Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




История создания повести "Левша" Лескова: история написания и публикации

istorija-sozdanija-levsha-leskov
Поездка Левши в Англию.
Художники Кукрыниксы
"Левша", или "Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе" - одно из самых известных произведений талантливого русского писателя Н. С. Лескова.

Ниже представлена история создания повести "Левша" Лескова: история написания и публикации произведения.








История создания повести "Левша" Лескова


Идея о написании повести

Идея повести возникла у Лескова, судя по всему, не позднее 1878 года. Лето 1878 года Лесков провел в Сестрорецке на даче у служащего местного оружейного завода, полковника Н. Е. Болонина.

Здесь, в Сестротецке, Лесков обсуждал со знакомыми известную прибаутку об английской стальной блохе, которую тульские мастера подковали и отослали обратно.

Судя по всему, уже тогда у Лескова зародилась мысль написать произведение на основе этой прибаутки.


Работа над повестью 

По словам самого Лескова, повесть "Левша" была написана им в мае 1881 года. Изначально некоторые критики приняли "Левшу" обвинили Лескова в копировании известных сюжетов и т.д.

На самом деле повесть "Левша" - это литературный вымысел, основанный на прибаутке о стальной блохе. Мастер Левша также является вымышленным персонажем. Сам Лесков писал об этом следующее:
"...я весь этот рассказ сочинил в мае месяце прошлого года, и левша есть лицо мною выдуманное..." (Н. С. Лесков, заметка "О русском левше (Литературное объяснение)")

Публикация "Левши"

Повесть "Левша" была впервые напечатан в журнале "Русь" в 1881 году в номерах 49, 50 и 51 (17, 24 и 31 октября) под заголовком "Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)".

Впервые повесть "Левша" была издана отдельной книгой под названием "Сказ о тульском Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)" в 1882 году. В этом издании Лесков внес небольшие добавления в текст, сделав рассказ более сатирическим и острым.

В 1894 году повесть снова вышла отдельным изданием под заголовком "Стальная блоха. Сказ о тульском Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)".






Отказ от предисловия к "Левше"

Любопытно, что у повести "Левша" изначально имелось предисловие, которые было напечатано только дважды - в 1882 и 1884 годах. Затем Лесков убрал его из текста повести.

Вот как выглядело это "вырезанное" предисловие:
"Я не могу сказать, где именно родилась первая заводка баснословия о стальной блохе, то есть завелась ли она в Туле, на Ижме или в Сестрорецке, но, очевидно, она пошла из одного из этих мест. 
Во всяким случае сказ о стальной блохе есть специально оружейничья легенда, и она выражает собою гордость русских мастеров ружейного дела. В ней изображается борьба наших мастеров с английскими мастерами, из которой наши вышли победоносно и англичан совершенно посрамили и унизили. Здесь же выясняется некоторая секретная причина военных неудач в Крыму. 
Я записал эту легенду в Cecтрорецке по тамошнему сказу от старого оружейника, тульского выходца, переселившегося на Сестру-реку ещё в царствование императора Александра I. Рассказчик два года тому назад был ещё в добрых силах и в свежей памяти: он охотно вспоминал старину, очень чествовал государя Николая Павловича, жил "по старой вере", читал божественные книги и разводил канареек. Люди к нему относились с почтением".

Это была история создания повести "Левша" Лескова: история написания и публикации произведения.

Комментариев нет: