Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Анализ сказки "Деревенский пожар" Салтыкова-Щедрина: идея, тема и смысл произведения

analiz-derevenskij-pozhar-ideja-tema-smysl
"Деревенский пожар".
Иллюстрация Ю. Шабанова
"Деревенский пожар" - сказка великого русского писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина.

В этой статье представлен анализ сказки "Деревенский пожар" Салтыкова-Щедрина: идея, тема и смысл произведения.

Смотрите: Все материалы по сказкам Салтыкова-Щедрина






Анализ сказки "Деревенский пожар" Салтыкова-Щедрина: идея, тема и смысл произведения



А. С. Бушмин:

"Наибольшим драматизмом отмечены те страницы салтыковских сказок, где рисуются картины массового пореформенного разорения русского крестьянства, изнывавшего под тройным ярмом — чиновников, помещиков и буржуазии. Здесь рассказано о беспросветном труде, страданиях, сокровенных думах народа («Коняга», «Деревенский пожар», «Путем-дорогою»)...

Через все эти изумительные по своей правдивости, лаконичности и яркости зарисовки крестьянской жизни проходит мотив поистине страдальческой любви писателя-гуманиста к народу. "

(А. С. Бушмин, комментарий к разделу «Сказки», "Собрание сочинений Салтыкова-Щедрина в 20 томах", том 16 (часть 1), 1974 г.)


В. Н. Баскаков и А. С. Бушмин:

"...рассказ социально-бытового характера — «Деревенский пожар (Ни-то сказка, ни-то быль)»... <...>

«Деревенский пожар» сочетает в себе бытовой очерк с сатирой. В первой части Салтыков с глубоким сочувствием и драматизмом изображает типичное для старой крестьянской России несчастье. По силе сурового реализма и глубине демократического сочувствия эта картина напоминает другую, близкую ей, нарисованную в «Истории одного города» («Соломенный город»).

Вторая часть — сатирическое изобличение лицемерия, фальши и практической бесплодности как материальной благотворительности «доброй барыни» — помещицы, так и духовных «увещаний» сельского батюшки. В резком противопоставлении действующих лиц и в композиции произведения наглядно проявился присущий Салтыкову прием социального контраста."

(В. Н. Баскаков, А. С. Бушмин, примечания, комментарии, "Собрание сочинений Салтыкова-Щедрина в 20 томах", том 16 (часть 1), 1974 г.)


Это был анализ сказки "Деревенский пожар" Салтыкова-Щедрина: идея, тема и смысл произведения.

Комментариев нет: