Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Одиночество Чацкого в фамусовском обществе в комедии "Горе от ума" Грибоедова

odinochestvo-chackogo-gore-ot-uma
Чацкий, Софья и Лиза.
Художник Йогансон, гравюра Михайлова
Александр Андреевич Чацкий является центральным действующим лицом пьесы "Горе от ума" Грибоедова.

В чем причины одиночества Чацкого в фамусовском обществе в комедии "Горе от ума"? Почему Чацкий обречен на одиночество? Ответы на эти и другие вопросы представлены ниже.

Смотрите: Все материалы по пьесе "Горе от ума"






Одиночество Чацкого в фамусовском обществе в комедии "Горе от ума"


"... вполне трагической личностью является перед нами ... Чацкий. Он был не понят и осмеян всеми окружающими его людьми, всем московским обществом.

Дом, где он провел все детство, закрыл перед ним двери; девушка, которую он страстно любил, подруга его детства, предпочла ему самого отъявленного пошляка; наконец, все общим хорошо признали его сумасшедшим, и, разочарованный, отвергнутый, он принужден был искать по свету "где оскорбленному есть чувству уголок", а далее Бог весть какая ждала его печальная участь..."

(А. М. Скабичевский, "А.С. Грибоедов, его жизнь и литературная деятельность", Санкт-Петербург, 1893 г.)

"...Фамусов глупый, бездушный невежда, думающий только об удобстве животной жизни. Молчалин не разбирает средств и хочет только "возвышаться, унижаясь". Загорецкий - "переносить горазд, и в карты не садись: продаст"Скалозуб - дурак, не имеющий ни доброты, ни чувства. Это Скотинин нашего времени. Репетилов - болтун, сатира на образованность, затерянный среди глупцов, подобных ему, и не различающий злодея от доброго человека. 

Все другие лица действуют по таким же благородным правилам и по убеждениям. Но здесь поэт-живописец умел бросить еще одну тень, показывающую в нем наблюдателя глубокомысленного.

Посреди невежд и мерзавцев Софья, рожденная для чувств сильных и, может быть, высоких, делается подобною всем другим и в три года отсутствия Чацкого доходит до последней низости порока.

Платон Михайлович, славный малый, в год московской жизни становится лентяем, пустым, никуда не годным посетителем гостиных. Таков заразительный воздух некоторых обществ!..

И посреди такого-то общества является Чацкий, как будто выходец с другого света. Его пламенная, чистая, благородная душа, его ум, просвещенный и современный, не понимают этого общества. Он при встрече со всеми ссорится, говоря им по уму и чувству. Они начинают ненавидеть его и разглашают нелепую молву, что Чацкий сошел с ума."

(К.А. Полевой, "«Горе от ума». Комедия в четырех действиях, в стихах. Сочинение А. С. Грибоедова", М. 1833 г.)





"Пред нами живой человек, человек горячего чувства, поборник мысли и слова. Его душа, ищущая уголка разуму и чувству, не вынесла неправды, темноты, умственной нищеты окружающего общества. <...>

В кружке Фамусова Чацкий не находит себе поддержки. Живой мысли там не любят, ее страшатся, она не ко двору, на живого человека там смотрят, как на сумасшедших, и Чацкий бежит из этого общества туда, где "для рассудка есть и чувства уголок", где он не будет чувствовать себя одиноким..., но он не погибнет."

(Л. К. Ильинский, лекция "О комедии А.С. Грибоедова Горе от ума", 1909 г.)


Это были ответы на вопросы: в чем причины одиночества Чацкого в фамусовском обществе в комедии "Горе от ума", почему Чацкий обречен на одиночество?

Комментариев нет: