Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Сочинение по картине "Баян" Васнецова: описание картины и ее анализ

sochinenie-bajan-vasnecov-opisanie
"Баян". В. Васнецов
Картина "Баян" принадлежит к числу самых известных работ выдающегося русского художника В. Васнецова.

В этой статье представлено сочинение по картине "Баян" Васнецова: описание картины и ее анализ.

Смотрите: Материалы по другим картинам








Сочинение по картине "Баян" Васнецова: описание картины и ее анализ


Эскиз к картине "Баян" был исполнен Васнецовым в 1880 г., а сама картина была завершена 30 лет спустя - в 1910 г.

Картина "Баян" выполнена маслом на холсте. Размер картины составляет 303 x 408 см (то есть около 3 х 4 метра!). В настоящее время картрина "Баян" находится в "Русском музее" в Санкт-Петербурге.


Описание картины "Баян" из книги "Русские художники. Монографии":

"Картина «Баян» является последним заметным вкладом Васнецова в русское искусство. «Баян» был закончен с большим запозданием, что и отразилось на качестве исполнения картины. <...>

«Баян» — красивая по типам, композиции и живописной тональности картина. Еще в 1899 году Васнецов встретился с темой тризны на холме, когда иллюстрировал «Песнь о вещем Олеге». Теперь он по-иному и более удачно разрешил композиционную задачу, расположив фигуры воинов по холму. <...>

Над всей группой сидящих на вершине холма как бы звучит древняя легенда. Она живет в пейзаже картины, в могучих светлосерых клубящихся облаках, несущихся над синими далями реки и дремлющими дальними грядами холмов. Все это выразительно говорит о творческом прозрении художника в глубь веков, в «преданья старины глубокой». <...>

Правда, в картине заметны некоторые повторения, если так можно сказать, «самозаимствования». Одежды княжича-отрока, Баяна и украшения на них напоминают костюмы к «Снегурочке». Доспехи дружины перешли с картины «После побоища» и «Богатырей». Некоторые фигуры и головы имеют общее со стенописью Владимирского собора.

Несколько искусственны жесты и неубедительна поза Баяна и выражение его лица. <...>

В картине ему приданы черты вещателя, выражение исступленности. Реалистическое чутье изменило художнику.

Не удался художнику и княжич. Исчезла былая васнецовская убедительность образов. Неудачны две фигуры воинов на переднем плане, неприятны детали, получившие натуралистический характер (подошвы сапог воинов в центре на первом плане). Мешают цельности впечатления излюбленные Васнецовым, но ненужные здесь несколько стилизованные ромашки.

Перерыв между эскизом и картиной в тридцать лет не пошел ей на пользу. Сказывались возраст художника и непреодоленное влияние модерна. В картине есть что- то нарочито искусственное, местами вычурное.

Когда такие перемены произошли в картине, сказать нельзя; видели ли Горький и Стасов то же самое, что мы, — остается пока неизвестным. И все же много еще было сил у художника, еще полон он был бодрости, если мог закончить такую сложную большую картину."

(Моргунов Н. , Моргунова-Рудницкая Н. - Васнецов Виктор Михайлович ( Русские художники. Монографии) - 1962 г.)






Описание картины "Баян" на сайте Русского музея:

"«Баян» — одно из последних значительных произведений художника, завершающее былинную тему в его творчестве. Первый эскиз картины был сделан в 1880 году, но работа над ней была отложена из-за того, что художник в это время писал "Богатырей".

Баян — имя певца из "Слова о полку Игореве", однако художник не связывает своего героя с персонажем конкретного произведения и создает собирательный образ былинного певца. В картине звучит тема единения певца и дружины, их духовной связи. Обобщенность образов соответствует монументальности и строгой лапидарности композиции.

Решение пейзажа носит эпический характер. Панорамность широких российских просторов воспринимается как собирательный образ родной природы и звучит символически."

(источник: страница о картине "Баян" на сайте Русского музея)


Писатель М. Горький о картине "Баян":

"Для меня театр, Васнецов и сумасшедшая семья Книппер — дали ужасно много радости... Васнецов — кланяется Вам. Все больше я люблю и уважаю этого огромного поэта. Его Баян — грандиозная вещь. А сколько у него еще живых, красивых, мощных сюжетов для картин! Желаю ему бессмертия!"
(Горький - Чехову, октябрь 1900 г.)


Это были материалы для сочинения по картине "Баян" Васнецова: описание картины и ее анализ.

Комментариев нет: