Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Описание картины "Аленушка" Васнецова для сочинения, анализ произведения

opisanie-alenushka-vasnecov-sochinenie-analiz
"Аленушка".
В. Васнецов
Картина "Аленушка" является одним из самых известных выдающегося русского художника В. Васнецова.

В этой статье представлено описание картины "Аленушка" Васнецова для сочинения, анализ произведения.










Описание картины "Аленушка" Васнецова для сочинения, анализ произведения


Картина "Аленушка" была написана Васнецовым в 1881 г. Картины выполнены маслом на холсте. Размеры картины составляют 173 х 121 см. Картина "Аленушка" находится в Государственной Третьяковской Галерее. 


Описание картины "Аленушка" из книги В. Н. Осокина "В. Васнецов":

"...Сказку эту, слышанную не раз в детстве, Васнецов нашел в только что изданном сборнике Афанасьева, и она сразу же тронула его глубже и сильнее всех других. <...>

...он показал Аленушку, тяжко и несправедливо обиженную злыми людьми. Она совсем одна в дремучем лесу, полном таинственных шорохов. Пригорюнилась, присела на круглый старый камень у черного омута и в тяжелом, безысходном горе обхватила тонкими руками колени. Это настоящая деревнская девочка-подросток пришла в темный, но не страшный (что ей страшно?) лес погрустить о своей участи. Отец и мать ее умерли, чужие люди заставляют батрачить с утра до ночи, бьют, морят голодом, каждый обижает... Что же будет дальше?

Как связана природа с внутренним состоянием девочки! Как сумрачно насупилось в предчувствии недалекой зимы, как тяжело нависло низкое осеннее небо! Неподвижен пруд. В темной, таинственной глади омута лишь смутно отражается голубой сарафан.

Но не все мрачно в окружающем Аленушку пейзаже. В отдалении теплятся елочки, манящие вечно молодой зеленью. Под стать им и стройные осинки. Они и вовсе стоят недалеко от нее и под набегающим ветерком, осыпая девушку золотом листьев, как бы шепчут ей: "Не плачь, не горюй!"

И уже совсем тверды и прямы жесткие листья камыша, торчащего из воды на переднем плане. Они тоже будто говорят: "Не плачь! Выпрямись!""

(В. Н. Осокин "В. Васнецов", серия "ЖЗЛ", 1959 г.)


Анализ картины "Аленушка" из книги "Русские художники. Монографии":

"«Аленушка»... не иллюстрация известнейшей русской сказки или какого-либо из ее многочисленных вариантов. Это — обобщенный образ сиротской доли, скорби народной. В нем синтетически выражено то, что было взято из жизни создателями вариантов народной сказки об Аленушке. Это и дало картине Васнецова внутренние основания стать глубоким поэтическим произведением, действительно воплотившим скорбные переживания русского народа."

(Моргунов Н. , Моргунова-Рудницкая Н, "Васнецов Виктор Михайлович" ("Русские художники. Монографии"), 1962 г.)









Описание картины "Аленушка" на сайте Третьяковской Галереи:

"Отказавшись от конкретного сюжета и событийности, Васнецов сумел выразить в картине душу русской сказки, родственную неяркой среднерусской природе. 

В образе Аленушки, написанной с крестьянской девочки, передано страдание кроткой, одинокой, всеми отвергнутой сиротки, которую можно встретить во многих сказках. Она бесконечно долго сидит на белом камне, как будто сама окаменела от страданий, в ее глазах застыло немое отчаяние. 

Взгляд девочки притягивает к себе подобно омуту. Темная глубина воды, в которой проступает призрачное отражение, неумолимо манит Аленушку. Фигурка девочки словно сотворена из природных форм, гаснущих вечерних красок и узоров листвы и концентрирует в себе сосредоточенную грусть осенней природы, заботливо скрывающую и охраняющую героиню. Природа утешает ее, как мать утешает свое дитя. 

Пейзажные мотивы навеяны поэтическими фольклорными образами, например ласточки, что собрались на веточке над головой Аленушки – добрые вестницы, помощницы в беде, а трепещущие осины – символ горькой доли."

(сайт Третьяковской Галереи, статья о картине "Аленушка")


Это было описание картины "Аленушка" Васнецова для сочинения, анализ произведения.

Комментариев нет: