Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Анализ сказки "Дикий помещик" Салтыкова-Щедрина: идея, тема, суть, смысл, главная мысль

analiz-dikij-pomeshhik-saltykov-shhedrin-ideja-tema
Художник Н. Е. Муратов
"Дикий помещик" - это сатирическая сказка великого русского писателя Салтыкова-Щедрина.

В этой статье представлен анализ сказки "Дикий помещик"  Салтыкова-Щедрина: идея, тема, суть, смысл, главная мысль произведения.







Анализ сказки "Дикий помещик"  Салтыкова-Щедрина: идея, тема, суть, смысл, главная мысль


Я. Эльсберг:

"Щедрин в своем творчестве выступал, как судья, как прокурор от лица народа, разоблачавший и обвинявший всех его угнетателей. <...> Щедрин в своих "Сказках" обличил все господствующие и эксплуатирующие классы. <...> "Дикий помещик" - образ обезумевшего в своей ненависти к народу помещика-крепостника."

(вступительная статья Я. Эльсберга, "Рассказы, очерки, сказки", М. Е. Салтыков-Щедрин, из-во "Детгиз", 1951 г.)


А. С. Бушмин:

"Карающий смех Салтыкова не оставлял в покое представителей массового хищничества — дворянство и буржуазию, действовавших под покровительством правящей политической верхушки и в союзе с нею. Они выступают в сказках то в обычном социальном облике помещика («Дикий помещик»), генерала («Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»), купца («Верный Трезор»), кулака («Соседи»), то — и это чаще — в образах волков, лисиц, щук, ястребов и т. д. <...>

Едва ли, например, можно было доходчивее, ярче, остроумнее передать идею о социальном антагонизме и о деспотической сущности самодержавия, чем это сделано в сказках «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Дикий помещик», «Медведь на воеводстве». <...>

...веселое издевательство над дворянами-паразитами («Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Дикий помещик»)..."

(А. С. Бушмин, комментарий к разделу «Сказки», "Собрание сочинений Салтыкова-Щедрина в 20 томах", том 16 (часть 1), 1974 г.)


Это был анализ сказки "Дикий помещик"  Салтыкова-Щедрина: идея и тема, суть, смысл и главная мысль произведения.

Комментариев нет: