Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Смысл названия романа "Капитанская дочка" Пушкина (почему произведение называется так?)

smysl-nazvanija-romana-kapitanskaja-dochka-pochemu-nazyvaetsja-tak
Роман "Капитанская дочка".
Художник С. Герасимов
Исторический роман "Капитанская дочка" - выдающееся произведения великого русского поэта и прозаика А. С. Пушкина.

В этой статье представлены ответы на вопросы: в чем смысл названия романа "Капитанская дочка" и почему произведение называется именно так.

Смотрите: Все материалы по "Капитанской дочке"








Смысл названия романа "Капитанская дочка" Пушкина 


Ю. Г. Оксман о названии романа "Капитанская дочка":

"Можно только гадать о причинах, в силу которых Пушкин не связал своего романа с именами Пугачева и Гринева, хотя эти его персонажи имели преимущественные права на выдвижение их в заголовке. <...>

Остановившись на заглавии «Капитанская дочка», Пушкин тем самым поднимал в общей концепции романа роль Марьи Ивановны Мироновой как положительной его героини. Этим названием подчеркивался в «Капитанской дочке» и жанр семейной хроники как сюжетной основы утверждаемого им повествования нового типа."
(Ю. Г. Оксман "Пушкин в работе над романом «Капитанская дочка»")


А. Македонов:

"Маша – совершенно обыкновенна, она просто человек, только человек. Но именно поэтому она в определенных условиях приобретает черты некоей героической личности, побеждающей обстоятельства, судьбу, причем этот героизм не имеет в себе ничего «тиранского». Ее спокойная решительность, сознание внутренней правоты, внутренняя сила побеждает, покоряет всех тех людей, с которыми она сталкивается. Она – победительница, она – настоящий герой повести (отсюда и название повести)."
(А. Македонов "Гуманизм Пушкина")


Н. Л. Степанов:

"Марья Ивановна далека от исторических событий, но в обстановке взбудораженной и жестокой стихии восстания, в потоке обрушившихся на нее несчастий она не теряет душевной силы, присутствия духа, нравственного обаяния. Маша Миронова сродни Татьяне Лариной – в ней Пушкин еще раз подтвердил свой идеал скромной, но сильной духом русской женщины."
(Н. Л. Степанов "Проза Пушкина")


Н. Н. Петрунина:

"Дочь капитана Миронова стала у Пушкина носительницей тех форм героизма, которые органичны для коренной русской натуры."
(Н. Н. Петрунина "Проза Пушкина")









Это были ответы на вопросы: в чем смысл названия романа "Капитанская дочка" и почему произведение называется именно так.

Комментариев нет: