Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




История создания рассказа "Господин из Сан-Франциско" Бунина

istorija-sozdanija-gospodin-iz-san-francisko-bunin
Господин из Сан-Франциско.
Художник О. Коровин
Рассказ "Господин из Сан-Франциско" - знаменитое произведение выдающегося русского писателя Ивана Бунина.

В этой статье представлена история создания рассказа "Господин из Сан-Франциско: интересные факты о прототипе главного героя и т.д.








История создания рассказа "Господин из Сан-Франциско" Бунина


Рассказ "Господин из Сан-Франциско" был впервые опубликован в сборнике "Слово" в 1915 году.

Сам Бунин описал историю создания "Господина из Сан-Франциско" в одном из очерков:
"Летом пятнадцатого года, проходя однажды по Кузнецкому мосту в Москве, я увидал в витрине книжного магазина Готье на русском языке издание повести Томаса Манна «Смерть в Венеции», но не зашел в магазин, не купил ее, а в начале сентября 1915 года, живя в имении моей двоюродной сестры, в селе Васильевском, Елецкого уезда, Орловской губернии, почему-то вспомнил эту книгу и внезапную смерть какого-то американца, приехавшего на Капри, в гостинице «Квисисана», где мы жили в тот год, и тотчас решил написать «Смерть на Капри», что и сделал в четыре дня, не спеша, спокойно, в лад осеннему спокойствию сереньких и уже довольно коротких и свежих дней в тишине в усадьбе и в доме: попишу немного, оденусь, возьму заряженную двустволку, пройду по саду на гумно, куда всегда слеталось множество голубей, возвращусь с пятью, шестью штуками, убитыми дуплетом, и опять сяду писать; взволновался я и писал даже сквозь восторженные слезы только то место, где идут и славословят мадонну запоньяры. 
Обычно я пишу быстро и спокойно, вполне владея своими мыслями и чувствами, но на этот раз писал, повторяю, не спеша и порою весьма волнуясь. 
Заглавие «Смерть ка Капри» я, конечно, зачеркнул тотчас же, как только написал первую строку: «Господин из Сан-Франциско»... И Сан-Франциско, и все прочее (кроме того, что какой-то американец действительно умер после обеда в «Квисисане») я выдумал."   
(И. А. Бунин, "Происхождение моих рассказов")
В своем дневнике Бунин оставил следующую заметку о рассказе "Господин из Сан-Франциско":
"14—19 августа писал рассказ «Господин из Сан-Франциско». Плакал, пиша конец".
О том, как Бунин работал над рассказом, исследователям известно следующее:
"Работа над рассказом проходила напряженно; писатель упорно стремился достичь предельной силы и сжатости, избавлялся от прямолинейно-назидательных, публицистических страниц, от излишних эпитетов, от иностранных слов, от словесных штампов. Все это можно видеть по сохранившимся рукописям рассказа."
(А. А. Саакянц, "Статья-послесловие и комментарии", "Собрание сочинений Бунина в шести томах", том 4, 1988 г.)

Это были материалы об истории создания рассказа "Господин из Сан-Франциско" Бунина: интересные факты о прототипе главного героя и т.д. 

Комментариев нет: