Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание повести "Поединок" Куприна по главам

kratkoe-soderzhanie-poedinok-kuprin-po-glavam
Ромашов и Хлебников.
Художник П. Пинкисевич
Повесть "Поединок" является одним из самых известных произведений А. Куприна.

В этой статье представлено краткое содержание повести "Поединок" Куприна по главам: описание основных событий и фактов из каждой главы.

Смотрите: Все материалы по повести "Поединок"






Краткое содержание повести "Поединок" Куприна по главам



I
Действие повести происходит в конце XIX века. Главный герой, 21-летний офицер Юрий Алексеевич Ромашов, служит в пехотном полку и руководит полуротой солдат. Полк располагается в небольшом городке на границе России и Пруссии.

Начало апреля. Полк готовится к важному смотру. Делая обход полка, полковник Шульгович ругает солдата-татарина. Ромашов вступается за беднягу и получает от начальника наказание - домашний арест на четверо суток. 

II
После смотра Ромашов чувствует себя одиноко среди сослуживцев. Он один гуляет по окрестностям и мечтает о том, как поступит в академию, станет начальником или шпионом, как будет воевать на войне. Наконец он добирается до своей квартиры.

III
Придя домой, Ромашов чувствует пустоту на душе. Ему не нравится то, как проходит его жизнь. Он влюблен в Шурочку - жену своего сослуживца, офицера Николаева. Шурочка относится к нему как к другу.
При этом Ромашов полгода встречался с Раисой Петерсон - женой другого сослуживца. Раиса шлет ему письма и зовет на свидания, но Ромашов больше не хочет ее видеть.
В этот вечер он снова идет не к Раисе, а к Николаевым.

IV
Ромашов приходит к Николаевым. Офицер Николаев готовится сдавать экзамен в академию. Его жена, Шурочка, надеется, что супруг поступит в академию и они уедут в другое место из этой глуши.
После ужина Николаев намекает Ромашову, что пора уходить. Ромашову становится неловко, он тут же уходит.

V
В тот же вечер Ромашов идет к своему приятелю, офицеру Назанскому. Тот рассказывает Ромашову о любви к одной женщине и показывает ее давнее письмо. Ромашов узнает почерк Шурочки и намекает об этом приятелю. Оба офицера понимают, что влюблены одну и ту же женщину, но решают промолчать. Придя домой, Ромашов получает записку от Раисы, в которой она угрожает и обещает отомстить, если он ее бросит.

VI
На следующее утро у Ромашова начинаются домашний арест. Сидя дома, он размышляет о службе в армии, об увольнении. Но при этом он боится, что больше ни на что не способен, кроме военной службы. Внезапно к его окнам приходит Шурочка с мужем и передает ему пирожки. Они зовут Ромашова к себе в гости, как обычно.

VII
Днем Ромашова вызывают к командиру полка Шульговичу. Старик ругает его за то, что тот дерзко заступился за солдата-татарина, и за пьянство. Отругав Ромашова, полковник смягчается, угощает его обедом и отпускает. 
Дома Ромашов садиться писать свою повесть, уже третью по счету. Об его увлечении писательством никто не знает.

VIII
В тот же вечер Ромашов приходится в собрание, где проходят офицерские балы. Сегодня Ромашов назначен руководить танцами. Ему скучно и противно от всего этого зрелища. На балу появляется Раиса Петерсон, с которой у него была тайная связь. В собрании начинаются танцы.







IX
Ромашов наблюдает за танцующей Раисой и чувствует к ней отвращение. Во врем танца Раиса ругает Ромашова за то, что он бросил ее, и угрожает отомстить ему. Ромашов признается, что не любит ее и разрывает отношения. После танцев Ромашов до утра сидит в собрании среди офицеров и думает о своей пустой жизни.

X
На следующее утро весь полк снова на занятиях. Все делают гимнастику. Один из офицеров собирается ударить солдата, но Ромашов запрещает бить его. Он признается сослуживцам, что не ожидал встретить в армии такую жестокость, что ему все надоело и опротивело. После этого все идут в офицерскую школу на занятия.

XI
В школе офицеры занимаются с солдатами "словесностью", стрельбой и т.д. Ромашов с тоской наблюдает за бесполезными уроками. После учений он с приятелем Веткиным идут в собрание, где выпивают. Ромашов жалуется Веткину на свою пустую жизнь. Пьяного Ромашова приносят домой.

XII
23 апреля. Уже неделю Ромашов не видит Шурочку. Она присылает ему записку, чтобы он приехал сегодня вечером на именины на пикник. Чтобы занять денег, Ромашов идет к полковнику Рафальскому, у которого все берут в долг. У полковника дома содержится целый зверинец. Он дает Ромашову в долг 10 рублей.

XIII
Купив подарок, Ромашов приезжает к Николаевым. Он дарит Шурочке духи. В гостиной остальные гости уже ожидают отъезда на пикник. Офицер Николаев, муж Шурочки, здоровается с Ромашовым, но гость понимает, что хозяин совсем не рад его видеть. Вся компания едет на пикник.

XIV
На пикнике Ромашов и Шурочка остаются наедине в роще. Шурочка признается, что она не любит мужа и что Ромашов ей нравится. Но она не может быть с ним, потому что считает его слабым и жалким. Она просит Ромашова не приходить к ним, потому что ее муж получает грязные анонимные письма о ее связи с Ромашовым. (письма шлет злая Раиса)  
После пикника все разъезжаются по домам.

XV
Тем временем полк усиленно готовится к предстоящему смотру. Офицеры еще больше бьют солдат и изнуряют из тренировками. Ромашову тяжело видет эту жестокость.
Наступает 15 мая, день смотра. Генерал осматривает полк. Во время марша Ромашов, замечтавшись, сбивается. Его солдаты плохо выступают, и он позорится на весь полк. За это он получает выговор и 7 дней гаупвахты. Раздавленный позором, он думает о самоубийстве и чувствует себя лишним.

XVI
Ромашов идет домой. На пути его поджидает Николаев. Он рассказывает Ромашову об анонимных письмах, в которых речь идет о связи Ромашова и Шурочки. Ромашов объясняет Николаеву, что все это - слухи. Он обещает не бывать у них, чтобы давать повода для слухов.

XVII
В эту ночь с Ромашовым происходит душевный надлом. Он перестает пить и больше не посещает офицерские вечера. Ромашов понимает, что больше не хочет служить в армии. Но он обязан отслужить 3 года после училища. 

XVIII
В конце мая в одной из рот молодой солдат совершает самоубийство. Это событие потрясает офицеров так, что они начинают сильно пьянствовать. Однажды Ромашов пьет с другими офицерами всю ночь, а затем впервые в жизни едет с ними в "неприличное заведение" к женщинам. В "заведении" пьяный офицер Бек-Агамалов затевает погром. Успокоив Агамалова, вся компания тут же уезжает прочь.

XIX
Вся эта пьяная компания, в том числе и Ромашов, презжает в собрание. Здесь Ромашов видит пьяного Николаева. Между ним и Ромашовым происходит драка.

XX
Утром Ромашова вызывают на офицерское собрание, где он дает показания. Весь город узнает о его ссоре с Николаевым, и все ждут поединка (дуэли). Офицерский суд обязывает Ромашова и Николаева провести поединок между собой (поединки были официально разрешены правительством). Противники могут отказаться от дуэли, но в этом случае они должны подать в отставку.

XXI
Ромашов идет к Назанскому за дружеской поддержкой и рассказывает ему всю историю с Шурочкой. Назанский всячески пытается отговорить Ромашова от поединка. В конце концов Ромашов решает отказаться от поединка и уйти в отставку.

XXII
Придя домой, Ромашов видит у себя Шурочку. Она просит его участвовать в дуэли. С отменой дуэли на ее мужа, Николаева, падет пятно позора и его не примут в академию. Шурочка говорит Ромашову, что дуэль будет символическая и что они не будут ранить друг друга - об этом она договорилась с мужем. Ромашов соглашается участвовать в дуэли ради Шурочки.

XXIII
1 июня Ромашов и Николаев встречаются на дуэли. Николаев, вопреки уговору, стреляет в Ромашова. От полученного ранения Ромашов умирает. 

Конец.

Таково краткое содержание повести "Поединок" Куприна по главам: описание основных событий и фактов из каждой главы произведения.

Комментариев нет: