Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




История создания повести "Поединок" Куприна, прототипы героев

istorija-sozdanija-prototipy-poedinok-kuprin
Ромашов и Хлебников.
Художник П. Пинкисевич
Повесть "Поединок" является одним из центральных произведений в творчестве Александра Куприна.

В этой статье представлена история создания повести "Поединок" Куприна, интересные факты о прототипах героев.







История создания повести "Поединок" Куприна


Служба в армии

Как известно, выдающийся писатель А. Куприн служил в армии и был хорошо знаком с военной средой, ее проблемами и трудностями. Служба в армии оставила в Куприне сильные впечатления, которые дали ему богатый материал для произведений, в том числе для повести "Поединок".


Работа над повестью

Первые наброски повести "Поединок" были сделаны Куприным в 1902 г. Весной 1903 г. в Мисхоре Куприн набросал отдельные главы, но уничтожил рукопись, которая не удовлетворила его.

Весной 1904 г. Куприн вплотную приступил к работе над "Поединком" и летом продолжал активно трудиться. Произведение писалось в обстановке русско-японской войны, когда тема военой службы имела особую актуальность. 


Потеря XIV-ой главы

С XIV главой случилась неприятность: в числе других рукопись главы забрали жандармы во время обыска у Куприна. Писателю пришлось восстанавливать главу по памяти. 


Финал "Поединка"

Чтобы успеть сдать повесть в печать, Куприн был вынужден отказаться от детального изображения дуэли, поэтому повесть заканчивается кратким рапортом о поединке Ромашова и Николаева. Образец рапорта о дуэли Куприн взял в Дуэльном кодексе, когда остальные главы повести уже были напечатаны. 


Первая публикация 

Изначально повесть "Поединок" предназначалась для журнала «Мир божий», но потом автор решил печатать ее в сборнике "Знания", посвященном памяти А. П. Чехова.

Повесть "Поединок" была впервые напечатана в мае 1905 г. в "Сборнике товарищества «Знание» за 1905 год" в книге VI с посвящением Максиму Горькому "с чувством истинной дружбы и глубокого уважения".

Первый тираж повести состалял 20 тысяч экземпляров и разошелся в один месяц. В 1927 г. в России вышло первое отдельное издание «Поединка». 







Прототипы героев

Исследователи обнаружили ряд прототипов «Поединка» из армейского окружения Куприна 90-х годов. Известно также, что в образе корпусного командира выведен «либеральный» генерал М. И. Драгомиров, в то время командовавший Киевским военным округом.

Сцена между Ромашовым и полковником Шульговичем в «Поединке» весьма близка к эпизоду из жизни Куприна-офицера, не стерпевшего грубости полкового командира (письмо Куприна к А. А. Измайлову, 16 марта (1913)). 


Реакция сослуживцев

Вскоре после выхода "Поединка" Куприн получил протест от своих бывших сослуживцев - офицеров 46-го Днепровского полка. Офицеры протетовали против того, что автор якобы изобразил их в повести, но Куприн опроверг эти обвинения:
"...Я не имел в виду исключительно свой полк. Я не взял оттуда ни одного живого образа". («Neue freie Presse» (Wien), 1906, 8 Sept.).

Куприн о "Поединке"

Накануне публикации повести, 5 мая 1905 года, Куприн писал Горькому о "Поединке":
"Завтра выходит 6-й сборник. Вы его, вероятно, застанете в Петербурге. Теперь, когда уже все окончено, я могу сказать, что все смелое и буйное в моей повести принадлежит Вам. Если бы Вы знали, как многому я научился от Вас, и как я признателен Вам за это» (Архив А. М. Горького).

Такоая история создания повести "Поединок" Куприна, а также интересные факты о прототипах героев.

Комментариев нет: