Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Цитаты из повести "Поединок" Куприна

citaty-poedinok-kuprin
Ромашов и Шурочка.
Художник Д. Дубинский
Повесть "Поединок" является одним из центральных произведений в творчестве А. Куприна.

В этой статье представлены цитаты из повести "Поединок" Куприна.








Цитаты из повести "Поединок" Куприна


"...бьют только того, кто боится, что его побьют."

"Любовь! Кто понимает ее? Из нее сделали тему для грязных, помойных опереток, для похабных карточек, для мерзких анекдотов, для мерзких‑мерзких стишков."

"...люди и отвели для любви ночь, так же как для воровства и для убийства… Тут, дорогой мой, природа устроила для людей какую‑то засаду с приманкой и с петлей."

"...все люди обладают музыкальным слухом, но у миллионов он, как у рыбы трески... а один из этого миллиона – Бетховен. Так во всем: в поэзии, в художестве, в мудрости… И любовь... имеет свои вершины, доступные лишь единицам из миллионов."

"Понимаете ли вы, сколько разнообразного счастия и очаровательных мучений заключается в нераздельной, безнадежной любви?"

"...думали ли вы когда‑нибудь о неотразимой, обаятельной власти прошедшего?"

"Да и вся жизнь так коротка, что все в ней забывается..."

"День, начавшийся так радостно, не может быть неудачным. Это неуловимо, это непостижимо, но оно всегда безошибочно чувствуется где‑то в глубине, за сознанием."

"Люди выдрессировали собаку, приспособили, некоторым образом, лошадь, приручили кошку, а что это за существа такие – этого мы даже знать не хотим. <...> Живут с нами бок о бок живые, мыслящие, разумные животные, и хоть бы один приват‑доцент удостоил заняться их психологией!"






"...какое невероятное наслаждение, какое блаженство отдать себя любимому человеку."

"...что возможно с мужем, то невозможно с любимым человеком."

"...какие радости, какая мощь и какой глубокий интерес скрываются в такой простой, обыкновенной вещи, как человеческая мысль."

"...может быть, нет ни одной даже самой пустой, случайной, капризной, насильственной или порочной человеческой выдумки, которая не нашла бы тотчас же исполнителя и слуги?"

"...огромное большинство интеллигентных профессий основано исключительно на недоверии к человеческой честности и таким образом обслуживает человеческие пороки и недостатки. Иначе к чему были бы повсюду необходимы конторщики, бухгалтеры, чиновники, полиция, таможня, контролеры, инспекторы и надсмотрщики – если бы человечество было совершенно?"

"...существуют только три гордых призвания человека: наука, искусство и свободный физический труд."

"...если вы знаете твердо, что не струсите, – если совсем твердо знаете, – то ведь во сколько раз тогда будет смелее взять и отказаться."

"Все на свете проходит, пройдет и ваша боль и ваша ненависть. И вы сами забудете об этом. Но о человеке, которого вы убили, вы никогда не забудете. Он будет с вами в постели, за столом, в одиночестве и в толпе. <...> ...убийство – всегда убийство. ...ужаснее всего то, что вы отнимаете у человека его радость жизни. Великую радость жизни!"

"...никто в мире не верит ни в какую загробную жизнь. Оттого все страшатся смерти..."

"Сколько радости дает нам одно только зрение! А если еще музыка, запах цветов, сладкая женская любовь! И есть безмернейшее наслаждение – золотое солнце жизни, человеческая мысль!"

"Если рабство длилось века, то распадение его будет ужасно. Чем громаднее было насилие, тем кровавее будет расправа."
"...любовь к человечеству выгорела и вычадилась из человеческих сердец. На смену ей идет новая, божественная вера, которая пребудет бессмертной до конца мира. Это любовь к себе, к своему прекрасному телу, к своему всесильному уму, к бесконечному богатству своих чувств. ...кто вам дороже и ближе себя? Никто. Вы – царь мира, его гордость и украшение. Вы – бог всего живущего. Все, что вы видите, слышите, чувствуете, принадлежит только вам."

"...есть только одно непреложное, прекрасное и незаменимое – свободная душа, а с нею творческая мысль и веселая жажда жизни."


Это были цитаты из повести "Поединок" А. Куприна: интересные высказывания героев произведения.

Комментариев нет: