Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Критика о рассказе "Старуха Изергиль" Горького: отзывы критиков-современников

kritika-staruha-izergil-gorkij
Легенда о Данко.
Художник Д. Бехтерев
"Старуха Изергиль" - это один из самых известных рассказов Максима Горького. 

В этой статье представлена критика о рассказе "Старуха Изергиль" Горького: отзывы критиков, современников писателя.









Критика о рассказе "Старуха Изергиль" Горького


М. О. Меньшиков:

"Если же он [Горький] родился бы в семье богатой и просвещенной, он не написал бы в такое короткое время четырех томов... и мы не увидали бы многих бесспорно плохих вещей ("Макар Чудра", "Старуха Изергиль"... и др.). <...>

...[Горький] дал доказательство того, что может писать и хорошо, и плохо, и вот это "плохо" может возобладать, заглушить немногое прекрасное, на что он способен. <...>

... наш автор впадает кое-где в вычурность, в крикливую, холодную жестикуляцию слов. Таковы его подражательные, явно подсказанные плохим чтением вещи - "Макар Чудра", "Старуха Изергиль"... ...Горький не выдерживает экономии чувств..."

(М. О. Меньшиков, "Критические очерки", Т. 2, 1902 г.)


Ю. Айхенвальд:

"У Горького выдумка оскорбительнее, чем у кого бы то ни было, у него искусственность хуже, чем где-либо... <...> ...Резонерством и сочинительством он исказил легенды - и "Старуху Изергиль", и "Макара Чудру"; он подвиги испортил литературой. Даже досадно видеть, как он в своем недоверии к естественной красноречивости самой жизни, грешит против нее и против самого себя, свое же дело рушит деланностью и не умеет правдиво нарисовать до конца, до завершающего эффекта истины.

(Ю. Айхенвальд, "Силуэты русских писателей", вып. 3, 1910 г.)


А. В. Амфитеатров:


"Максим Горький - специалист по героическому эпосу. Автор "Буревестника", "Песни о соколе", "Изергиль" и бесчисленных эпопей о бывших людях разных наименований, он... добился того, что разбудил чувство человеческого достоинства и гордое сознание спящей силы в самом безнадежном и пропащем классе русского общества."

(А. В. Амфитеатров, "Современники. Статьи", 1908 г.)






Это была критика о рассказе "Старуха Изергиль" Горького: отзывы критиков-современников.

Комментариев нет: