Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




История создания рассказа "Человек на часах" Лескова: прототипы героев

illjustracija-chelovek-na-chasah-leskov-hudozhnik-ju-petrov
"Человек на часах".
Художник Ю. Петров
Рассказ "Человек на часах" - одно из самых известных произведений выдающегося русского писателя Лескова.

В этой статье представлена история создания рассказа "Человек на часах" Лескова: интересные факты о прототипах героев и т.д.

Все материалы по рассказу "Человек на часах" >>






История создания рассказа "Человек на часах"


Впервые рассказ "Человек на часах" был опубликован в журнале "Русская мысль" в апреле 1887 года. Рассказ появился в печати под названием "Спасение погибавшего". Позднее Лесков изменил название на "Человек на часах".


Прототипы героев рассказа "Человек на часах"


В основе рассказа лежат реальные события, чему есть целый ряд доказательств. Так, сын Лескова писал об этой истории следующее:
"...[рассказ] написан со слов бывшего директора Александровского лицея, генерал-лейтенанта Николая Ивановича Миллера, в момент происшествия с рядовым Постниковым — капитана и начальника караула. Дочь Миллера была замужем за бароном А. Э. Штромбергом, жившим на одной лестнице, дверь в дверь, с Лесковым в 1880—1885 годах... 
В последней, XVII главе рассказа в лице «архиерея» во всех его статьях и чертах подан не иной кто, как прославленнейший иерарх, митрополит московский, Филарет Дроздов (1783—1867)... В письмах, статьях и рассказах Лесков не уставал исповедовать, что не может «чтить» этого бессердечного святителя, который в своем постничестве «одну просфору в день ел, да целым попом закусывал». (Н. С. Лесков. Избранные произведения, том 3, Петрозаводск, 1952, стр. 326, 327).
Также об этой истории упоминается в книге Д. Кобеко "Императорский Царскосельский лицей":
"...зная... капитана лейб-гвардии Измайловсого полка Миллера за человека отлично образованного и любознательного, бывшего, по своему отличию, первым учеником главного инженерного училища... 
Капитан Миллер был известен в военных кругах Петербурга случаем, происшедшим во время командования им дворцовым караулом, когда один из солдат его роты, стоявший на часах подле Зимнего дворца на набережной, оставил свой пост для спасения утопавшего в Неве человека. Случай этот описан Лесковым в его рассказе "Человек на часах"."  (Кобеко Д.Ф., "Императорский Царскосельский лицей. Наставники и питомцы: 1811-1843", 1911 г.)
О прототипе владыки (митрополита) сохранилось еще одно любопытное воспоминание:
"Говорил он очень тихо, почти шептал (этот шепот очень удачно называл Н. С. Лесков «тихоструй»), но не от слабости голоса, а нарочно, с расчетом, желая произвести впечатление вконец изнуренного постом и молитвой. Говорю так потому, что при мне он довольно-таки громко покрикивал на келейника и забывал о своем «тихоструе». " (С. Уманец. "Мозаика (из старых записных книжек)" // «Исторический вестник», 1912, декабрь).
Два других героя, Свиньин и Кокошкин, также имели своих прототипов. Так, Никита Петрович Свиньин в 1833 году состоял в чине полковника Измайловского полка. А Сергей Александрович Кокошкин служил обер-полицмейстером Петербурга в 1830 году.







Н. С. Лесков о рассказе "Человек на часах"


По мнению Лескова, главный герой рассказа, солдат Постников - это самый настоящий праведник и добряк. Вот что об этом писал сам автор:
"...два рассказа: «Кадетский монастырь» и «Скоморох»... ...я советовал бы присоединить к тем двум еще «Спасение погибавшего»... ибо он тоже относится к «праведникам», — не велик, довольно всем нравится и нигде, кроме московского журнала, неизвестен... Мне бы очень хотелось, чтобы все эти добряки собрались вместе...» (письмо Лескова С. Н. Шубинскому, ГПБ, Архив С. Н. Шубинского, оп. 1, № 37, л. 99). 


Это была история создания рассказа "Человек на часах" Лескова: интересные факты о прототипах героев и т.д.

Все материалы по рассказу "Человек на часах" >>

Комментариев нет: