Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Жанр произведения "Евгений Онегин" Пушкина: определение жанра

zhanr-evgenij-onegin-pushkin
Роман в стихах "Евгений Онегин" является центральным произведением в творчестве А. С. Пушкина.

В этой статье представлен материалы об определении жанра произведения "Евгений Онегин", анализ жанрового своеобразия и т.д.










Жанр произведения "Евгений Онегин" Пушкина: определение жанра


(из книги Г. Макогоненко "Роман Пушкина «Евгений Онегин»", 1963 г.)

"...истинный замысел Пушкина, всю необъятность содержания «Евгения Онегина», всю смелость поэта... сполна оценили лишь наследники и продолжатели Пушкина — писатели, сделавшие роман главным жанром литературы, — Лермонтов, Герцен, Тургенев.

Успехи русского романа сороковых — пятидесятых годов связаны с тем, что он, как из вечно живого родника, начинает свое могучее течение из пушкинского романа в стихах. <...>

...Пушкин создал первый русский роман о современности в стихах. В дальнейшем же русский роман — это роман, написанный прозой. Чем быстрее и плодотворней развивался прозаический роман, тем явственнее утрачивалось понимание единственного романа в стихах. Во второй половине XIX века в России на очередь встали новые социальные и общественные вопросы. Задачи политической борьбы заставили пересматривать многие литературные явления прошлого. <...>

Обычно говорится о том, что решение Пуш­кина писать роман в стихах было связано с низким уровнем русской прозы. Сам Пушкин отмечал: «Проза наша так еще мало обработана, что даже в простой переписке мы принуждены создавать обороты слов для изъяснения понятий самых обыкновенных». Рус­ская поэзия — Богданович и Державин, Батюшков, Крылов и Жуковский — достигла больших результа­ тов. Один Батюшков, по словам Пушкина, «сделал для русского языка то же самое, что Петрарка для итальянского». Решение писать роман стихами было продиктовано желанием поднять художественный уровень поэзии, открыть перед ней новые пути развития. <...>

Лаконизм поэтического языка романа повышал емкость фразы, заставлял ее раскрывать все смыслы, таящиеся в слове. Пушкин упрекал поэтов за отсутствие у них «суммы значительных идей». Мыс­ли требовала не только проза, но и поэзия. Поэт, по Пушкину, должен был заботиться не столько о «механизме языка», не о «наружной форме слова», но «о мысли — истинной жизни его».

Поэтическое слово пушкинского романа живо и прекрасно мыслью, которая объемлет и вбирает все наблюдения, все впе­чатления жизни, весь общественный и нравственный опыт поэта.

Воплощение образа автора в романе требовало особого поэтического языка. Связанный с романтиз­мом, Пушкин в совершенстве владел искусством сво­бодного обращения к читателю, непринужденной «болтовни». («Роман требует болтовни; высказывай все начисто», — советовал Пушкин А. Бестужеву.)"







(Г. Макогоненко "Роман Пушкина «Евгений Онегин»", изд. "Массовая историко-литературная библиотека", 1963 г.)

Это были материалы об определении жанра произведения "Евгений Онегин", анализ жанрового своеобразия и т.д.

Комментариев нет: