Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Смысл названия комедии "Горе от ума" Грибоедова

smysl-nazvanija-gore-ot-uma-griboedov
Фамусов, Скалозуб и Чацкий.
Художник Йогансон, гравер Михайлов
Комедия "Горе от ума" является выдающимся произведением русской классической литературы XIX века.

В этой статье представлены материалы о смысле названия комедии "Горе от ума" Грибоедова.

Смотрите: Все материалы по пьесе "Горе от ума"






Смысл названия комедии "Горе от ума" Грибоедова


"Комедия Грибоедова говорит о горе человека, и горе это проистекает от его ума. Нужно сказать, что сама проблема "ума" в грибоедовское время была весьма злободневной, и "ум" понимался широко, как вообще интеллигентность, просвещенность, культурность. 

С понятиями "умный", "умник" связывалось тогда представление о человеке не просто умном, но "вольнодумном", о человеке передовых политических убеждений, носителе новых идей и - еще определеннее - о члене тайного политического общества, будущем декабристе.

Пылкость таких "умников" сплошь да рядом оборачивалась в глазах окружающих "безумием", "горем от ума".

Именно ум Чацкого в этом широком понимании ставит его вне круга Фамусовых, Молчалиных, Скалозубов и Загорецких... 

Именно на этом основано в комедии внутреннее развитие конфликта героя и среды: лучшие человеческие свойства и склонности героя делают его в преставлении окружающих сперва "чудаком", "странным человеком", а потом - просто безумцем."

(В. Н. Орлов, статья в книге "Горе от ума", Москва, "Детгиз", 1949 г.)


***

"Грибоедов, называя комедию "Горем от ума", хотел дать картину мучений умного человека в обществе глупых. <...>

В названии пьесы автор подсказал ее общий смысл: это горе умного человека среди глупых. В письме к Катенину он говорит, что в его комедии "25 глупцов на одного здравомыслящего человека". <...>

Суть драмы Грибоедова - появление в русском обществе не просто умной, а гениальной натуры... Умный человек в России благоденствует - страдает и гибнет гений. <...>

Чацкий - это оскорбленный гений русского общества, это лицо собирательное, под которым скрывается молодая наша умственная аристократия."

(М.О. Меньшиков, статья "Оскорбленный гений", книга "Критические очерки", т. 1, 1899 г.)






"Комедия названа «Горе от ума». Горе в комедии уму, — уму, который был провозглашен безумием; уму, от которого все отвернулись; уму, которому лучшая, красивейшая, наиболее умная, наиболее самостоятельная девушка из тех, которые фигурируют на сцене, предпочла лакейскую натуру. <...>

Комедия «Горе от ума» — драма о крушении ума человека в России, о ненужности ума в России, о скорби, которую испытал представитель ума в России."

(А. В. Луначарский, "А. С. Грибоедов", стенограмма речи на торжественном заседании, посвященном памяти А. С. Грибоедова, 11 февраля 1929 г.)


***

"Самое страдание его - быть объявленным сумасшедшим от глупцов, сумасшедшим из явное превосходство ума - конечно, есть тот вид страдания, который показался бы лакомой участью почти каждому из смертных. <...> Все великое "горе" Чацкого и автора есть в сущности самый счастливый вид горя..."

(В. В. Розанов, "Литературные очерки", 1899 г.)


Это был анализ названия комедии "Горе от ума" Грибоедова - выдающегося драматического произведения русской литературы XIX века.

Смотрите: Все материалы по пьесе "Горе от ума"

Комментариев нет: