Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание повести "Очарованный странник" по главам: краткий пересказ

illjustracija-ocharovannyj-strannik-leskov-hudozhnik-i-glazunov
Иван Северьянович Флягин.
Художник И. Глазунов
Повесть "Очарованный странник" является одним из самых известных произведений Николая Лескова.

В этой статье представлено краткое содержание повести "Очарованный странник" по главам: краткий пересказ основных событий и фактов из каждой главы.

Смотрите: Все материалы по "Очарованному страннику"







Краткое содержание повести "Очарованный странник" Лескова по главам


Действие повести происходит во второй половине XIX века в России.

Глава 1 (Знакомство на пароходе)
Главный герой повести - монах Измаил (в миру - Иван Северьянович Флягин). Он плывет на пароходе по Ладожскому озеру. Между пассажирами завязывается разговор. Флягин рассказывает о себе, что он обладает особым талантом обращаться с лошадьми. Он также признается, что всю жизнь погибал, но так и не погиб. По просьбе пассажиров Флягин рассказывает историю своей жизни.

Глава 2 (Гибель монаха и падение с обрыва)
Флягин родился в Орловской губернии в семье крепостного крестьянина. Он с детства занимался лошадьми.Однажды 11-летний Флягин на дороге ударил плетью монаха. Монах умер и вскоре явился мальчику во сне. Монах предсказал Флягину, что тот всю жизнь будет погибать, но не погибнет, и в конце концов уйдет в монастырь. Вскоре юный Флягин повез своего барина по делам. Лошади разогнались так, что юный Флягин упал с обрыва в пропасть. Однако каким-то чудом он выжил.

Глава 3 (Ссора с хозяева и побег с с цыганом)
В результате ссоры с хозяевами Флягина переводят из конюшни на укладку дорожек. На этой работе он мучается от боли. Измученный Флягин решает покончить жизнь самоубийством. Он привязывает веревку к дереву. Тем временем какой-то цыган замечает его, перерезает веревку и тем самым спасает ему жизнь. Флягин решает бросить хозяев и уходит с цыганом.

Глава 4 (Кража коней и работа нянькой)
Флягин ворует у своего барина двух коней и приезжает с цыганом в город Карачев. Здесь цыган продает коней, но не дает почти ничего Флягину. Тот расстается с цыганом.
Герой приходит в город Николаев. Здесь один барин нанимает его нянькой для своей дочери. Жена барина сбежала с другим и оставила маленькую дочь. Целый год Флягин няньчит девочку. Внезапно в город тайно приезжает барыня, мать девочки. Она просит Флягина отдать ей дочь, но тот отказывается.

Глава 5 (Побег с барыней)
Флягин разрешает барыне тайно видеться с дочерью в тайне от отца. В конце концов барин узнает об этом. Флягин убегает из города вместе с девочкой, барыней и ее новым мужем. Все вместе они приезжают в Пензу. Чтобы не создавать проблем, Флягин оставляет семью барыни.
В тот же день он приходит на ярмарку коней, которую устраивают татары. На ярмарке два богатых татарина, Бакшей и Чепкун, деруться плетьми за право получить чудесного коня. В бою побеждает Чепкун.







Глава 6 (Бой за жеребца и плен) 
На торги приводят чудного жеребца. Флягин решает сразиться за этого коня с одним татарином. Флягин побеждает, а татарин тут же умирает от побоев. Чтобы не попасть в полицию, Флягин сбегает с татарами в степь. Татары из стана Чепкуна берут его в плен.
В это время Флягину 23 года. Чтобы пленник не сбежал, татары загоняют ему в стопы рубленый конский волос. Ему дают Флягину двух жен. Так Флягин проводит 5 лет. Затем его берет в плен другой хан, Агашимола.

Глава 7 (В плену у Агашимолы)
В плену у Агашимолы Флягину дают двух новых жен. У Флягина и его жен рождаются дети. Флягин относится к этим детям, как к чужим, так как они некрещеные. Живя в плену у татар, Флягин тоскует по России. По ночам он молится и плачет от тоски.

Глава 8 (Приход проповедников)
Флягин в плену уже 9 лет. Он уже не надеется когда-либо выбраться из плена. Вдруг однажды в стан приходят два русских православных проповедника. Они пытаются обратить татар в православие. Флягин просит их спасти его из плена. Но проповедники отказываются ему помогать и советуют молиться. Вскоре татары убивают одного из проповедников. Флягин хоронит его.

Глава 9 (Побег из плена)
Флягин находится в плену уже 10 лет. Ему 33 года. Однажды к татарам приходят иноземцы. Они пугают татар фейерверками и угоняют лошадей. Татары бросаются в погоню, оставив в стане женщин, стариков и детей.
Флягин находит фейерверки, оставленные гостями, и запугивает ими татар. Запуганные татары слепо повинуются Флягину. Он выводит конский волос из стоп и сбегает из плена. Он приходит в Астрахань, где пьянствует и попадает в острог (тюрьму). Затем его присылают на родину, в Орловскую губернию.

Глава 10 (Встреча с князем)
Флягин начинает работать на ярмарках, помогая людям выбирать лошадей.
Наконец Флягин поступает на службу к одному князю, который служит офицером-ремонтером, то есть закупает лошадей для армии. Флягин помогает князю выбирать лошадей. Три года они живут дружно. Иногда Флягин уходит в запои. В это время ему около 36 лет.

Глава 11 (Встреча с магнетизером)
Однажды с Флягиным случается сильный запой. В этот момент у него с собой оказываются деньги князя - 5000 рублей. Сидя в трактире, Флягин знакомится с известным шарлатаном. Тот обещает Флягину избавить его от пьянства с помощью магнетизма (гипноза). Флягин и магнетизер вместе пьянствуют в трактире до ночи. Наконец их выгоняют на улицу.

Глава 12 (Прогулка с магнетизером)
Флягин и магнетизер идут ночью по городу. Магнетизер тем временем что-то приговаривает, как будто пытается загипнотизировать Флягина. В конце концов магнетизер приводит Флягина к одному дому, а сам исчезает.

Глава 13 (Ночь у цыганки)
Флягин один заходит в дом. Здесь он видит, как цыган дает магнетизеру деньги за что-то. (На самом деле цыган дает магнетизеру его долю за то, что тот заманил Флягина в дом.) Флягина заводят в комнату, полную людей, где поет цыганка Груша. Посетители кладут деньги на поднос цыганке, а она их за это целует. Флягин тоже дает ей 100 рублей и получает свой поцелуй. Очарованный цыганкой, Флягин постепенно выкладывает на поднос 5000 рублей.

Глава 14 (Князь выкупает Грушу)
После этого случая Флягин перестает пить, как и обещал ему магнетизер. Флягин узнает, что сам магнетизер умер в ту же ночь. Флягин признается князю, что растратил его деньги. Князь сначала хочет ругать Флягина, но потом признается, что сам влюблен в Грушу. Князь отдал за Грушу 50 000 рублей, и теперь цыганка живет у него.

Глава 15 (Князь собирается жениться)
Князь и Груша недолго живут счастливо. Вскоре князю становится скучно. Он хочет жениться на богатой невесте. Но сначала он надеется купить фабрику, чтобы прослыть завидным женихом.
В это время князь вспоминает о своей бывшей возлюбленной, Евгенье Семеновне. Когда-то он бросил ее с ребенком, купил ей дом и больше не появлялся.
Теперь, нуждаясь в деньгах, он впервые за много лет посещает Евгенью и дочь.

Глава 16 (Покупка фабрики и свадьба князя)
В этот день у Евгеньи гостит Флягин. Он подслушивает ее разговор с князем.
Князь просит Евгенью взять кредит в 20 000 рублей под залог дома. Добрая Евгенья соглашается. Князь покупает фабрику и посылает Флягина на ярмарку в другой город.
Вернувшись, Флягин обнаруживает, что Груша исчезла. Князь играет свадьбу с богатой дочерью предводителя, а Флягин идет в лес на поиски Груши.

Глава 17 (Флягин находит Грушу)
Флягин находит Грушу в лесу. Она говорит ему, что страшно ревнует князя к его невесте. Она признается, что не может простить измену. Она предупреждает, что может погубить и князя, и его невесту.

Глава 18 (Смерть Груши) 
Груша рассказывает Флягину, как князь завез ее в лес и оставил под надзором крестьянок. Князя не остановило даже то, что Груша беременна.  Груше удалось сбежать от крестьянок.
Груша боится, что совершит грех против князя и его невесты, то есть совершит убийство. Груша умоляет Флягина убить ее. Флягин отказывается, но Груша умоляет его. В конце концов он толкает ее с обрыва.

Глава 19 (Служба в армии и уход в монастырь)
Флягин едет в другие края. В пути он встречает стариков, у которых сына забирают в армию. Флягин идет в армию вместо этого мужчины. Под чужим именем (Петр Сердюков) Флягин служит на Кавказе 15 лет.
Однажды Флягин участвует в опасном боевом задании и чудом выживает. За свой подвиг он получает награду, офицерский чин и дворянство. Уйдя в отставку, он приезжает в Петербург. Здесь он сначала работает мелким чиновником, а затем артистом в балагане. Наконец Флягин уходит в монастырь.

Глава 20 (Борьба с бесами и странствие)
В монастыре Флягин получает церковное имя - отец Измаил. В монастыре его одолевают бесы, у него открывается дух пророчества. Монахи всеми способами пытаются излечить Флягина и изгнать из него "нечистую силу", но ничего не помогает. Наконец его отпускают из монастыря странствовать по святым местам. Так Флягин оказывается на пароходе.

Конец.

Это было краткое содержание повести "Очарованный странник" по главам: краткий пересказ основных событий и фактов из каждой главы произведения.

Смотрите: Все материалы по "Очарованному страннику"

Комментариев нет: