Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Анализ сказки "Путем-дорогою" Салтыкова-Щедрина: идея, тема, смысл, мораль и вывод

analiz-putem-dorogoju-saltykov-shhedrin-ideja-smysl-tema
Художник Ю. Шабанов
Сатирическая сказка "Путем-дорогою" входит в "сказочный цикл" великого русского писателя Салтыкова-Щедрина.

В этой статье представлен анализ сказки "Путем-дорогою" Салтыков-Щедрин: идея, тема, смысл, мораль и вывод из произведения.

Смотрите: Все материалы по сказкам Салтыкова-Щедрина







Анализ сказки "Путем-дорогою" Салтыкова-Щедрина: идея, тема, смысл, мораль и вывод


Я. Эльсберга:

"...Щедрин убежден в том, что русский человек духовно растет, что русский народ пробьется к сознательной и радостной жизни. <...> В сказке "Путем-дорогою" беседуют двое крестьян, работающих в Москве каменщиками. Их мысль уже разбужена, ими владеет стремление дойти до корня, найти правду, то есть тот путь, который поведет народные массы к светлому будущему. Щедрин уже видел, что растет русский пролетариат, хотя и не мог еще осознать его исторической роли."

(вступительная статья Я. Эльсберга, "Рассказы, очерки, сказки", М. Е. Салтыков-Щедрин, из-во "Детгиз", 1951 г.)


А. С. Бушмин:

"Наибольшим драматизмом отмечены те страницы салтыковских сказок, где рисуются картины массового пореформенного разорения русского крестьянства, изнывавшего под тройным ярмом — чиновников, помещиков и буржуазии.

Здесь рассказано о беспросветном труде, страданиях, сокровенных думах народа («Коняга», «Деревенский пожар», «Путем-дорогою»), о его вековой рабской покорности («Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»), о его тщетных попытках найти правду и защиту в правящих верхах («Ворон-челобитчик»), о стихийных взрывах его негодования против угнетателей («Медведь на воеводстве», «Бедный волк») и т. д.

Через все эти изумительные по своей правдивости, лаконичности и яркости зарисовки крестьянской жизни проходит мотив поистине страдальческой любви писателя-гуманиста к народу. <...>

Источником постоянных и мучительных раздумий писателя служил поразительный контраст между сильными и слабыми сторонами русского крестьянства. Проявляя беспримерный героизм в труде и способность превозмочь любые трудности жизни, крестьянство вместе с тем безропотно, покорно терпело своих притеснителей, пассивно переносило гнет, фаталистически надеясь на какую-то внешнюю помощь, питая наивную веру в пришествие добрых начальников."

(А. С. Бушмин, комментарий к разделу «Сказки», "Собрание сочинений Салтыкова-Щедрина в 20 томах", том 16 (часть 1), 1974 г.)


Это был анализ сказки "Путем-дорогою" Салтыков-Щедрин: идея, тема, смысл, мораль и вывод из произведения.

Комментариев нет: