Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




История создания комедии "Горе от ума" Грибоедова: замысел, постановка, публикация

istorija-sozdanija-gore-ot-uma-griboedov
Фамусов и Петрушка.
Художник М. Башилов
Комедия "Горе от ума" - является выдающимся произведением русской классической литературы первой половины XIX века.

В этой статье представлена история создания комедии "Горе от ума" Грибоедова: интересные факты об истории написания, постановке и публикации пьесы.

Смотрите: Все материалы по комедии "Горе от ума"






История создания комедии "Горе от ума" Грибоедова


Начало работы над комедией

По мнению исследователей, работа над комедий началась в 1821-1822 гг. Известно, что Грибоедов наиболее интенсивно трудился над пьесой в Тифлисе, где служил с конца 1821 г. при генерале А. П. Ермолове.

В сентябре 1823 г, вернувшись в Москву, драматург продолжил свою работу над комедией. Готовое произведение он читал здесь в литературных кругах и получал восторженные отзывы.


Списки с рукописи

Еще до официальной публикации среди читающего населения пьеса разошлась в виде списков, то есть копий ("список" от слова "списать"). 

Первые списки с рукописи "Горе от ума" появились в Москве зимой 1823-1824 гг. О популярности своей пьесы Грибоедов писал С. Н. Бегичеву 10 июня 1825 г.:
"Все просят у меня манускрипта и надоедают"


Первая публикация

Первая публикация комедии состоялась уже после смерти автора. В 1831 г. вдова драматурга, Н. А. Грибоедова, и его сестра его, М. С. Дурново, подали ходатайство о публикации пьесы, но цензура медлила с решением.

Наконец 21 августа 1833 г. министр С. С. Уваров специально обратился к царю по этому вопросу и разрешение на печать было дано.

В 1833 г. пьеса "Горе от ума" была впервые напечатана (с цензурными купюрами) отдельным изданием в Москве в типографии Августа Семена при Императорской медико-хирургической академии.

В 1839 г. вышло второе, петербургское издание, также с правками цензуры.






Первая постановка

Попытки Грибоедова поставить комедию на сцене не увенчались успехом. При жизни автора пьеса так и не была сыграна в театре.

Премьера спектакля состоялась в Петербурге 26 января 1831 года уже после смерти Грибоедова.


Первая полная публикация

Несмотря на то что в 1833 г. в печать вышло первое издание пьесы, спрос на книгу оказался выше тиража. В результате люди продолжали снимать друг у друга копии (списки) "Горе от ума", так как книгу было трудно купить. 

Кроме того, преимуществом копий являлось и то, что в них сохранялись "запрещенные" места, удаленные цензурой.

Пьеса "Горе от ума" распространялась в списках до 1862 г., когда император Александр II наконец разрешил печатать комедию в полном виде, в котором она известна нам сейчас. 


Исследования списков

Современным ученым не удалось обнаружить окончательную, авторскую рукопись "Горе от ума". До нас дошли лишь ее списки. 

Современный текст комедии "Горе от ума" - это результат работы исследователей по сверке многочисленных копий. В настоящее время комедия печатается на основе Булгаринского списка с исправлением описок и неточностей.

Исследователи до сих пор тщательно собирают и изучают списки комедии Грибоедова, особенно если эти списки — прижизненные, то ест датируются 20-ми годами XIX в.

В архивах Москвы насчитывается около 300 списков «Горя от ума». В Санкт-Петербурге их не меньше. Немало списков и в других городах.


Это была история создания комедии "Горе от ума" Грибоедова: интересные факты об истории написания пьесы, ее постановке и публикации.

Смотрите: Все материалы по комедии "Горе от ума"

Комментариев нет: