Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




История создания романа "Капитанская дочка" Пушкина: прототипы героев, интересные факты (история написания)

istorija-sozdanija-kapitanskaja-dochka-prototipy-interesnye-fakty
"Капитанская дочка".
Художник С. Герасимов
Роман "Капитанская дочка" - одно из последних произведений великого русского поэта и прозаика А. С. Пушкина.

В этой статье представлена история создания романа "Капитанская дочка": прототипы героев и интересные факты (история написания).








История создания романа "Капитанская дочка": прототипы героев и интересные факты (история написания)


Замысел и работа над романом

Роман "Капитанская дочка" был задуман Пушкиным в январе 1833 г. Замысел романа восстании возник у Пушкина еще в период работы над "Дубровским".

Роман "Капитанская дочка" писался Пушкиным во время работы над историческим очерком "История Пугачева". В это время поэт детально изучал архивные материалы о пугачевском бунте. Также для изучения "пугачевщины" Пушкин совершил путешествие на Урал в места, где происходило пугачевское восстание.

На Урале поэт общался с живыми пугачевцами и слушал их рассказы. Благодаря этому "погружению" в историю Пушкину удалось собрать уникальный материал, который и лег в основу романа.

До нас дошло целых пять планов романа, что свидетельствует о длительной кропотливой работе автора. Опасаясь, что цензура не пропустит роман, Пушкин долгое время искал наиболее удачный вариант плана.

Первоначальная редакция "Капитанской дочки" была создана Пушкиным в августе 1833 г.. Однако эта редакция до нас не дошла. Поэт продолжал работать над "Капитанской дочкой" в 1834 г. В 1836 г. он провел окончательную переработку романа. Заключительные строки "Капитанской дочки" датируются 19 октября 1836 г.

Прототипы героев

Изначально Пушкин задумывал своего героя дворянином, который переходит на сторону Пyгачева. Прототипом главного героя стали сразу несколько реальных людей: Шванвич и Вашарин. Шванвич в свое время добровольно перешел на сторону Пугачева. Вашарин же, напротив, был взят в плен Пyгачевым, но затем бежал и поступил на службу к генералу Михельсону, противнику пугачевщины.

Позже Пушкин переименовал главного героя в Буланина, а затем - в Гринева. Фамилия Гринева была выбрана Пушкиным не случайно. После ликвидации пугачевского восстания в 1775 г. правительство опубликовало информацию о сообщниках Пугачева. В списках банды числился некий Гринев, который впоследствии оказался невиновен и не причастен к организации бунта.

В результате Пушкин "разделил" своего главного героя на двух персонажей: доброго Гринева и злодея Швабрина. Образ Швабрина как дворянина-изменника уравновешивал собою образ Гринева. Это разделение на два персонажа сделало роман менее острым политически. В результате роман преодолел цензурные преграды, которые часто отравляли жизнь Пушкину.

Прототипом генерала Андрея Карловича Р. стал Оренбургский губернатор Иван Андреевич Рейнсдорп. Пушкин перенес некоторые черты Рейнсдорпа на персонаж своего романа.






Пропущенная глава

Известно, что при окончательной обработке романа Пушкин "вырезал" целую главу романа (о бунте крестьян в деревне Гринева). Судя по всему, Пушкин сделал это, чтобы угодить строгой цензуре. При этом поэт сохранил "вырезанную" главу в особой обложке с надписью: "Пропущенная глава".

Эта глава была впервые опубликована спустя много лет после смерти Пушкина, в журнале «Русский архив» в 1880 г.

Публикация романа

Роман был впервые опубликован в пушкинском журнале «Современник» в 1836 г. в IV книге (это был последний выпуск журнала, вышедший при жизни поэта).

Роман вышел в печать с некоторыми цензурными пропусками и без подписи автора. «Пропущенная глава» напечатана в первый раз в «Русском архиве» в 1880 году в №3.


Это были материалы об истории создания романа "Капитанская дочка": прототипы героев и интересные факты (история написания).

Комментариев нет: