Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Сочинение по картине "Март" Левитана: описание и анализ картины

mart-levitan-opisanie-sochinenie
"Март" И. Левитана
Исаак Ильич Левитан - знаменитый русский художник-пейзажист, автор множества гениальных пейзажей.

Ниже представлено сочинение по картине "Март" Левитана: описание и анализ картины, отзывы художников о произведении.

Смотрите: Описание картин русских художников






Сочинение по картине "Март" Левитана: описание и анализ


Художник Исаак Ильич Левитан был большим поклонником русской природы. Его страстная влюбленность в родную природу позволила ему создать произведения, впечатляющие своей красотой и силой.

Чем дольше смотришь на картины Левитана, тем больше новых ценностей в них открываешь. Это и есть признак великого художника.

Картина "Март" - одна из самых известных картин Левитана о весне. Картина была написана в 1895 г. Картина размером 82 х 126 см выполнена маслом на холсте. В настоящее время "Март" Левитана хранится в Государственной Третьяковской Галерее.

На картине "Март" изображен весенний пейзаж. На переднем плане мы видим крыльцо дома. У крыльца стоит лошадь, запряженная в сани. На дороге из-под снега уже виднется земля. Возле дома мы видим несколько голых деревьев с серыми стволами, а также несколько сосен. Вдали виднеется пышный сосновый лес. На ясном небе нет ни одного облака, и солнце заливает светом всю картину.


Художник Б. В. Йогансон о картине "Март" Левитана:

"Вот предо мною «Март» Левитана. Поражаюсь этой светоносной ослепительностью мартовского солнца. Я всегда как зачарованный стою перед этим «чудом». 

До предела доведена ослепительность белого света мартовского утра. И это выражено в игре света на корке «осевшего» снега, в контрасте глубокой синевы тени от деревьев, на сверкающем снеге, в темно-зеленой, почти черной тени ветвей сосен на фоне освещенного леса третьего плана картины. А главное — в особом свете марта, предвестника весны, когда снег уже мешается с землею, когда проталины чередуются с заморозками и уже на синем небе четко рисуются ветви деревьев со скворешниками, поджидающими перелетных гостей. 

Всякий раз, когда мне удается в марте быть на природе или же сидеть в городе на бульваре в солнечное мартовское утро, то в мыслях мелькает шуточный парадокс: «Как удивительно природа подражает «Марту» Левитана». И всякий раз, когда выезжаешь в Подмосковье и бродишь по полям, лесам, по руслу речушек в любое время года и дня, опять и опять вспоминаешь Левитана."

(статья Б. В. Йогансона в книге И. А. Куратовой "И. И. Левитан", 1970 г.)








Описание картины из книги С. Пророковой "Левитан":

"В несколько упорных сеансов написан лучезарный «Март». Горкинская лошадь Дианка подъехала с санями к крыльцу. Солнце греет, снег съеживается на крыше крыльца, и следы от ног на тропинке темнеют, углубляются. Ясное, чистое, синее небо бросает синеву на землю, дает голубые тени под деревьями, пронизывает весь воздух ощущением мартовской голубизны.

Вы полюбите эту картину с первого взгляда, как любите предчувствие весны в морозные дни, озаренные щедрым солнцем. Она вызывает в памяти детство.
В картине, однако, все — в борьбе: зимы с весной, теплого света солнца с холодной лазурью, темных сосен со светлыми, зеленоватыми извилистыми стволами осин, ослепительных пятен снега с синими тенями.

Казалось бы, художник построил этот немудрый сюжет на кричащих контрастах: большой купол ярко-синего неба и большой кусок ярко-желтой стены. Они бы должны спорить, вносить в картину элемент раздражения. Но этого нет. Все примирено. Как? Неуловимо в холодную синеву проникает тепло золотистого солнца, а желтизну стены окутывают голубые рефлексы неба. Так примиряются кажущиеся противоречия цветов, ничто не кричит, а поет гармонично.

Мы привыкли называть снег белым. Он таков для обычного глаза, но не для зоркого видения художника. В картине «Март» снег тоже кажется белым, но если присмотреться, то белизна эта создается из множества цветовых оттенков. Художник по-суриковски многолико воспринял цвет. И потому снег живет, дышит, мерцает, отражая солнце и небо. Вы почти ощущаете этот шелест его медленного таяния. <...> 

В русском искусстве трудно найти вторую такую молодую, звонкую, бодрую и целомудренную картину."


Описание картины из книги И. И. Пикулева "Русское изобразительное искусство":

"Драматические настроения, печаль и грусть... нельзя считать преобладающими в творческом наследии мастера. ...с середины девяностых годов... в левитановских работах стали сильнее и сильнее звучать оптимистические ноты.

Он написал такие жизнеутверждающие произведения, как «Свежий ветер. Волга» (1891 —1895), «Март» (1895), «Золотая осень» (1895), «Весна. Большая вода» (1897), «Солнечный день. Озеро» (1899—1900). Левитану оказалась подвластной вся богатейшая гамма состояний родной природы. В каждом случае мастер искал наиболее верный способ выражения пейзажного мотива."

(И. И. Пикулев "Русское изобразительное искусство", 1977 г.)


Описание картины "Март" на сайте Третьяковской Галереи:

"«Март» – самое мажорное произведение Левитана. В пейзаже нашли отражение своеобразные черты русского импрессионизма. 

Природа преображается яркими красками, все цвета насыщены светом. Звонко и радостно звучат в контрасте желтые и голубые оттенки. Еще повсюду лежит снег, но весенним ликованием наполнена каждая деталь пейзажа. Разогретая солнцем стена дома будто излучает желтый свет, вспыхивающий повсюду золотыми рефлексами, согревающими холодные краски. 

Передний план картины наполнен движением: рельефные мазки передают и игру солнечных лучей, и рыхлость тающего снега. В природе словно происходит «смена декораций». Стволы тянущихся к солнцу деревьев располагаются симметрично, подобно кулисам. На дальний план, оттеснены пожухшие за зиму краски соснового бора. 

Взгляд растворяется во множестве впечатлений, но пригревшаяся на солнце сомлевшая лошадка останавливает внимание зрителя. Импрессионистическая подвижность пейзажа выражает разнообразие ритмов пробуждающейся природы."

(сайт Третьяковской Галереи, статья о картине "Март" Левитана)


Это были материалы для сочинения по картине "Март" Левитана: описание и анализ картины, отзывы других художников о произведении.

Комментариев нет: