Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




История создания романа "Герой нашего времени" Лермонтова: история написания, прототипы героев

istorija-sozdanija-geroj-nashego-vremeni-lermontov-prototipy-geroev
"Герой нашего времени".
Художник П. Павлинов
"Герой нашего времени" - выдающийся роман великого русского поэта и прозаика М. Ю. Лермонтова.

В этой статье представлена история создания романа "Герой нашего времени": история написания произведения, прототипы героев.








История создания романа "Герой нашего времени" Лермонтова: история написания, прототипы героев


Об истории создания романа «Герой нашего времени» Лермонтова почти ничего не известно. В сохранившихся письмах Лермонтова нет никаких упоминаний ни о замысле "Героя нашего времени", ни о работе над ним.

Известно, что роман "Герой нашего времени" был задуман и начат после того, как Лермонтов решил прекратить работу над "Княгиней Лиговской".

По словам исследователей, работу над "Героем нашего времени" Лермонтов начал в 1838 г. Судя по всему, роман был завершен в 1839 г. или в самом начале 1840 г. 


Публикация трех глав

В 1839 г. Лермонтов начинает печатать свой роман еще до его завершения. С марта 1839 г. по февраль 1840 г. на страницах «Отечественных записок» публикуются три повести - «Бэла», «Фаталист» и «Тамань» как три самостоятельные произведения. 


Первое отдельное издание

Вскоре Лермонтов начинает готовить к печати первое отдельное издание романа. В отдельное издание автор включает две не опубликованные ранее главы: "Княжна Мери" и "Максим Максимыч". Также Лермонтов создает "Предисловие" к "Журналу Печорина". 

На этом же этапе автор дает своему сочинению заглавие «Герой нашего времени».

В феврале 1840 г. Лермонтов получает цензурное разрешение на первое отдельное издание романа. В мае 1840 г. роман отдельной книгой выходит в свет.


Второе отдельное издание

В феврале 1841 г. Лермонтов пишет предисловие к роману, которое до этого не существовало. Предисловие пишется как ответ на некоторые нападки критиков. Предисловие было включено в роман в 1841 г., когда в свет вышло его второе отдельное издание. 








Прототипы героев

Не секрет, что многие персонажи романа "Герой нашего времени" имеют свои прототипы. 

Так, известно, что история о Бэле была рассказана Лермонтову в 1837 г. его дальним родственником А. Хастатовым, у которого жила татарка Бэла. 

По словам современников, история, описанная в главе "Тамань", произошла с самим Лермонтовым во время его пребывания в Тамани. Здесь Лермонтов жил у казачки Царицыхи в 1837 г. 

О прототипе Грушницкого мнения современников расходятся: одни видят в Грушницком портрет Н. П. Колюбакина, другие — убийцу Лермонтова, Н. С. Мартынова. Н. П. Колюбакин был сослан на Кавказ рядовым, отличался вспыльчивостью и дрался на дуэлях.

Прототипом Вернера принято считать доктора  Н. В. Майера, приятеля декабристов, сосланных на Кавказ. 

Прототипом Веры одни современники считают В. А. Лопухину, другие — Н. С. Мартынову, сестру убийцы Лермонтова.

Прототипом Вулича является поручик лейб-гвардии Конного полка И. В. Вуич. Это сходство подтверждается тем, что в рукописях романа Лермонтов называет героя не Вулич, а именно Вуич.


Это была история создания романа "Герой нашего времени" Лермонтова: история написания произведения, прототипы героев.

Комментариев нет: