Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Монолог Катерины из пьесы "Гроза": монолог перед смертью "Куда теперь?.." (текст)

monolog-kateriny-groza-kuda-teper
Кутерина у реки.
Художник С. В. Герасимов
Катерина Кабанова является главной героиней пьесы "Гроза" Островского. В ходе пьесы Катерина произносит несколько ярких монологов.

В этой статье читайте текст монолога Катерины из пьесы "Гроза": монолог перед смертью "Куда теперь?..".

Текст этого монолога можно найти в пьесе в 5-ом действии 4-ом явлении.

Смотрите: Все материалы по пьесе "Гроза"






Монолог Катерины из пьесы "Гроза" (монолог перед смертью "Куда теперь?..")


(отрывок из 5-го действия 4-ого явления)

Катерина (одна). 

"Куда теперь? Домой идти? Нет, мне что домой, что в могилу – все равно. Да, что домой, что в могилу!.. что в могилу! В могиле лучше… Под деревцом могилушка… как хорошо!.. Солнышко ее греет, дождичком ее мочит… весной на ней травка вырастет, мягкая такая… птицы прилетят на дерево, будут петь, детей выведут, цветочки расцветут: желтенькие, красненькие, голубенькие… всякие (задумывается), всякие… Так тихо, так хорошо! Мне как будто легче! А об жизни и думать не хочется. Опять жить? Нет, нет, не надо… нехорошо! И люди мне противны, и дом мне противен, и стены противны! Не пойду туда! Нет, нет, не пойду! Придешь к ним, они ходят, говорят, а на что мне это? Ах, темно стало! И опять поют где-то! Что поют? Не разберешь… Умереть бы теперь… Что поют? Все равно, что смерть придет, что сама… а жить нельзя! Грех! Молиться не будут? Кто любит, тот будет молиться… Руки крест-накрест складывают… в гробу! Да, так… я вспомнила. А поймают меня, да воротят домой насильно… Ах, скорей, скорей! (Подходит к берегу. Громко.) Друг мой! Радость моя! Прощай! (Уходит.)"


Это был текст монолога Катерины из пьесы "Гроза" Островского: монолог перед смертью Катерины "Куда теперь?.." (5-ое действие 4-ое явление).

Смотрите: Все материалы по пьесе "Гроза"

Комментариев нет: