Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




История создания повести "Очарованный странник" Лескова

istorija-sozdanija-ocharovannyj-strannik-leskov
Иван Северьянович Флягин.
Художник И. Глазунов
Повесть "Очарованный странник" - одно из самых известных произведений выдающегося русского писателя Николая Лескова

В этой статье представлена история создания повести "Очарованный странник" Лескова.










История создания повести "Очарованный странник" Лескова


По мнению исследователей, повесть "Очарованный странник" была задумана после летней поездки Н. С. Лесков в 1872 году по Ладожскому озеру. Работа над повестью была завершена на рубеже 1872-1873 гг.

Сам автор называл свое произведение рассказом, а не повестью. Первоначально рассказ носил название "Черноземный Телемак".

В начале 1873 года Лесков послал свое произведение в журнал "Русский вестник", но получил отказ.

В период с июня и октябрь 1873 г. Лесков, судя по всему, вносил правки в текст. В это же время он дал повести новое название - "Очарованный странник".

Впервые повесть была опубликована в газете "Русский мир" в 1873 году под названием "Очарованный странник, его жизнь, опыты, мнения и приключения. Рассказ". В первой публикации повесть имела посвящение: «Посвящается Сергею Егоровичу Кушелеву». В последующих изданиях это посвещение было снято.

Отдельное издание повести "Очарованный странник" вышло в 1874 году.

Прототипом графа К. (барином-хозяином Ивана Флягина) является граф Сергей Михайлович Каменский (1771-1835), жестокий барин, который вел расточительный образ жизни, держал крепостной театр и оркестр. Количество дворовых слуг у него доходило до 400 человек.


Такова история создания повести "Очарованный странник", одного из самых известных произведений выдающегося русского писателя Николая Лескова.

Комментариев нет: