Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Екатерины Ивановны в рассказе "Ионыч" Чехова: описание внешности и характера, история жизни (Котик)

ekaterina-ivanovna-ionych-chehov-obraz-harakteristika
Художник С. Алимов
Екатерина Ивановна является одной из центральных героинь рассказа "Ионыч" Чехова.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Екатерины Ивановны в рассказе "Ионыч" Чехова: описание внешности и характера героини, ее история жизни, отношения с Ионычем.

Смотрите: Все материалы по рассказу "Ионыч"







Образ и характеристика Екатерины Ивановны в рассказе "Ионыч" Чехова: описание внешности и характера, история жизни (Котик)


Полное имя героини - Екатерина Ивановна Туркина. Родители ласково называют ее "Котиком":
"Нет, Котик любит свою маму. Котик не станет огорчать папу и маму."
Екатерина Ивановна - молодая дворянка из состоятельной семьи:
"«А приданого они дадут, должно быть, немало», – думал Старцев, рассеянно слушая."
Возраст Екатерины Ивановны - 18 лет:
"...Екатерину Ивановну, восемнадцатилетнюю девушку..."
Екатерина Ивановна увлекается игрой на рояле:
"Дочь, Екатерина Ивановна, молодая девушка, играла на рояле."
О внешности Екатерины Ивановны известно следующее:
"...очень похожую на мать, такую же худощавую и миловидную. Выражение у нее было еще детское и талия тонкая, нежная; и девственная, уже развитая грудь, красивая, здоровая, говорила о весне, настоящей весне."
"...смотреть на это молодое, изящное и, вероятно, чистое существо..."
"Она восхищала его своею свежестью, наивным выражением глаз и щек. Даже в том, как сидело на ней платье, он видел что‑то необыкновенно милое, трогательное своей простотой и наивной грацией."
"Наконец вошла Екатерина Ивановна в бальном платье, декольте, хорошенькая, чистенькая..."
Екатерина Ивановна - избалованная и капризная девушка: 
"Пара ли она тебе? Она избалована, капризна, спит до двух часов..."
Екатерина Ивановна получила домашнее образование. Она не училась в гимназии или институте:
– Вы кончили курс в здешней гимназии? 
– О нет! – ответила за нее Вера Иосифовна. – Мы приглашали учителей на дом, в гимназии же или в институте, согласитесь, могли быть дурные влияния; пока девушка растет, она должна находиться под влиянием одной только матери."
Екатерина Ивановна много читает. Например, она читает популярный в то время социальный роман Писемского "Тысяча душ":
"Она, как почти все С‑ие девушки, много читала..."
"Я читала Писемского. <...> «Тысяча душ», – ответила Котик."
Влюбленный доктор Старцев (Ионыч) считает Екатерину Ивановну умной и развитой девушкой (он очевидно преувеличивает достоинства глуповатой и наивной барышни):
"И в то же время, несмотря на эту наивность, она казалась ему очень умной и развитой не по летам. С ней он мог говорить о литературе, об искусстве, о чем угодно, мог жаловаться ей на жизнь, на людей, хотя во время серьезного разговора, случалось, она вдруг некстати начинала смеяться или убегала в дом." 

Екатерина Ивановна собирается поступить в консерваторию и хочет стать известной пианисткой. Она каждый день часами занимается игрой на рояле:
"А все‑таки в консерваторию я поеду, – сказала Екатерина Ивановна." 
"Екатерина Ивановна кончила свои длинные, томительные экзерсисы на рояле."
"Вы по три, по четыре часа играете на рояле, – говорил он, идя за ней..."
Когда доктор Старцев (Ионыч) делает Екатерине Ивановне предложение, она отказывает ему. Девушка не хочет выходить замуж, так как это может помешать ее карьере пианистки:  
"...извините, быть вашей женой я не могу."
Екатерина Ивановна мечтает об успехе и славе. Она хочет уехать из своего провинциального города навсегда, чтобы не жить пустой, бестолковой жизнью:
"...вы знаете, больше всего в жизни я люблю искусство, я безумно люблю, обожаю музыку, ей я посвятила всю свою жизнь. Я хочу быть артисткой, я хочу славы, успехов, свободы, а вы хотите, чтобы я продолжала жить в этом городе, продолжала эту пустую, бесполезную жизнь, которая стала для меня невыносима. Сделаться женой – о нет, простите! Человек должен стремиться к высшей, блестящей цели, а семейная жизнь связала бы меня навеки."








В конце концов Екатерина Ивановна уезжает в Москву и поступает в консерваторию:
"...Екатерина Ивановна уехала в Москву поступать в консерваторию, он успокоился и зажил по‑прежнему."
Поучившись в консерватории, Екатерина Ивановна понимает, что она - посредственная, бездарная пианистка и что в ней нет ничего особенного:
"Я тогда была какая‑то странная, воображала себя великой пианисткой. Теперь все барышни играют на рояле, и я тоже играла, как все, и ничего во мне не было особенного; я такая же пианистка, как мама писательница." 
"Я не пианистка, на свой счет я уже не заблуждаюсь и не буду при вас ни играть, ни говорить о музыке."
В течение 4 лет Ионыч и Екатерина Ивановна не видятся. Наконец герои встречаются, когда девушка приезжает на каникулы домой. Теперь она кажется Ионычу взрослее, красивее и стройнее, но в то же время выглядит "несмелой и виноватой":
"А Котик? Она похудела, побледнела, стала красивее и стройнее; но уже это была Екатерина Ивановна, а не Котик; уже не было прежней свежести и выражения детской наивности. И во взгляде и в манерах было что‑то новое – несмелое и виноватое, точно здесь, в доме Туркиных, она уже не чувствовала себя дома."
Повзрослев, Екатерина Ивановна раскаивается в том, что отказала когда-то Ионычу. Теперь она сама делает первые шаги к их сближению. Она признается, что думала о нем в Москве:
"Она смотрела на него и, по‑видимому, ждала, что он предложит ей пойти в сад, но он молчал..." 
"И, конечно, я вас не понимала тогда, но потом, в Москве, я часто думала о вас. Я только о вас и думала."
"Вы лучший из людей, которых я знала в своей жизни, – продолжала она. – Мы будем видеться, говорить, не правда ли? Обещайте мне."  
Екатерина Ивановна по-прежнему нравится Ионычу, но он больше не хочет на ней жениться:
"И теперь она ему нравилась, очень нравилась, но чего‑то уже недоставало в ней, или что‑то было лишнее, – он и сам не мог бы сказать, что именно, но что‑то уже мешало ему чувствовать, как прежде."
"«А хорошо, что я на ней не женился», – подумал Старцев."
Ионыч перестает ездить в гости к Туркиным и больше не видится с Екатериной Ивановной:
"И больше уж он никогда не бывал у Туркиных."
Окончив консерваторию, Екатерина Ивановна продолжает жить с родителями и по-прежнему играет на рояле. Она заметно стареет и часто болеет:
"А Котик играет на рояле каждый день, часа по четыре. Она заметно постарела, похварывает и каждую осень уезжает с матерью в Крым."

Это был представлен цитатный образ и характеристика Екатерины Ивановны (Котика) в рассказе "Ионыч" Чехова: описание внешности и характера героини, ее история жизни, отношения с Ионычем.

Смотрите: Все материалы по рассказу "Ионыч"

Комментариев нет: