Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Платова в повести "Левша" Лескова: описание в цитатах

obraz-harakteristika-platov-levsha-leskov
Платов и три тульских мастера.
Художник А. Константиновский
Донской казак Платов является одним из центральных персонажей повести "Левша" ("Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе") Лескова.

Казак Платов - это реальное историческое лицо. Граф Матвей Иванович Платов (1751 — 1818 гг.) был атаманом Донского казачьего войска, генералом от кавалерии и героем русских войн. 

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Платова в повести "Левша" Лескова: описание характера и личности героя в цитатах.









Образ и характеристика Платова в повести "Левша" Лескова


В повести "Левша" донской казак Платов сопровождает царя Александра I в поездке по Европе в 1814 году:
"...император Александр Павлович окончил венский совет, то он захотел по Европе проездиться... <...> при нем был донской казак Платов..."
Казак Платов - простой человек, вышедший "из низов". Он не умеет говорить по-французски:
"...особенно в больших собраниях, где Платов не мог по‑французски вполне говорить..." 
"...и все французские разговоры считал за пустяки, которые не стоят воображения."
Казак Платов участвовал в войнах против Наполеона:
"...мои донцы‑молодцы без всего этого воевали и дванадесять язык* прогнали." (*дванадесять язык - это войско Наполеона, см. "Непонятные слова в повести "Левша")
Платов имеет множество орденов и наград за свою храбрость в сражениях:
"...сейчас с укушетки поднялся, трубку бросил и явился к государю во всех орденах." 
"Платов встал, подцепил на себя ордена и пошел к государю..."
Платов - мужественный человек:
"Что тебе, мужественный старик, от меня надобно?" 
"Это ты, мужественный старик, хорошо говоришь...""
Придворные служащие не любят Платова за его храбрость:
"А царедворцы <...> они его терпеть не могли за храбрость."





Платов - сторонник всего русского, ему не нравятся иностранные изобретения. Платов верит, что русские мастера не хуже иностранных:
"...Платов сейчас скажет: так и так, и у нас дома свое не хуже есть, – и чем‑нибудь отведет..." 
"Государь на все это радуется, все кажется ему очень хорошо, а Платов держит свою ажидацию, что для него все ничего не значит."
Платов считает, что русские мастера могут превзойти англичан, если их обучать и создать им хорошие условия для жизни и работы:
"...государь так соображал, что англичанам нет равных в искусстве, а Платов доводил, что и наши на что взглянут – всё могут сделать, но только им полезного ученья нет. И представлял государю, что у аглицких мастеров совсем на всё другие правила жизни, науки и продовольствия..."
Платов - хитрый человек, способный "вилять умом":
"Спрашивал он их так и иначе и на все манеры с ними хитро по‑донски заговаривал; но туляки ему в хитрости нимало не уступили... <...> Так и Платов умом виляет, и туляки тоже. Платов вилял, вилял, да увидал, что туляка ему не перевилять..."
Хитрый Платов не любит упускать свое. Так, он крадет у англичан микроскоп, который те не отдали вместе с блохой:
"...а Платов <...> взял мелкоскоп да, ничего не говоря, себе в карман спустил, потому что «он сюда же, – говорит, – принадлежит, а денег вы и без того у нас много взяли»."
Казак Платов имеет "простые чувства", то есть он, судя по всему, способен сочувствовать другим:
"Сходил бы ты лучше к казаку Платову – он простые чувства имеет."
Платов требует, чтобы все делалось быстро:
"...а зубами так и скрипит – все ему еще нескоро показывается.Так в тогдашнее время все требовалось очень в аккурате и в скорости, чтобы ни одна минута для русской полезности не пропадала."
Платов любит быструю езду. Его лошади несутся так быстро, что проскакивают мимо "остановочного места":
"...нигде лошадей ни у одной станции нельзя было удержать, а всегда сто скачков мимо остановочного места перескакивали. Тогда опять казак над ямщиком обратно сдействует, и к подъезду возворотятся."
Платов жестоко обращается с простыми людьми, в частности с ямщиками. Чтобы лошади скакали быстрее, он велит бить ямщика плетьми:
"Платов ехал очень спешно и с церемонией: сам он сидел в коляске, а на козлах два свистовые казака с нагайками по обе стороны ямщика садились и так его и поливали без милосердия, чтобы скакал."
Платов бывает жесток и груб со своими подчиненными-казаками. Он "съедает их живьем", если те не успевают выполнить приказ:
"А если какой казак задремлет, Платов его сам из коляски ногою ткнет, и еще злее понесутся."
"Он нас до того часу живьем съест и на помин души не оставит." 
Платов "напрасно обижает" оружейника Левшу и других тульских мастеров:
"Напрасно так нас обижаете, – мы от вас, как от государева посла, все обиды должны стерпеть..."
О внешности Платова известно, что у него горбатый нос и что он носит усы. Как истинный казак, Платов носит бурку (плащ из шерсти):
"Платов ничего государю не ответил, только свой грабоватый нос в лохматую бурку спустил..." 
"...а тот идет <...> только из усов кольца вьет."
У храброго казака Платова куцапые (грубые, короткие) пальцы и израненный в сражениях кулак:
"Хотел Платов взять ключ, но пальцы у него были куцапые: ловил, ловил, – никак не мог ухватить...." 
"...показал кулак – такой страшный, багровый и весь изрубленный, кое‑как сросся..."
Храбрый казак Платов не боится врагов на войне, но при этом трусит в мирное время перед царями - Александром I и Николаем I:
"...спорить не смею и должен молчать." (слова Платова царю Александру I) 
"Платов боялся к государю на глаза показаться, потому что Николай Павлович был ужасно какой замечательный и памятный.. <...> И вот он хоть никакого в свете неприятеля не пугался, а тут струсил..."
Платов старательно исполняет поручения царя, но при этом тут же забывает о простых людях. Так, Платов увозит Левшу в Петербург без документов. Когда Левша заболевает, его не принимают в больницах без паспорта и вскоре он умирает. В смерти Левши отчасти виноват и Платов:
"...как же, мол, вы его от нас так без тугамента увозите? ему нельзя будет назад следовать! А Платов им вместо ответа показал кулак..." 
"Привезли в одну больницу – не принимают без тугамента, привезли в другую – и там не принимают..."
Казак Платов - верующий человек. В путешествие по Европе он берет с собой "дорожный складень" - створчатую икону, чтобы молиться вне дома:
"...дерябнул хороший стакан, на дорожний складень Богу помолился..." 
"...и в таком рассуждении он два раза вставал, крестился и водку пил, пока насильно на себя крепкий сон навел."
По словам автора, император Николай I берет Платова к себе на службу не раньше 1825 года. На самом деле граф Платов умер еще при Александре I, в 1818 году (судя по всему, автор намеренно искажает эти факты):
"...по счастью, донской казак Платов был еще жив и даже все еще на своей досадной укушетке лежал и трубку курил." (Платов при Николае I)
Из текст "Левши" известно, что старик Платов получает "пуплекцию" (апоплексический удар), уходит в отставку и живет в Петербурге. На самом деле "реальный" Платов перед смертью жил на Дону, где руководил Донским казачьим войском (эти факты автор тоже искажает намеренно):
"...я уже совсем отслужился и полную пуплекцию получил – теперь меня больше не уважают..."

Критика об образе Платова в повести "Левша"


А. Л. Волынский:
"В рассказе действует донской казак Платов, который всячески оттягивает государя от увлечения европейской культурой. Он разъезжает в коляске, запряженной буйными казацкими лошадьми..." (А. Л. Волынский, "Царство Карамазовых; Н.С. Лесков", 1901 г.)
К. К. Михайловский:
"В рассказе действуют исторические лица - императоры Александр I и Николай I, генерал Платов, Нессельроде ("Кисельвроде"), но они введены в столь явственное баснословие, что никому, конечно, и в голову не придет искать тут правды исторической." (К. К. Михайловский, "Отклики", Т. 2, 1904 г.)
 И. В. Столярова:
"...атаман Платов... ездил со "свистовыми казаками", которые садились обычно с нагайками по обе стороны от ямщика "и так его поливали без милосердия, чтобы скакал". 
Столь же немилосердным образом ведет себя Платов и по отношению к тем самым тулякам, которым ... доверил английскую блоху. Снедаемый страхом перед возможным гневом царя, ... он в нетерпении посылает за мастеровыми... он везет в столицу Левшу не как искусного мастера, а как заложника и ответчика. Если царь забудет про блоху, Платов посадит Левшу в каземат Петропавловской крепости... 
Все подобные "мелочи" - проявление общего духа ... русской жизни, в которой на каждом шагу дает себя знать разнузданное самовластие одних и бесправие и униженность других. 
В глазах писателя такой склад отношений - горе России." (И. В. Столярова, "Лесков. Полное собрание сочинений в 30 томах", вступительная статья к тому 1, 1996 г.)

Это был цитатный образ и характеристика Платова в повести "Левша" Лескова: описание характера и личности героя в цитатах, критика о персонаже.

Смотрите: Все материалы по повести "Левша" 

Комментариев нет: