Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание "Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил": краткий пересказ сюжета

kratkoe-soderzhanie-kak-odin-muzhik-dvuh-generalov-prokormil-pereskaz-sjuzhet
Художник М. Е. Муратов
"Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил" является сатирической сказкой выдающегося русского писателя Салтыкова-Щедрина.

В этой статье представлено краткое содержание сказки "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил": краткий пересказ сюжета.

Смотрите: Все материалы по "Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил"






Краткое содержание сказки "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил": краткий пересказ сюжета


Главными героями сказки являются два генерала. Они живут в Петербурге, имеют слуг и ведут безбедную жизнь.

Однажды два генерала оказываются на необитаемом острове. Страдая от голода, они пытаются добыть себе пищу. На острове они видят фруктовые деревья, рыбу и птиц, но ничего из этого они добыть не умеют. Генералы голодают. Наконец им приходит мысль найти на острове крестьянина, который бы кормил их.

Вскоре генералы обнаруживают на острове крестьянина и заставляют его приготовить им еду. Крестьянин добывает яблоки, картофель и рябчика и подает вкусный обед. Генералы радуются, что наконец нашли себе прислугу. Они привязывают крестьянина веревкой к дереву, чтобы тот не сбежал. 

Проходят дни. Крестьянин продолжает вкусно кормить генералов. Те в свою очередь ничего не делают и читают газету. Наконец генералам становится скучно. Они уговаривают крестьянина помочь им вернуться в Петербург. Крестьянин строит корабль, на котором все трое плывут в Петербург.

В пути бури и ветра одолевают корабль и генералы страшно ругают за это крестьянина. При этом крестьянин один гребет веслами, ловит рыбу и кормит генералов. 

Наконец корабль приплывает в Петербург. Генералы возвращаются к своей обеспеченной жизни. В знак благодарности они посылают мужику рюмку водки и 5 копеек. 

Конец.

Таково краткое содержание сказки "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил" Салтыкова-Щедрина: краткий пересказ сюжета.

Смотрите: Все материалы по "Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил"

Комментариев нет: