Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Все герои романа "Евгений Онегин": характеристика главных и второстепенных персонажей (список)

geroi-personazhi-evgenij-onegin-harakteristika-spisok
Приезд Ленского и Онегина к Лариным.
Художник Е. Самокиш-Судковская.
Роман "Евгений Онегин" является центральным произведением в творчестве выдающегося русского поэта А. Пушкина.

В этой статье представлен список героев романа "Евгений Онегин": характеристика главных и второстепенных персонажей.










Все герои романа "Евгений Онегин": характеристика главных и второстепенных персонажей (список)


Евгений Онегин
Евгений Онегин - главный герой романа, молодой богатый дворянин из Петербурга. На момент знакомства с Татьяной Онегину примерно 26 лет. Евгений проводит свою жизнь на балах и в театрах. Евгений нигде не служит, живет без цели и интересов. Несмотря на блестящую светскую жизнь Онегин несчастлив, все время хандрит и скучает. Онегин - опытный сердцеед, покоривший сердца многих светских красавиц.  

Татьяна Ларина - главная героиня романа, юная дворянка из небогатой провинциальной семьи. По словам Пушкина, Татьяне около 17 лет в момент знакомства с Онегиным. Татьяна любит одиночество. Ей нравится читать книги и бывать на природе. Татьяна молчалива, задумчива и тиха. Она пылко влюбляется в Евгения Онегина, но тот отвергает ее любовь. В итоге Татьяну выдают замуж за князя N. Спустя 2 года Онегин случайно встречает Татьяну, богатую и гордую светскую даму. Он влюбляется в нее и умоляет быть с ним, но Татьяна остается верна мужу. 

Владимтр Ленский - яркий второстепенный персонаж, 18-летний богатый дворянин. Ленский становится другом Онегина. Владимир Ленский с детских лет знаком с Лариными. Он давно влюблен в Ольгу Ларину и собирается на ней жениться. Ленский - пылкий и романтичный юноша, чистый и открытый человек. Ленский сочиняет стихи и посвящает их своей любимой Ольге. Ленский погибает в результате дуэли с Онегиным. 


Ольга Ларина - яркая второстепенная героиня, младшая сестра Татьяны Лариной. Ольга - резвая, живая, кокетливая и шаловливая девушка. Ей предположительно 16 лет. По характеру Ольга совсем не похожа на свою сестру. Кокетливость и ветреность Ольги становится одной из причин дуэли Онегина и Ленского, на которой погибает последний. После гибели Ленского Ольга недолго грустит и вскоре выходит замуж за офицера.



Муж Татьяны Лариной, князь N, является второстепенным персонажем романа. Имя героя не упоминается в тексте. Князь N - богатый и знатный дворянин, боевой генерал, получивший ранения в сражениях. Он также является родственником и приятелем Евгения Онегина. Татьяна Ларина знакомится с князем N, когда приезжает в Москву на "ярмарку невест". Татьяна не любит своего мужа, но остается верна ему. 









Прасковья (Полина) Ларина - мать Татьяны Лариной, второстепенная героиня. На момент повествования в романе мать Татьяны Лариной - это немолодая вдова, добрый и гостеприимная женщина.

Дмитрий Ларин - отец Татьяны Лариной, второстепенный персонаж. На момент повествования в романе отца Татьяны  уже нет в живых. Известно, что Дмитрий Ларин был добрым и человечным помещиком. Господин Ларин носил чин бригадира. 

Филипьевна - н
яня Татьяны Лариной, яркий второстепенный персонаж. 
Филипьевна - добрая старушка, крепостная крестьянка Лариных. Судя по всему, Филипьевна служит при Татьяне с тех пор, как та была еще ребенком. На досуге Филипьевна рассказывает Татьяне истории из своей жизни. Иизвестно, что у Филипьевны есть внук, который относит письмо Татьяны к Онегину.




Господин Зарецкий - приятель и сосед Владимира Ленского и Евгения Онегина. Зарецкий провел молодость бурно и весело, но теперь остепенился и живет в своем имении. Он холост, но при этом является отцом "холостого семейства", то есть у него есть незаконнорожденные дети от его же крепостных крестьянок. Зарецкий выступает секундантом Ленского на дуэли. При этом Зарецкий ведет себя жестоко и безразлично. Он не делает ничего, чтобы предотвратить дуэль. Ленский погибает отчасти и по вине Зарецкого. 


Княжна Алина - двоюродная тетка Татьяны Лариной, то есть кузина (двоюродная сестра) старушки Лариной. Княжна Алина - старая дева, то есть дама, никогда не бывшая замужем. Старушка уже несколько лет страдает от чахотки. Когда Татьяна с матерью приезжают в Москву на "ярмарку невест", они останавливаются именно у княжны Алины.


Это был список героев романа "Евгений Онегин": характеристика главных и второстепенных персонажей произведения.

Комментариев нет: