Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




История создания повести "Портрет" Гоголя, прототипы героев

istorija-sozdanija-portret-gogol
Иллюстрация к повести "Портрет".
Художник М. Михайлов
Повесть "Портрет" входит в цикл Петербургских повестей Н. В. Гоголя.

В этой статье представлена история создания повести "Портрет" Гоголя, интересные факты о прототипах героев и т.д.

Смотрите: Все материалы по повести "Портрет"







История создания повести "Портрет" Гоголя


Первая редакция

Над первой редакцией повести "Портрет" Гоголь работал в течение 1833-1834 гг. "Портрет" был впервые напечатан в 1835 г. в сборнике "Арабески. Разные сочинения Н. Гоголя".

Переработка повести 

После выхода в печать "Портрет" получил отрицательные отзывы критиков, в частности B. Г. Белинского.

В значительной мере под воздействием критики Гоголь переработал повесть в 1841-1842 гг. во время пребывания в Риме. Новая редакция "Портрета" была впервые опубликована в третьей книжке «Современника» за 1842 г.

В новой редакции "Портрет" был напечатан со следующим примечанием от редакции:
"Повесть эта была напечатана в "Арабесках", но вследствие справедливых замечаний была вскоре после того переделана вся и здесь помещается совершенно в новом виде".

Прототипы героев

Среди возможных прототипов гоголевского ростовщика называют известного в Петербурге ростовщика-индейца, которого описывает в своих мемуарах актер П. А. Каратыгин:
"Бронзовое лицо его было татуировано разноцветными красками, черные зрачки его, как угли, блистали на желтоватых белках с кровяными прожилками".
В образе художника, живущего в Италии и приславшего на выставку свое гениальное произведение, усматривают черты А. А. Иванова, чей подвижнический труд над картиной "Явление Мессии" стал для Гоголя образцом преданности искусству.

Черты Иванова угадываются и в другом персонаже повести — идеальном старце-художнике, аскетически равнодушном к жизненным благам.

В издателе продажной "ходячей газеты" угадывается Фаддей Булгарин, издатель газеты "Северная пчела". Известно, что в своей газете Булгарин размещал "заказные" статьи наподобие той, что заказал о себе художник Чартков.


Это была история создания повести "Портрет" Гоголя, интересные факты о прототипах героев и т.д.

Смотрите: Все материалы по повести "Портрет"

Комментариев нет: