Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Идея, суть и смысл романа "Герой нашего времени" Лермонтова (темы, проблемы, главная мысль)

ideja-sut-smysl-geroj-nashego-vremeni-temy-problemy-glavnaja-mysl
Григорий Печорин.
Художник П. Боклевский
Роман "Герой нашего времени" является одним из самых известных произведений М. Ю. Лермонтова.

В этой статье представлен анализ идеи, сути и смысла романа "Герой нашего времени" (темы, проблемы и главная мысль произведения).








Идея, суть и смысл романа "Герой нашего времени" Лермонтова (темы, проблемы, главная мысль)


"...в «Герое нашего времени» писатель ставит перед собой задачу дать портрет типического представителя эпохи, обнаружить общественную болезнь, отражающую исторические особенности времени («была бы болезнь указана», — пишет он в "Предисловии"). Этим прежде всего и определяется содержание наиболее замечательного прозаического произведения Лермонтова.

В романе, состоящем из пяти повестей, связанных между собой одним героем, всё — идейный замысел, и композиция, и сюжет — подчинено единой художественной задаче: глубокого и многостороннего изображения судьбы и характера «героя времени», его конфликта с окружающей средой. Лермонтовым создан обобщенный образ «младшего брата Онегина», представителя того поколения, которое формировалось в эпоху реакции, когда, по слову Белинского, все старое разрушено, а нового еще нет, — реакции, наступившей после 1825 года.

В судьбе «героя нашего времени» отразилась духовная драма людей, обреченных на общественное бездействие при «жажде действия и избытке чувств». Сложность эпохи нашла свое выражение в сложности и противоречивости духовного облика Печорина. Все, с кем судьба сталкивает Печорина, страдают, находятся на краю гибели или гибнут, но гибнет и сам Печорин, не найдя счастья и гармонии в жизни и никому не дав счастья.

Обличая эгоистический индивидуализм своего героя, сформировавшегося в условиях русской крепостнической действительности, писатель вместе с тем утверждал его превосходство над окружающей средой. «История души человеческой», представленная в романе Лермонтова, звучит как приговор всему общественному строю николаевской России.

«Герой нашего времени» — первое произведение русской прозы, в котором получила конкретно-историческое воплощение центральная тема реалистического романа XIX века, проблема взаимоотношения личности и современного общества, сложность ее формирования и интеллектуального развития. В этом романе Лермонтов выступает как продолжатель пушкинской традиции и как великолепный мастер психологического анализа."

(В. А. Мануйлов, примечания к роману "Герой нашего времени", "Собрание сочинений Лермонтова в 4 томах", том 4, 1958 г.)


Это был анализ идеи, сути и смысла романа "Герой нашего времени" Лермонтова (темы, проблемы и главная мысль произведения). 

Комментариев нет: