Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Анализ рассказа "Антоновские яблоки" Бунина: особенности произведения

analiz-rasskaza-antonovskie-jabloki-bunina
Иллюстрация к сборнику
рассказов Бунина.
Художник Л. А. Соколов
Рассказ "Антоновские яблоки" - одно из самых известных произведений И. А. Бунина.

В этой статье представлен анализ рассказа "Антоновские яблоки" Бунина, разбор особенностей произведения.








Анализ рассказа "Антоновские яблоки" Бунина: особенности произведения


Рассказ «Антоновские яблоки» — это размышление о судьбе поместного дворянства.

На пепелищах помещичьих гнезд, где растет глухая крапива и лопух, среди вырубленных липовых аллей и вишневых садов сладкой печалью сжимается сердце автора. «Но усадьба, усадьба! Целая поэма запустения!» — вот именно «поэмами запустения» можно назвать и «Антоновские яблоки», и «Золотое дно», и «Эпитафию».

Художник необычайной искренности, Бунин накрепко привязан к родной, «почвенной» тематике. Чисто писательская способность жить мыслями и привычками любого, самого далекого ему персонажа, столь развитая у позднего Бунина, теперь еще ограничена психологией, над которой «безмерно велика власть воспоминаний».

Ранняя проза обладает характерной особенностью: она бесфабульна. Бунинские рассказы этих лет, за малым исключением... — это наплывающие, сменяющие друг друга впечатления, цепь картин, спаянных единым поэтическим дыханием.

Такая особенность обусловлена отчасти тем, что еще не перерезана пуповина, скрепившая прозу Бунина с его лирической поэзией. Позднее проза сама будет влиять на поэзию, привнося в нее эпическое начало. Теперь же некоторые рассказы могут служить своеобразным комментарием к бунинским стихам. Недаром в это время критики разных направлений (С. Глаголь, Ю. Айхенвальд, П. Коган, Ч. Ветринский и др.) называют Бунина-поэта раньше, чем Бунина-прозаика.

Проза постепенно обретала особенный лаконизм и сгущенность слова. И «Сосны», и «Антоновские яблоки», и «Новая дорога», и «Золотое дно» поражают меткостью деталей, смелостью уподоблений, художественной концентрированностью. Вспомним только молодую старостиху из «Антоновских яблок», важную, как «холмогорская корова».

А какое соцветие ароматов в этом рассказе: «ржаной аромат новой соломы и мякины», «душистый дым вишневых сучьев», «крепкий запах грибной сырости», и тут же другие: «старой мебели красного дерева, сушеного липового цвета» и главный аромат, создающий цельное настроение этой новеллы, — «антоновских яблок, запаха меда и осенней свежести».

(по материалам статьи О. Михайлова в "Собрании сочинений Бунина в шести томах", том II, 1987 г.)







Это был анализ рассказа "Антоновские яблоки" Бунина, разбор особенностей произведения и т.д.

Комментариев нет: