостное право вернулось. Семья барина также договорилась с крестьянами и те притворялись крепостными барина. За эту услугу крестьяне должны были получить землю (луга). 

III
Крестьяне всячески стараются делать вид, что они являются крепостными барина. Старик ничего не подозревает. Когда старик умирает, наследники не выполняют своего обещания и не дают крестьянам обещанные земли. Судебная тяжба между наследниками и крестьянами идет до сих пор.






Часть 3 "Крестьянка"


Пролог
Мужики решают спросить мнение женщин-крестьянок, о том, каково им живется на Руси. Им советуют обратиться за ответом к крестьянке Матрене Тимофеевне Корчагиной. Мужики находят Матрену и спрашивают, хорошо ли ей живется на Руси. 

Глава I. До замужества
Матрена рассказывает мужикам историю своей жизни. Матрена выросла в любви и ласке. Ее выдали замуж за Филиппа Корчагина, живущего далеко. Матрена  

Глава II. Песни
Матрена с мужиками поет песни и продолжает рассказ. Выйдя замуж, Матрена попала в семью мужа. Новая родня заставляля ее работать, как рабу. Вскоре у Матрены родился сын Демушка. В семье мужа у Матрены был только один близкий человек - дед Савелий

Глава III. Савелий, богатырь святорусский
Матрена рассказывает историю жизни деда Савельича. Дед Савельич был крепостным крестьянином. В имении, где жил молодой Савельич, делами управлял немец, который притеснял крестьян. Однажды Савельич и другие крестьяне расправились с немцем. За это Савелия отправили на каторгу на 20 лет и на поселение на 20 лет. Вернувшись на родину, он построил дом и завел семью. 

Глава IV. Демушка
Чтобы работать в поле, Матрена однажды оставила сына Демушку под присмотром деда Савельича. Старик уснул, и маленького Демушку загрызли свиньи. Савелий винил себя в смерти мальчика.   

Глава V. Волчица
В конце концов Матрена простила деда Савелия. Вскоре старик умер, прожив 107 лет. 
После смерти Демушки у Матрены родился сын Федот. Однажды 8-летний Федот пас овец. Волчица схватила одну овцу. Федот убил волчицу, но овцу спасти не успел. Жители села решили высечь Федота розгами за погибшую овцу. Матрена отправилась к барину. Тот сжалился и велел отпустить ребенка. 

Глава VI. Трудный год
Когда мужа Матрены забрали в армию, она с детьми стала жить очень бедно. Семья мужа ничем ей не помогала. Бедная Матрена посылала детей просить милостыню. 

Глава VII. Губернаторша
В отчании Матрена пошла в город за помощью к губернатору. Матрена рассказывает губернаторше свое горе. Та возвращает мужа Матрены из армии. Когда у Матрены рожается сын Луидорушка, губернаторша становится его крестной матерью. Наконец Матрена возвращается домой. Семья мужа ей любезно кланяется.

Глава VIII. Бабья притча
После визита в город Матрену все зовут ее губернаторшей. Теперь у 38-летней Матрены 5 сыновей. Один из сыновей уже ушел в армию. Матрена говорит мужикам, что жизнь женщины-крестьяны тяжела. Матрена считает, что среди женщин-крестьянок не найти счастливых.  


Часть 4 "Пир - на весь мир"


Вступление
Семеро мужиков, Влас и другие крестьяне поминают барина-Последыша (см. Часть 2). 

Веселая
Собравшиеся крестьяне поют песню "Веселую". В песне идет речь о тяжелой, бесправной жизни крестьян на Руси. 

Барщинная
Крестьяне поют песню "Барщинную" о том, как крестьяне трерпят побои со стороны барина и работают на него большую часть недели. Для работы на себя у крестьян почти нет времени.  

Про холопа примерного – Якова Верного
Один из собравшихся крестьян рассказывает историю о Якове Верном. Яков всячески угождал своему барину, и барин не мог обходится без Якова. Однажды племянник Якова решил жениться на девушке Арише, которая нравилась барину. Из-за этого барин отдал соперника в армию. Эту обиду Яков не простил барину. Однажды барин с Яковом были в лесу. Яков покончил собой на глазах у барина.     

О двух великих грешниках
Странник Ионушка рассказывает собравшимся крестьянам историю о двух грешниках. Однажды у страшного разбойника Кудеяра проснулась совесть. Он стал монахом и решил замолить свои грехи. Он получил знак свыше о том, что он искупит свои грехи, если ножом спилит вековой дуб. Несколько лет монах пилил дуб, но дерево не падало. Однажды к монаху пришел другой большой злодей, пан Глуховский. Пан стал хвалиться тем, что сам он спит спокойно со своими грехами. Услышав это, Кудеяр напал на пана и расправился с ним. Вековой дуб рухнул.

Крестьянской грех

Один из собравшихся, крестьянин Игнатий, рассказывает историю о "крестьянском грехе". Один адмирал оставил завещение. По завещанию все 8 тысяч его крепостных должны были получить вольную. Когда адмирал умер, староста Глеб ("старший" крепостной) и наследник вступили в сговор и сожгли завещание. Крепостные адмирала так и не получили "вольную". Староста совершил "крестьянский грех", предав таких же крестьян, как и он сам. 

Голодная
Крестьяне поют песнью "Голодную". В песне поется о том, как изголодавшийся крестьянин мечтает о еде. К крестьянам присоединяется крестник Власа, Гриша Добросклонов. Умный и неунывающий юноша говорит о том, что самое главное для него - чтобы крестьянам жилось хорошо на Руси. Гриша уходит. Крестьяне поют песню.


Эпилог 


Гриша Добросклонов


I
Гриша Добросклонов, сын дьячка, живет в очень бедной крестьянской семье. Грише не спится, он идет гулять в поля. Он слышит, как крестьянки поют песню "Соленую". Эту песню пела покойная мать Гриши, когда его баюкала. 

Соленая
Песня "Соленая" о том, что в бедной крестьянской семье нет соли. Ребенок не хочет есть еду без соли. Когда на кусок капают соленые слезы матери, ребенок съедает его.  В 15 лет Гриша уже знал, что посвятит свою жизнь борьбе против рабства на Руси. 

II
Григорий идет по дороге и думает о судьбе Руси. Гриша идет к реке. Здесь он видит грузовые суда и одного бурлака. 

Бурлак
Гриша поет песню о тяжелой жизни бурлака. 

Русь
Гриша бродит, думая о Руси и русском народе. Он поет песню о Руси, великой и могучей стране. 

III
Грише нравится песня "Русь", сочиненная им. Он надеется, что теперь крестьяне будут петь эту новую, оптимистичную песню вместо старых грустных песен.

Конец.


Это было краткое содержание поэмы "Кому на Руси жить хорошо" Некрасова по частям и главам (краткий пересказ произведения).

Комментариев нет: