Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




История жизни Ивана Флягина в повести "Очарованный странник": биография, этапы жизни, жизненный путь

istorija-zhizni-ivana-fljagina-biografija-zhiznennyj-put
Иван Флягин и Груша.
Художник И. Глазунов
Простой русский крестьянин Иван Северьянович Флягин является главным героем повести "Очарованный странник" Николая Лескова. Иван Флягин проживает непростую, насыщенную событиями жизнь. 

В этой статье представлена история жизни Ивана Флягина в повести "Очарованный странник": биография и этапы жизни героя, описание жизненного пути.











История жизни Ивана Флягина в повести "Очарованный странник": биография, этапы жизни, жизненный путь


Детство героя
Иван Северьянович Флягин родился в семье крепостного крестьянина в селе Г. Орловской губернии. С детства Флягин занимается лошадьми. У него обнаруживается особый дар во всем, что касается лошадей. В 11 лет Иван начинает служить форейтором (наездником в упряжке). 
Гибель монаха 
В 11 лет Иван Флягин становится виновником гибели монаха. Вскоре погибший монах является Флягину во сне и предсказывает ему, что тот всю жизнь будет погибать, но не погибнет, и в конце концов уйдет в монастырь.
Падение с обрыва
Вскоре слова монаха начинают сбываться. Однажды юный Флягин везет барина по делам. Лошади разгоняются так, что Флягин падает в обрыва. Однако каким-то чудом он выживает.
Попытка самоубийства и побег 
Флягину становится тяжело жить у барина. Он пытается покончить жизнь самоубийством, но его вовремя останавливает какой-то цыган. Флягин сбегает с цыганом от барина в город Карачев (сейчас - город в Брянской области).
Работа нянькой и побег в Пензу
В поисках работы герой приходит в город Николаев. Здесь он год служит нянькой у дочери одного барина. Флягин сбегает от барина в Пензу.
В плену у татар
В Пензе 23-летний Флягин приходит на ярмарку коней. Здесь он бьется на нагайках (плетях) с одним татарином, который умирает сразу после боя. Чтобы избежать наказания за смерть татарина, Флягин сбегает с татарами в степь. Татары берут его в плен на 10 лет.
Побег из плена
Наконец 33-летний Флягин бежит из плена. Он приходит в Астрахань, где сильно пьет. Затем он попадает в острог в какой-то неизвестный город, а оттуда - в родную Орловскую губернию. 








Служба у князя и гибель Груши
Здесь Флягин поступает на службу к князю. Флягин 3 года помогает князю закупать лошадей. Здесь цыганка Груша просит Флягина помочь ей уйти из жизни. Флягин сталкивает ее с обрыва.
Служба на Кавказе
36-летний Флягин поступает на службу на Кавказ, где проводит 15 лет. Здесь он совершает подвиг, участвуя в очень опасной операции. Флягин чудом выживает. За это ему дают награду и офицерский чин, благодаря чему Флягин становится дворянином. В возрасте около 50 лет Флягин уходит в отставку и едет в Петербург.
Жизнь в Петербурге
В Петербуге Флягин служит мелким чиновником, но его работа кажется ему бесполезной. Он увольняется и, не найдя другой работы, устраивается артистом в балаган.
Уход в монастырь
Наконец Флягин уходит в монастырь (на одном из островов в Ладожском озере) и получает имя - отец Измаил. В монастыре Флягина одолевают бесы, у него открывается дар пророчества.
Странствие
Отчаявшись излечить его от бесовщины, монахи отпускают Флягина странствовать. 52-летний Флягин отправляется в поездку по святым местам.


Такова история жизни Ивана Флягина в повести "Очарованный странник" Лескова: биография, героя, этапы жизни, описание жизненного пути.

Комментариев нет: