Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание повести "Станционный смотритель" Пушкина: краткий пересказ сюжета

kratkoe-soderzhanie-stancionnyj-smotritel-pereskaz-sjuzhet
Художник М. Добужинский
"Станционный смотритель" входит в цикл "Повестей Белкина" А. С. Пушкина.

В этой статье читайте краткое содержание повести "Станционный смотритель": краткий пересказ сюжета произведения.

Кто такой станционный смотритель? 

Станционный смотритель - это служащий почтовой станции. На таких станциях путешественники могли сменить уставших лошадей на "свежих", переночевать, пообедать и т.д.










Краткое содержание повести "Станционный смотритель" Пушкина: краткий пересказ сюжета


В начале повести автор размышляет о работе станционных смотрителей. Известно, что путники обычно недолюбливают станционных смотрителей. А между тем жизнь бедных смотрителей порой очень тяжела.

В 1816 году автор знакомится с одним станционным смотрителем, добрым стариком по имени Самсон Вырин. У Самсона после смерти жены осталась дочь - 14-летняя красавица Дуня.

Однажды на станции появляется молодой бойкий гусар - ротмистр Минский. Юная красавица Дуня нравится ему (ей в этой время, судя по всему, 15-16 лет). Минский притворяется больным, чтобы побыть несколько дней на станции.

Наконец Минский якобы "выздоравливает" и собирается в путь. Он предлагает подвезти Дуню до церкви. Дуня отправляется с гусаром и больше не возвращается домой.

Станционный смотритель узнает, что девушка сбежала с гусаром в Петербург. Добравшись до Петербурга, старик приходит на квартиру к гусару. Молодой человек объясняет старику, что Дуня останется в Петербурге, по тому что они хотят быть вместе. Гусар дает старику приличную сумму и отправляет вон. На улице старик со злости выбрасывает деньги.

Наконец старик находит квартиру, где живет Дуня. Гусар снял ей отдельную квартиру. Попав внутрь, Самсон видит дочь с гусаром. Дуня красиво одета. Она видит отца и падает в обморок, а гусар тем временем прогоняет старика.

Самсон, убитый горем, возвращается на свою станцию. Через какое-то врем его станцию закрывают. Старик с горя спивается и умирает.

Спустя несколько лет (вероятно, 3-4 года) Дуня приезжает проведать отца. Она приезжает в карете, с тремя детьми. Узнав, что старик умер, Дуня плачет и идет на могилку отца. Судя по всему, после этого Дуня возвращается назад в Петербург.

Конец.








Это было краткое содержание повести "Станционный смотритель": краткий пересказ сюжета произведения.

Читайте: Все материалы по "Станционному смотрителю"

Комментариев нет: