Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание повести "Отрочество" Толстого по главам: краткий пересказ

kratkoe-soderzhanie-otrochestvo-tolstoj-pereskaz-sjuzhet-v-sokrashhenii
Художники Ж. Ру и Беннет
Повесть "Отрочество" входит в знаменитую трилогию "Детство. Отрочество. Юность" Льва Толстого

Повесть "Отрочество" состоит из 27 глав.

В этой статье представлено краткое содержание повести "Отрочество" Толстого по главами: краткий пересказ основых событий и фактов из каждой главы.









Краткое содержание повести "Отрочество" Толстого по главам: краткий пересказ


Глава I. Поездка на долгих.
Главный герой повести - 14-летний подросток, дворянин Николенька Иртьеньев, После смерти матери Николенька и его семья переезжают из своего имения в Москву. Поездка длится 4 дня.

Глава II. Гроза.
Однажды во время этого путешествия Николенька видит грозу, слышит гром. Это навод на него страх. Затем идет дождь. Николенька восхищается свежим воздухом после дождя.

Глава III. Новый взгляд.
В пути Николенька едет в бричке с Катенькой, дочерью гувернантки Мими. Катенька плачет из-за того, что она и ее мать бедны и их жизнь тяжела. Николенька впервые осознает, что мир это не только он и его семья, что вокруг есть другие люди со своими проблемами.

Глава IV. В Москве.
Николеньк и его семья приезжают в Москву и поселяются у бабушки-графини. Бабушка тяжело переносит смерть своей дочери (матери Николеньки). Отец Николеньки почти не занимается детьми. Жизнь идет совсем не так, как раньше. 

Глава V. Старший брат.
У Николеньки есть брат Володя, который старше его на 1 год. Раньше мальчики были дружны, но, подрастая, начали отдаляться. Однажды, уже живя у бабушки, мальчики ссорятся. Вечером добрый Володя первым идет на примирение и и просит прощения у брата. Николеньку трогает этот поступок до слез. Братья мирятся.

Глава VI. Маша.
В семье Николеньки служит горничная Маша, красивая и милая девушка. Она нравится Николеньке. Однажды он слышит, как брат Володя пристает к Маше. Николеньке хочется быть таким же бойким, как его брат, но он стыдлив и считает себя очень некрасивым. Николенька завидует брату из-за его приятной внешности. 

Глава VII. Дробь.
Однажду гувернантка Мими обнаруживает у Николеньки дробь (порох), которым он играется. Мими поднимает сообщает об этом бабушке и отцу. Поднимается скандал. Отец и бабушке решают уволить гувернера-немца Карла Ивановича и нанимают француза Сен-Жерома.   

Глава VIII. История Карла Иваныча.
Гувернер Карл Иванович собирает вещи, чтобы завтра уехать. Накануне отъезда он рассказывает своему любимому воспитаннику Николеньке историю своей жизни. Карл Иванович родился в Германии. Маленький Карл воспитывался неродным отцом, поэтому чувствовал себя чужим в семье. С юных лет Карл работал сапожником, а затем пошел в армию. 

Глава IX. Продолжение предыдущей.
Став солдатом, молодой Карл участвует в сражениях против Наполеона (при Аустерлице и др.). Он попадает в плен и сбегает оттуда. Затем 1,5 года он работает на канатной фабрике. Жена хозяина влюбляется в него. Чтобы не предавать доброго хозяина, Карл сбегает от него и его жены. 

Глава X. Продолжение.
Наконец Карл возвращается в город к своей семье, которую он 9 лет не видел. Побыв дома совсем недолго, Карл вынужден бежать в Эмс. Из Эмса он приезжает в Россию, чтобы учить детей. Так Карл Иванович оказывается в семье Николеньки. 








Глава XI. Единица. 
Проходит год после смерти матери Николеньки. 13 декабря отмечается день рождения Любочки, сестры Николеньки. В дом съезжаются гости. Тем временем Николенька и Володя занимаются с учителем истории. Николенька не готов к уроку и получает за это "единицу". Братья скрывают этот факт от гувернера Сен-Жерома, чтобы Николеньку не наказали.

Глава XII. Ключик.
Семья Николеньки и гости обедают. За обедом отец просит Николеньку принести из кабинета подарок для Любочки. В кабинете Николенька видит отцовский портфель. Он находит ключ от портфеля, открывает его и читает бумаги. Когда мальчик закрывает портфель, ключ ломается и застревает в скважине. Николенька решает скрыть это и возвращается в залу. 

Глава XIII. Изменница.
После обеда начинаются игры. Во время игр Николенька ведет себя взволнованно и нервно: он предчувствует, что его ждет наказание за "единицу" и сломанный ключик. Во время игры Соня, которая нравится Николеньке, вместо него все время выбирает Сережу Ивина. Николеньку это обижает. Он считает Соню изменницей. Затем он видит, как Сережа целует Соню, а та весело смеется. Николенька разочарован в Соне.  

Глава XIV. Затмение.
Николенька чувствует презрение ко всем женщинам. Он хочет буянить. В это время гувернер Сен-Жером узнает, что Николенька сегодня получил "единицу" по истории. Сен-Жером просит мальчика покинуть праздник. Николенька показывает ему язык. Сен-Жером хватает мальчика, но тот ударяет его. Разозлившись, Сен-Жером силой уносит Николеньку в чулан.

Глава XV. Мечты.
Наказанный Николенька сидит в чулане, плачет и думает о жизни. Ему кажется, что все его ненавидят. В чулане Николеньке приходит мысль, что он - неродной, усыновленный ребенок, поэтому никто его не любит и не жалеет. 

Глава XVI. Перемелется, мука будет.
Николенька ночует в чулане. На следующий день его приводят к бабушке. Бабушка требует, чтобы Николенька попросил прощения у Сен-Жерома, но тот отказывается и плачет. Бабушку это расстраивает, она впадает в истерику. Тут же появляется отец, который говорит с Николенькой о портфеле и сломанном ключе. Мальчик обещает, что не будет так делать. Он плачет и просит отца защитить его от гувернера Сен-Жерома.   

Глава XVII. Ненависть.
Гувернер Сен-Жером живет у графини уже 1,5 года. Николенька чувствует к нему настоящую ненависть. (Спустя годы Николенька признает, что Сен-Жером не такой уж плохой человек.) После скандала на празднике Сен-Жером мало занимается Николенькой. Мальчик избегает его общества. Николеньке не нравятся унизительные методы воспитания Сен-Жерома. 

Глава XVIII. Девичья.
Николенька чувствует себя все более и более одиноким. Он много размышляет и наблюдает за окружающими. Так Николенька узнает, что горничная Маша влюблена в пьяницу Василья. Дядя Маши не разрешает этот брак, но девушка хочет замуж только за Василья. Николеньке нравится Маша. Он не понимает, за что милая Маша любит пьяницу Василья. Мальчик надеется, что, став взрослым, он поможет Маше и Василью пожениться.  

Глава XIX. Отрочество.
Николенька продолжает вести уединенную жизнь, много философствует, думает о жизни. Его посещают не по-детски серьезные мысли. В результате у Николеньки на всю жизнь вырабатывается привычка к анализу. 

Глава XX. Володя. 
15-летний Володя, старший брат Николеньки, готовится поступать в университет. Он успешно сдает все необходимые экзамены. Поступив в университет, Володя становится "взрослым", ездит на взрослые балы и т.д.

Глава XXI. Катенька и Любочка.
У Николеньки есть старшая сестра Любочка. Также с давних пор в семье Николеньки воспитывается дочь гувернантки Мими - 16-летняя Катенька. Любонька и Катенька выросли вместе. Катенька - красивая и грациозная кокетка, а Любонька неприглядна и проста. 

Глава XXII. Папа.
Отец Николеньки - заядлый игрок в карты. Последнее время он весел, потому что выиграл в карты много денег. Взрослея, Николенька больше не считает отца каким-то недосягаемым существом. Теперь мальчик отчетливо видит недостатки и слабости отца. 

Глава XXIII. Бабушка.
Бабушка-графиня становится слабее и слабее. Она все время лежит в постели. Бабушка умирает. Никто в доме не жалеет об ее уходе, в том числе Николенька. По завещанию все имение бабушки переходит к Любоньке. До замужества Любоньки опекой имения будет заниматься доверенное лицо бабушки.    

Глава XXIV. Я.
Николенька готовится поступать в университет на математический факультет. Он по-прежнему считает себя некрасивым. Теперь Николенька относится к гувернеру Сен-Жерому без ненависти. Николенька по-прежнему влюблен в горничную Машу. Он просит отца разрешить Маше выйти замуж за Василья. Отец соглашается. Так, благодаря Николеньке, Маша и Василий наконец женятся.

Глава XXV. Приятели Володи.
Николенька любит бывать в комнате брата Володи, когда к тому приходят приятели. Чаще всего к Володе приходят два друга - Нехлюдов и Дубков. Николеньку особенно интересует Нехлюдов.

Глава XXVI. Рассуждения.
Однажды Николенька, как обычно, сидит в комнате Володи. В гости приезжают Нехлюдов и Дубков и зовут Володю в театр. Узнав, что у Володи нет денег, Нехлюдов отдает ему свой билет, а сам остается с Николенькой. Нехлюдов и Николенька беседуют на разные темы и обнаруживают, что во многом думают одинаково. 

Глава XXVII. Начало дружбы.
Между Николенькой и Нехлюдовым завязываются странные, но очень приятные отношения. При посторонних они не общаются, но, оставшись наедине, говорят обо всем. Они делятся друг с другом самыми сокровенными мыслями.  

Конец.

Это было краткое содержание повести "Отрочество" Льва Толстого по главам: краткий пересказ основых событий и фактов из каждой главы. 

Комментариев нет: