Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Чацкий, Онегин и Печорин: сравнительная характеристика, анализ образов

chackij-onegin-pechorin-analiz
Григорий Печорин.
Художник П. Боклевский
Молодые дворяне Александр Чацкий, Евгений Онегин и Григорий Печорин являются одними из наиболее ярких персонажей русской классической литературы. 

В этой статье представлена сравнительная характеристика Чацкого, Онегина и Печорина, анализ образов, оценка критиков и т.д.



Чацкий, Онегин и Печорин: сравнительная характеристика, анализ образов


Д. Благой:


"От Чацкого тянутся явственные нити к Онегину и Печорину — их роднит между собой и общий генезис из обедневшего родовитого дворянства, и культурное превосходство над средой, и стремление порвать с ней, тяга в чужие края, уход в экзотику и т. д."
(Д. Благой, статья "Грибоедов" в "Литературной энциклопедии в 11 томах", том 2, 1929 г.)


И. А. Гончаров:

"...Чацкий, как личность, несравненно выше и умнее Онегина и Лермонтовского Печорина. Он искренний и горячий деятель, а те — паразиты, изумительно начертанные великими талантами, как болезненные порождения отжившего века. Ими заканчивается их время, а Чацкий начинает новый век — и в этом все его значение и весь «ум».

И Онегин, и Печорин оказались неспособны к делу, к активной роли, хотя оба смутно понимали, что около них все истлело. Они были даже «озлоблены», носили в себе и «недовольство» и бродили как тени с «тоскующею ленью». Но презирая пустоту жизни, праздное барство, они поддавались ему и не подумали ни бороться с ним, ни бежать окончательно. <...>

Оба томились, задыхались в своей среде, и не знали, чего хотеть. Онегин пробовал читать, но зевнул и бросил, потому что ему и Печорину была знакома одна наука "страсти нежной", а прочему всему они учились "чему-нибудь и как-нибудь" - и им нечего было делать... ...Онегины и Печорины - вот представители целого класса, почти породы ловких кавалеров... <...>

Они [Онегин и Печорин] и новизной идей умели блистать, как новизной костюма, новых духов и прочее. Заехав в глушь, Онегин поражал всех тем, что к дамам "к ручке не подходит, стаканами, а не рюмками пил красное вино", говорил просто: "да и нет" вместо "да-с и нет-с". Он морщится от "брусничной воды", в разочаровании бранит луну "глупой" - и небосклон тоже. Он привез на гривенник нового и, вмешавшись "умно", а не как Чацкий "глупо", в любовь Ленского и Ольги и убив Ленского, увез с собой не "мильон", а на "гривенник" же и терзаний!.. <...>

...Конечно, ни Онегин, ни Печорин, эти франты, не сделали бы того, что проделал в сенях Чацкий. Те были слишком дрессированы "в науке страсти нежной", а Чацкий отличается и, между прочим, искренностью и простотой, и не умеет и не хочет рисоваться. Он не франт, не лев... <...>

...Между тем Чацкому досталось выпить до дна горькую чашу - не найдя ни в ком "сочувствия живого", и уехать, увозя с собой только "мильон терзаний". Ни Онегин, ни Печорин не поступили бы так неумно вообще, в деле любви и сватовства особенно. Но зато они уже побледнели и обратились для нас в каменные статуи, а Чацкий остается и останется всегда в живых за эту свою "глупость"..."

(И. Гончаров "Мильон терзаний", 1871 г.)

Это была сравнительная характеристика Чацкого, Онегина и Печорина, анализ образов, оценка критиков и пр.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Отличная выборка материалов! Очень удобно для работы школьников, когда им надо выбрать цитаты на конкретный вопрос учителя. Если уж современный ученик не все произведение прочитает, то хоть как-то соприкоснется с великим текстом.

Admin комментирует...

Спасибо большое за ваш комментарий и добрые слова! Мы полностью согласны с вашей позицией.