Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Сентиментализм в "Путешествии из Петербурга с Москву" Радищева

sentimentalizm-puteshestvie-iz-peterburga-v-moskvu-radishhev
Проводы крестьян в армию.
Глава "Городня".
Художник А. Н. Самохвалов
"Путешествие из Петербурга с Москву" Радищева - это выдающееся произведение, написанное в жанре сентиментализма.

Ниже представлены материалы о сентиментализме в "Путешествии из Петербурга с Москву" Радищева, высказывания критиков.








Сентиментализм в "Путешествии из Петербурга с Москву" Радищева


М. Туманов:

"..«Путешествие из Петербурга в Москву» много выигрывало и благодаря приемам сентиментального стиля, так как бурные лирические отступления, к которым постоянно прибегает Радищев, вполне отвечали духу того времени и особенностям литературного вкуса..."

(М. Туманов, статья "Общий обзор «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева", книга "А. Н. Радищев. Его жизнь и сочинения" под ред. В.И. Покровского, Москва, 1907 г.)


Г. Гуковский:

"...Радищев воспринял культуру западного сентиментализма от наиболее передового, революционного из писателей данного стиля, от Жана-Жака Руссо, литературная деятельность которого была мощным орудием разрушения феодального мира и построения демократического мировоззрения.

Радищев – один из наиболее ярких представителей европейского сентиментализма, хотя именно в его творчестве человек представлен в его социальном функционировании, и это поднимает Радищева выше его западных учителей. Правила и образцы классицизма для Радищева не существуют; он хочет писать о настоящей жизни и настоящих людях.

Его центральное произведение написано в жанре сентиментальных путешествий, но и здесь, как и во всем, Радищев самостоятелен. Его интересует не столько психология его героев, сколько социально-политическая среда, его окружающая..."

(Г. Гуковский, "А.Н. Радищев. Полное собрание сочинений в 3 томах", М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1938. Т. 1.)


В. А. Мякотин:

"...он не скупится на лирические отступления во вкусе только что начинавшего тогда входить в моду сентиментализма, а в теоретических своих рассуждениях многое прямо заимствует у излюбленных им иностранных писателей, по преимуществу у Руссо, Мабли и Рейналя..."

(из статьи В. А. Мякотина "Отражение и самостоятельная переработка Радищевым западных идей...", книга "А. Н. Радищев. Его жизнь и сочинения" под ред. В.И. Покровского, Москва, 1907 г.)






Это были материалы о сентиментализме в "Путешествии из Петербурга с Москву" Радищева, цитаты критиков.

Комментариев нет: